08.03.2010
Текст: Ольга Самохина
Фото: TS/Fotobank.ru
У каждой женщины свой тип кожи лица, со своими уникальными особенностями и нюансами. Но формально выделяют четыре основных типа кожи: сухой, нормальный, жирный и комбинированный. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. А значит, чтобы использовать плюсы и скрывать минусы, необходимо для начала определить каким именно типом кожи лица вы обладаете.
  • Типы кожи лица.

    Каждая женщина — обладательница своего уникального типа кожи лица.

«С лица воды не пить» или какой тип кожи лица у нас?

Если вы до сих пор не знаете, какой именно тип кожи лица у вас, то определить его можно достаточно быстро и просто. Итак, вам необходимо утром очистить кожу лица при помощи косметических средств, но при этом не использовать различные тонизирующие препараты. В течение 2 часов вы можете заниматься любыми делами, кроме нанесения макияжа, поэтому этот тест лучше проводить в выходной день. После 2 часов вы прикладываете к лицу чистую салфетку и прижимаете ее ко всем участкам кожи. Если салфетка оказалась сухая, то и, соответственно, тип кожи у вас — сухой. Если на салфетке осталось небольшое количество кожного сала, то такой тип кожи называется — нормальный. А вот если вся салфетка пропитана жиром, то у вас жирная кожа. Бывает, что кожное сало остается на салфетке только в Т-зоне (лоб, нос, подбородок), это означает, что ваш тип кожи лица — комбинированный.

Сухой тип кожи лица

Сухая кожа лица. Цвет такой кожи бывает обычно розово-желтым, а по структуре кожа характеризуется достаточно чувствительным и тонким слоем эпидермиса. Такая кожа часто шелушится и поры на ней достаточно узкие. Сухой тип кожи лица настолько тонок, что через него бывают видны капилляры и такая кожа часто реагирует на внешние изменения в окружающей среде (горячий воздух, солнце, мороз, ветер и т.д.). Такой тип кожи лица, к сожалению, весьма подвержен старению, поэтому ухаживать за сухой кожей нужно начинать как можно раньше и делать это тщательно и бережно. Сухую кожу лица нужно увлажнять, питать и беречь от воздействия ультрафиолета. Стоит также воздержаться от пользования горячей водой и агрессивными скрабами.

Нормальный тип кожи лица

Нормальный тип кожи лица. Несмотря на то, что нормальная кожа должна быть у большинства населения земли (иначе не называлась бы она нормальной), но тем не менее, встречается такой тип кожи лица достаточно редко. Причем нормальным тип кожи лица может быть до наступления подросткового возраста, а потом измениться и стать как сухим, так и жирным. Нормальный тип кожи лица можно назвать идеальным, так как такая кожа имеет гладкую структуру, розовый оттенок, и поры на ней не узкие, и не широкие. Если на такой коже и появляется покраснение, сыпь или прыщи, то решаются такие проблемы достаточно просто и быстро, главное подобрать подходящее косметическое средство. Скрабами при такой коже можно пользоваться раз в две недели. Маски — раз в неделю. И не забывайте о регулярном уходе за такой коже, несмотря на всю ее «идеальность».

Жирный тип кожи лица

Жирная кожа лица. Такая кожа характеризуется расширенными порами, жирным блеском, склонностью к угревой сыпи и прыщам. Цвет такой кожи обычно желтовато-серый. И все проблемы такой кожи связаны с неправильной работой сальных желез, которые вырабатывают излишнее количество кожного сала. Обычно, жирная кожа появляется уже после подросткового периода. Тем не менее, основным плюсом жирной кожи лица является ее категорическая непредрасположенность к старению. Все это объясняется тем, что она является самой толстой из всех и не испытывает сухости за счет постоянного защитного слоя в виде кожного сала.

Жирной коже нужен особый уход и пользоваться средствами, предназначенными только для данного типа кожи лица. Такой коже полезны тепловые процедуры и пользоваться скрабами нужно даже не раз в неделю, а хотя бы два. При этом от питательных и увлажняющих масок следует отказаться, и взять в привычку умываться контрастной водой.

Комбинированный тип кожи лица

Комбинированная кожа. Такой тип кожи лица, наверное, один из самых сложных и капризных. Дело в том, что на участке Т-зоны - жирная кожа, а на щеках — кожа либо сухая, либо нормальная. Такая кожа подвержена покраснению и шелушению. Подбирать косметические средства по уходу за комбинированной кожей нужно тщательно и, если разница между кожей в Т-зоне и на всем остальном лице слишком различается, придется пользоваться разной косметикой для каждого из участков. Скрабами в Т-зоне нужно пользоваться как минимум 2 раза в неделю, а на всем остальном лице — только один раз.

Как видите, типы кожи лица различаются всего по нескольким критериям. Тем не менее, уход и забота о каждом из них отличаются друг от друга кардинально. Чем раньше вы узнаете свой тип кожи лица, тем быстрее вы подберете для него косметику и правильный уход, а значит — ваша кожа будет сиять здоровьем, свежестью и красотой.