10.09.2008
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Средства для сужения пор — находка для обладательниц жирной кожи. Ведь расширенные поры, и они доставляют не просто неприятности, но и настоящие мучения: они забиваются, становятся причиной образования прыщей, угрей, воспалений и многих кожных заболеваний.
  • Средства для сужения пор.
    На современном рынке косметических товаров средств для сужения пор — масса. Но крайне важно выбрать именно тот продукт, что идеально подходит под ваш тип кожи.

Средства для сужения пор: пилинг

Какие существуют средства для сужения пор? Ведь расширенные поры — это не только неприятность, но и проблема. Именно в порах скапливаются загрязнения, из которых впоследствии образуются прыщи и черные точки. Поэтому прежде чем делать процедуры по сужению пор на лице, необходимо провести очистку кожи с помощью очищающих лосьонов, масок или пилинга.

Можно обратить внимание например, на ягодный или фруктовый пилинг. Разомните несколько ягод малины или клубники, земляники. 1ст.л. ягодной кашицы смешайте с 1ч.л. желтой, розовой или белой глины. Наложите массу на лицо, массирующими движениями повтирайте ее в кожу и оставьте на 10 минут. Затем смойте прохладной водой.

Средства для сужения пор: холод и масла

Известно, что холод прекрасно сужает поры и при этом вам необязательно ходить в косметический салон, чтобы провести данную процедуру. Просто заморозьте дома кубики минеральной воды или травяной настой, например, ромашки. А утром и вечером протрите этими кубиками лицо.

Очищающим и сужающим эффектом обладают некоторые эфирные масла, такие как кедровое, сосновое, еловое, масло фенхеля, тмина и укропа. Просто добавляйте пару капель в свою маску для лица.

Например, можно сделать такую маску: 1ст.л. каолина, 1ч.л. глицерина и 2 капли эфирного масла фенхеля развести минеральной водой до густоты сметаны. Смесь наносят на очищенное лицо на 10-20 минут, и время от времени сбрызгивают водой, чтобы не высыхала. Потом смывают тёплой водой.

Сужает поры пресноводная губка бадяга – она продаётся в виде геля или порошка, однако ею надо пользоваться тогда, когда вы не собираетесь выходить на улицу, так как она вызывает покраснение кожи на некоторое время.

Также помните, что чтобы избежать расширения пор, стоит нормализовать работу сальных желез. Это помогает сделать тоник из свежевыжатого лимонного сока, разбавленного водой. Достаточно использовать его 2 раза в день – утром и вечером. Также помогает розовая вода.