28.01.2011
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Самая тонкая и чувствительная кожа на нашем теле – вокруг глаз. А одна из самых востребованных косметических операций – блефаропластика. Сегодня мы расскажем, что такое блефаропластика, чем различаются верхняя и нижняя блефаропластики, и в чем преимущества лазерной блефаропластики.
  • Блефаропластика – операция максимально безопасная.

    К помощи нижней блефаропластики обращаются прежде всего те, кто хотел бы избавиться от врожденных дефектов нижних век.

Блефаропластика век

Блефаропластика – это хирургическая операция, с помощью которой «ремонтируют» потерявшие былую форму глазные веки. Делают это путем удаления избытка кожи, мышц и жира. С возрастом ваши веки растягиваются, а поддерживающие их мышцы ослабевают. В результате под нижним и над верхним веками собирается избыток жира, из-за чего провисают брови, опускаются верхние веки и образуются мешки под глазами. Кроме того, что это заставляет вас выглядеть старше, чересчур сильное провисание кожи вокруг глаз может привести к ухудшению периферического или бокового зрения. Среди задач блефаропластики, в том числе и предотвращение возможных нарушений зрения.

Блефаропластика – операция максимально безопасная. Тем не менее, как любое хирургическое вмешательство в организм сопровождают определенные риски. Есть риски и при блефаропластике. Основным осложнением является отек в области операции. Если отеки на глазах начинают увеличиваться в размерах в течение первых двух дней восстановления, нужно обратиться к врачу. Кроме того, из мест разрезов может сочиться желтая или светло-зеленая жидкость. Не следует игнорировать любые необычные симптомы, например, сыпь или повышение температуры, это так или иначе может свидетельствовать о том, что заживление после операции пошло неправильно.

Нижняя блефаропластика

Нижняя блефаропластика – это блефаропластика нижнего века. К помощи нижней блефаропластики обращаются прежде всего те, кто хотел бы избавиться от врожденных дефектов нижних век. Такими дефектами можно назвать слишком глубокие морщины или скопления жира. Нижняя блефаропластика может существенно уменьшить (или совсем устранить) проявления синевы под глазами.

Кроме морщин на веке показаниями к нижней блефаропластике могут также быть:

  • обвисающая кожа нижнего века,

  • лишняя подкожно-жировая клетчатка,

  • мешки под глазами.

Нижнюю блефаропластику можно осуществлять разными путями:

  • через разрез, который хирург делает непосредственно на коже - этот разрез скроется потом в складке под ресницами;

  • через конъюнктиву - такой вид операции более щадящий, после него на коже рубцов не остается;

  • традиционный способ, которым удаляют излишки кожи или подкожно-жировую клетчатку, заключается в проведении разрезов под линией роста ресниц.

Верхняя блефаропластика

Верхнюю блефаропластику обычно делают те, у кого на верхнем веке есть избытки кожи, жировые грыж и морщины. То есть имеющие примерно те же проблемы, что и клиенты нижней блефаропластики. За услугами верхней блефаропластики обращаются не только по эстетическим причинам. Часто клиенты такой операции жалуются на повышенную утомляемость глаз. Дело в том, что избытки кожи на верхних веках – причина ухудшения зрения.

С помощью верхней блефаропластики можно не только изменять форму век, но и осуществлять более сложные процедуры, например, корректировать разрез глаз, устранять последствия неправильно проведенных косметических операций или устранять возникшие осложнения.

Верхняя блефаропластика – довольно сложная с технической точки зрения операция, которая требует от хирурга большого персонального мастерства. Тем не менее, спрос на нее таков, что количество специалистов по верхней блефаропластике растет с каждым годом.

Лазерная блефаропластика

Лазерную блефаропластику проводят под местной анестезией. Время операции в зависимости от места коррекции может различаться в несколько раз – от получаса до нескольких часов. Безусловным плюсом лазерной блефаропластики является ее безболезненная реабилитация, в течение которой кожа восстанавливается полностью по всей области обработки. Продолжительность реабилитации редко когда превышает две недели.

При лазерной блефаропластике, как и во многих других операциях, которые обходятся без применения скальпеля, кожа и мягкие ткани подвергаются минимальному разрушению. Из других преимуществ лазерной блефаропластики можно также назвать:

  • ускоренное заживление разрезов и отеков;

  • мгновенная свертываемость крови;

  • возможность воздействия исключительно на мышечную или жировую ткань.

После блефаропластики

После завершения операции врачи рекомендуют взять хотя бы одну неделю отдыха. После блефаропластики операции ваши глаза будут опухшими в течение примерно одной-двух недель. Вы не сможете скрыть эти синяки макияжем до снятия швов, которые, как правило, удаляют в течение пяти-семи дней после операции. После снятия швов вы сможете заретушировать синяки, если вам срочно нужно вернуться к работе.

Что касается обезболивающих препаратов, которые иногда принимают после блефаропластики, нужно употреблять исключительно те лекарственные средства, которые прописывает врач. Обычно это препараты, содержащие аспирин. Следует также избегать употребления алкоголя в течение трех недель после блефаропластики, поскольку действие алкоголя может привести к накоплению жидкости в тех местах, где проводилось хирургическое вмешательство, а значит, отек останется с вами дольше.

Чтобы ускорить заживление и минимизировать рубцевание нужно правильно чистить и ухаживать за местами разрезов. Не рекомендует долго лежать в течение первой недели лечения, поскольку это тормозит схождение отеков. Поэтому, когда вы в постели, подкладывайте под голову дополнительную подушку. Минимизировать синяки и отеки также помогут холодные солевые компрессы, которые можно поместить на область разрезов в течение первых 24 часов. Мойте места хирургических надсечек два раза в день с мылом и теплой водой. Как только врач снимает швы, перед выходом на улицу смазывайте область разрезов солнцезащитным кремом с числом 30 или выше, поскольку кожа в этом месте будет все еще очень чувствительна к солнечному свету.