13.06.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Жирная кожа нуждается в постоянном и очень внимательном уходе. Частично обеспечить этот уход должен крем, специально подобранный для жирной кожи лица. Каким он должен быть и чем он полезен?
  • Идеальный крем для жирной кожи лица может посоветовать опытный косметолог, который в состоянии учесть все нюансы именно вашей кожи.

    Идеальный крем для жирной кожи лица может посоветовать опытный косметолог, который в состоянии учесть все нюансы именно вашей кожи.

Крем для жирной кожи лица - какой он должен быть?

Жирный блеск , расширенные поры и склонность к угревой сыпи и прыщам — все это признаки жирной кожи лица. Понадобится особый крем для жирной кожи лица, чтобы справиться с этими недостатками, хотя у такого типа кожи есть и ряд преимуществ, причем неоспоримых. К примеру, обладательницы жирного типа кожи позже всех начинают сталкиваться с такой проблемой как морщины. Из-за того, что кожа достаточно увлажнена верхний слой кожи не «опадает» и на ней не появляются складки. А для холодного времени года жирная кожа подготовлена на все сто. Достаточное увлажнение и защитный слой не позволяют коже обветриваться, шелушиться и становиться сухой.

И все же для того, чтобы все же избавиться от главных недостатков такой кожи необходимо выбрать хороший крем для жирной кожи лица. Несмотря на то, что жирная кожа не позволяет испаряться влаге, ей все равно нужно дополнительное увлажнение. Дневной крем для жирной кожи лица должен быть легким по текстуре, чтобы не сильно нагружать кожу. С кремом для жирной кожи лица можно также использовать увлажняющий лосьон, особенно летом и зимой. А вот что касается ночного крема для жирной кожи, то такой крем должен быть плотным и густым. Лучше всего подобрать крем, который не только увлажнит кожу, но и очистит и восстановит ее.

Для таких целей подойдет крем для жирной кожи лица с салициловой кислотой или перекисью бензоила в составе. Хорошо сужает поры такой компонент как кофеин. А вот снять раздражение и бороться с прыщами поможет ниацинамид.

Существует мнение, что предрасположенность к прыщам и угревой сыпи существует только у подростков, но это не так. Жирная и комбинированная кожа у взрослых женщин может также стать причиной возникновения «подростковых» проблем с кожей. Подбирайте крем для жирной кожи лица с серой и ретинолом в его составе. Такой крем должен обладать легкой текстурой и не содержать масел в своем составе.

Как пользоваться кремом для жирной кожи лица?

Многие ошибочно полагают, что нанесение крема на жирную кожу может лишь навредить ей, вызвав еще большие проблемы с ней. Но на самом деле, все происходит наоборот. Лишенная влаги жирная кожа, чтобы исправить положение и восстановить водный баланс в ней, начинает вырабатывать еще больше кожного сала. Как результат, жирный блеск и появление черных точек, которые впоследствии могут воспалиться.

Единственным исключением здесь является нос - кожа в этой области не нуждается в дополнительном увлажнении, так как там располагается большое количество сальных желез. Что касается таких участков как лоб, щеки и подбородок, то восстановление водного баланса здесь просто необходимо. Поэтому используйте крем, предназначенный только для жирной кожи.

Не бойтесь менять регулярно крем для жирной кожи лица и количество, нанесенное на кожу в зависимости от времени года и возникших проблем с кожей. Несмотря на то, что жирная кожа хорошо защищена зимой, крем для жирной кожи лица все равно необходим. Для холодного времени года лучше выбрать плотный крем для жирной кожи лица. А вот летом кожу не стоит перегружать, поэтому подойдет легкая эмульсия или сыворотка для жирной кожи.

Если вы замечаете, что прыщей становится больше, поменяйте свой обычный крем на крем на ступень ниже. И наоборот, если кожа кажется сухой и обезвоженной, крем для жирной кожи нужно наносить чаще и в комплексе с другими увлажняющими средствами. Чтобы бороться с закупоркой пор, после нанесения крема для жирной кожи лица через 10 минут промокните лицо салфеткой, на ней останутся излишки крема, тем самым предотвращая закупоривание пор. Если кожа кажется сухой, то ваш привычный крем для жирной кожи лица нужно наносить толстым слоем на щеки и под глаза, а на все остальные участки — совсем чуть-чуть.

Вы теперь поняли, что даже жирная кожа лица нуждается в увлажняющем креме. Что проблемы жирной кожи не связаны с ее якобы «переувлажненностью». Главная проблема жирной кожи заключается в неправильной работе сальных желез, и бороться с такой проблемой нужно комплексно, прибегая к различным косметическим процедурам и средствам, в том числе и к крему для жирной кожи лица.