24.06.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Состояние вашей кожи всегда может сказать о проблемах в организме. Чаще всего шелушению подвергается сухая или чувствительная кожа, но для других типов кожи такой процесс тоже не исключение. Отчего же кожа на лице может шелушиться и как с этим справиться?
  • Шелушится кожа на лице может из-за нехватки витаминов в межсезонье.

    Макса из 1ч.л. меда смешанная с двумя яичными желтками и 2 столовыми ложками растительного масла хорошо помогает, если кожа на лице шелушится.

Почему шелушится кожа на лице?

Основной причиной того, что шелушится кожа на лице, вне зависимости от ее типа, является изменение погоды и других внешних факторов. Такая проблема может возникнуть в зимнее время из-за мороза и ветра, в летнее — из-за палящего солнца и сухого воздуха. Также, если вы проводите большее время суток в помещении с горячим воздухом без его циркуляции, то шелушение кожи на лице не заставит себя ждать.

Шелушиться кожа на лице может из-за аллергии на ряд лекарств, растений, продуктов питания. Причем к шелушению могут также прибавиться сыпь, воспаление и зуд. Зудеть и шелушиться кожа может и из-за инфекции, так что в данном случае лучше всего обратиться к врачу-дерматологу.

Также шелушение кожи на лице может быть вызвано недостатком витаминов и других полезных веществ в организме, это часто встречается в период межсезонья.

Но все же самой часто встречающейся причиной шелушения кожи на лице — потеря ею влаги. Это может произойти как от использования некачественной или неподходящей вашей коже косметикой или слишком частое умывание с мылом. Последнее кроме очищения смывает защитный слой кожи, что обезоруживает ее перед агрессивной внешней средой.

Как избавиться от шелушения кожи на лице

Первое, что нужно шелушащейся коже — это определение причины такого ее состояния. Для этого необходимо посетить врача-дерматолога, если причина шелушения кожи на лице заключается в инфекции или другом заболевании, то вам пропишут необходимые лекарственные препараты и процедуры.

Если же кожа на лице шелушится из-за частого умывания с использованием мыла, то вам стоит перейти на мягкое мыло, в составе которого присутствует увлажняющий элемент, например, оливковое масло. После умывания вытирайте лицо не полотенцем, а промакивайте его салфеткой. Затем протрите лицо тоником и сразу нанесите увлажняющий крем. Но все же лучшим будет вообще отказаться от мыла, а очищать кожу при помощи лосьонов, молочка, пенок и гелей.

Также при шелушении кожи на лице стоит отказаться от косметических средств на основе спирта и ланолина. Оба этих компонента сушат кожу и вызывают аллергию. Если у вас чувствительная кожа, то шелушиться она может даже от использования воды. В таком случае вместо умывания и очищения кожи можно использовать любое растительное масло, к примеру кунжутное, они отлично впитывается и убирает с кожи загрязнения.

Если ваша кожа склонна к шелушению вам нужно обязательно пользоваться защитным кремом, если это лето — то это может быть крем с фактором защиты от солнца, а если это зима — то питательный крем. Только наносить такие средства нужно за полчаса до выхода на воздух.

Также существуют народные рецепты борьбы с шелушением кожи на лице.

  • Смешайте мед с водой и массируйте кожу лица, смочив пальцы в этом растворе. Только перед этим необходимо очистить кожу. Такой массаж способствует отшелушиванию ороговевших клеток. После завершения процесса смочите кожу водой, промокните салфеткой и нанесите увлажняющий крем.

  • 1ст.л. теплой каши из овсянки на молоке смешать с 1ч.л. Меда и 1ч.л. оливкового или сливочного масла. Нанести смесь на лицо, слегка втирая в кожу. Продержать маску 15 минут и смыть теплой водой.

Шелушение кожи на лице может случиться с каждым и здесь не стоит бить тревогу. В наших силах распознать причину шелушения и помочь коже самостоятельно справиться с этой рядовой проблемой.