07.08.2012
Текст: Алика Курсова
Фото: TS/Fotobank.ru
Часто, когда мы разглядываем глянцевые журналы или смотрим телевизор, мы удивляемся, как же селебрити удается поддерживать кожу в таком замечательном состоянии? Тут есть два секрета. Во-первых, это чудеса фотошопа и других трюков ретуши, а во-вторых, правильно подобранная косметика. Одним из самых важных элементов здесь является тональный крем. Как правильно наносить тональный крем?
  • Консультант-визажист подскажет, как правильно подобрать тональный крем.

    Решая задачу, как правильно подобрать тональный крем, нужно руководствоваться особенностями вашей кожи.

Как правильно подобрать тональный крем? Ориентируемся на тип кожи

В современном мире существует огромное количество тональных средств, которые быстро и легко позволяют скрыть морщины, прыщики, припухлости и темные круги под глазами. Перед покупкой таких средств нужно знать, как правильно подобрать тональный крем. Все тональники делятся на несколько подгрупп: анти-акне, матирующие, лифтинговые и увлажняющие. Главное - подбирать матирующее средство исходя из особенностей вашей кожи.

Как правильно подобрать тональный крем для комбинированной и жирной кожи? В таких тональных средствах должны содержаться себорегулирующие компоненты (сера, цинк, витамины А и В). Эти вещества контролируют выделение кожного сала и, не пересушивая кожу, устраняют жирный блеск с нее. Главный враг комбинированной и жирной кожи — плотные по текстуре тональные средства. При нанесении они создают эффект маски, стягивают кожу и способствуют забиванию частиц тонального средства в поры. Для такой кожи подойдут крем-пудра и легкая матирующая эмульсия. Для маскировки небольших участков кожи подойдет тональный крем-карандаш.

Как правильно подобрать тональный крем для сухой кожи? Сухая кожа всегда считалась самой капризной и чувствительной, она требует постоянного бережного ухода и увлажнения. Особенно процесс увлажнения важен летом, когда солнце и высокие температуры иссушают кожу. Для такого типа кожи подойдут тональные средства с увлажняющими компонентами, которые способны удерживать влагу в коже. Такими компонентами считаются гиалуроновая кислота и алоэ. Также не стоит забывать о содержании масел в тональном креме, оно правильно питает кожу протеинами и витаминами, что делает ее упругой, эластичной и мягкой. Особо полезными считаются масла авокадо, виноградных косточек и кокоса.

Для сухой кожи идеально подходят ВВ-крема. Их главная особенность в комплексном уходе за сухой кожей: увлажнение, уход, питание, защита от ультрафиолета. Такие тональные крема созданы на водно-гелевой основе и наносятся на кожу очень легко и незаметно для нее. Но при этом, кожа увлажняется, устраняется излишняя сухость и шелушение, а растительные экстракты и глицерин удерживают влагу внутри. Единственный минус ВВ-кремов — цветовая гамма. Обычно, такие крема светлого или очень светлого оттенка. Но для обладательниц светлой кожи такой крем может сыграть роль основы под макияж и отлично сработаться с обычным тональным средством.

Как правильно подобрать тональный крем для зрелой кожи? Такой коже подойдут тональные средства с эффектом лифтинга. В составе таких средств содержатся антиоксиданты и увлажнители, которые одновременно защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, маскируют недостатки кожи и удерживают влагу внутри дермы. Такие тональные средства способствуют повышению уровня коллагена в клетках кожи, одновременно выравнивая рельеф эпидермиса.

Пробовать, изучать, тестировать!

Когда мы знаем об особенностях нашей кожи и знаем какую подгруппу тональных средств для нее выбрать, стоит знать, как правильно подобрать тональный крем при покупке.

  • Цвет кожи. Тональный крем должен соответствовать цвету вашей кожи. Поэтому покупать тональное средство нужно только после пробы на коже. Тональный крем должен придавать коже здоровый и свежий оттенок. Если ваша кожа с розовым оттенком, то вам нужно тональное средство бежевого или желтоватого тона, лучше всего подойдет бежево-розовый оттенок. Для смуглой кожи выбирайте бежево-абрикосовый и темно-бежевый тон.

  • Как правильно тестировать тональное средство? При выборе матирующего средства наносите его на тыльную сторону запястья или нижнюю часть скулы. Если при распределении тонального средства оно стало незаметным на коже и границы нанесения не видны, то такое средство подходит именно вам и вашей коже.

  • Освещение. Тональное средство должно подбираться универсально как для нахождения в помещении так и для пребывания при дневном свете. Днем лучше выбирать матирующую текстуру тонального средства и естественные оттенки. При искусственном освещении и в вечернее время выгодно смотрятся тональные средства с мерцающими частицами. Лучше всего наносить тональное средство в тех условиях, при которых вы будете находиться основное время. Если это пребывание на улице, то наносить его нужно ближе к окну, чтобы видеть все дефекты, требующие маскировки. Если на лице все признаки усталости и вы хотите их скрыть, используйте более светлые тона, если вы хотите выровнять рельеф кожи — используете более темные оттенки.