17.10.2012
Текст: Алиса Антонова
Фото: Getty/Fotobank.ru
Огуречные маски — классика жанра. По всеобщему убеждению, они спасают от припухлостей под глазами и освежают цвет лица. Woman.ru взялся выяснить, так ли это на самом деле.
  • В огурцах много антиоксидантов и флавоноидов, благотворно воздействующих на кожу, поэтому они способны снимать раздражение. С небольшой отечностью овощ тоже может справиться, но в основном за счет эффекта прохлады

Откуда берутся отеки и покраснения век и как с ними бороться? Лучше косметологов об этом никто не расскажет. Дерматологи Грегори Николаидис и Дебра Джелиман давно учат своих пациентов бороться с этой проблемой и знают о ней все.

«Временные припухлости под глазами, как правило, вызваны застоем лимфатической жидкости, — говорит доктор Николаидис. — В таких случаях массаж и специальные упражнения оказываются эффективнее, чем кремы. Следите также за тем, как вы засыпаете. На животе не стоит — лучше, чтобы лицо «смотрело» вверх. Ограничьте потребление соли. Откажитесь от соевого соуса и пиццы, они обычно пересолены».

Пить много воды — любимое бьюти-правило многих звезд. Но с теми, кто склонен к отекам, большие количества чая или минералки могут сыграть злую шутку. Так что если не хотите заработать мешки под глазами, откажитесь от лишней жидкости.

Теперь, собственно, про огурцы. Когда беспокоят не только припухлости, но и раздражение кожи вокруг глаз, по словам врача, дольки огурца действительно способны помочь (также неплохо снимают покраснения компрессы из ромашки). В огурцах много антиоксидантов и флавоноидов, благотворно воздействующих на кожу, но дерматолог предупреждает: значительная часть эффекта достигается за счет охлаждения. Прохладный огурец способствует испарению влаги с кожи. Накладывать дольки на веки достаточно минут на пять-семь.

Если хотите выглядеть свежее, Дебра Джелиман советует надеяться не только на огурцы, но и пересмотреть образ жизни в целом. «Недосып, курение и алкоголь способствуют появлению мешков под глазами», — предупреждает она.

Мы верим в силу животворящего огурца, но призываем все же не отказываться от изобретений профессионалов. Патчи под глаза — отличный выход из положения, когда нужно быстро справиться с отеками. Их можно наклеить и заняться домашними делами. А прямо перед выходом снять и... наслаждаться собственным отражением в зеркале. Среди наших любимцев коллагеновые компрессы Gatineau и пластыри Academie (о них мы более подробно рассказывали здесь. Кстати, глазные капли тоже очень удобны в использовании и дают быстрый эффект. Нам нравится классический Визин, заключенный в новую упаковку: теперь раствор, снимающий покраснения, помещен в удобные стерильные ампулы, которые можно носить с собой везде и всюду.

А как вы снимаете припухлости под глазами?