08.05.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Выбирая подходящую качественную косметику для лица, женщины подчас забывают о самом главном — о правилах нанесения и снятия макияжа. Во-первых, многие из них думают о том, что использовать хорошую косметику достаточно для того, чтобы кожа оставалась свежей и подтянутой после демакияжа, а во-вторых, у них просто не хватает времени подходить к этому процессу со всей серьезностью. Что же такое демакияж? И как его правильно проводить?
  • Качественный демакияж — одно из условий красоты и молодости кожи.

    Правильный демакияж, как и качество самой косметики, способно надолго сохранить молодость и подтянутость кожи, ее ухоженный вид. И наоборот — игнорирование даже самых элементарных правил демакияжа может оставить заметный негативный след на вашем облике.

Демакияж правильный и неправильный

При неправильных макияже и демакияже, кожа начинает растягиваться, что приводит к появлению морщин. В данном случае любые целительные и полезные качества даже самой дорогой косметики теряют свою актуальность. А ведь правильный демакияж занимает ровно столько времени, сколько и неправильный. Разница лишь в том, что нужно соблюдать определенные правила демакияжа.

Какие же это правила?

Основные правила демакияжа

Правило №1. Демакияж должен совершаться в обязательном порядке перед сном. Только представьте, что ваша кожа испытывает во время вашего сна! Если вам не хватило времени на демакиаж вечером, то не удивляйтесь, что утром обнаружите на своем лице прыщи, сыпь или черные точки. Ведь частички нанесенного макияжа остаются на коже и начинают забиваться в поры, что сказывается на коже губительным образом.

Правило №2. При выборе средства для демакияжа «прислушивайтесь» к своей коже. Вы должны обязательно знать, какой тип кожи у вас и выбирать средство, предназначенное именно для нее. Это может быть тоник, молочко, средство 2-в-1 для снятия водостойкой косметики. Наносите средство на ватный диск и снимайте макияж плавными движениями, без нажатия и растягивания кожи.

Правило №3. Демакияж следует выполнять массажным линиям: от середины подбородка по нижней челюсти к мочке уха, от углов рта к нижней части ушной раковины, от верхней губы и крыльев носа к верхней части ушной раковины, от боковой поверхности носа - к вискам, верхнее веко - от внутреннего угла глаза к наружному, нижнее веко - от наружного угла глаза к внутреннему, от переносицы по спинке носа к его кончику и от спинки носа вниз к боковой поверхности, от середины лба вдоль бровей к вискам и волосистой части головы, по передней поверхности шеи снизу вверх, по боковой поверхности шеи сверху вниз.

Правило №4. Пудру, румяна и тональным крем с щек снимаем круговыми движениями.

Правило №5. На носу демакияж выполняем также круговыми движениями и особо тщательно, так как именно на носу чаще всего появляются черные точки.

Правило №6. Последним демакияж выполняется на подбородке и шее. Косметику с подбородка снимаем от правого к левому углу нижней челюсти, а с шеи — в направлении от подбородка к груди.

Правило №7. Заканчивать демакияж обязательно нужно умыванием или использованием тоника. Во-первых, эти два процесса убирают с кожи остатки косметики, которые естественным образом остаются даже после самого тщательного демакияжа. А во-вторых, умывание и дополнительная очистка способствуют увлажнению кожи. Для умывания лучше всего использовать минеральную воду или воду, пропущенную через фильтр. Также умываться можно отваром из трав. При этом, температура воды при умывании не должна быть горячей, скорее еле теплой или вовсе холодной. При этом мыло лучше не использовать по той причине, что мыло сушит кожу.

Не обязательным, но весьма рекомендуемым является использование на конечном этапе питательного и увлажняющего крема. Наносить его нужно легкими движениями кончиков пальцев вдоль массажных линий. Если на коже остался крем, его можно снять через какое-то время при помощи салфетки. Если вы будете следовать этим несложным правилам, то процесс демакияжа не только не повредит коже, но и придаст ей свежий и здоровый вид, а также увлажнит и обеспечит необходимое питание.