25.03.2011
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Кислотой можно не только обжигаться и растворять, но и помочь своей кожи стать красивее. Свойства кислот уже очень давно используют в косметике, про косметику с гиалуроновой кислотой или косметику с фруктовыми кислотами слышали, наверное, все.
  • Косметика с гликолевой кислотой стимулирует регенерацию новых клеток и улучшает тонус кожи.

    Основное достоинство косметики с фруктовыми кислотами в том, что она способствует обновлению клеток, помогая удалить поверхностные дефекты, тонкие линии и морщины, связанные со старением кожи.

Косметика с кислотами – о чем речь?

Еще с древних времен женщины использовали целебные свойства кислот для ухода за своей кожей. Маски из свежих фруктов, мази, приготовленные с использованием муравьиной кислоты. А салициловая и азелаиновая кислота уже стали традиционными средствами для лечения дефектов кожи.

Косметика с кислотами использует все последние разработки, появляющиеся на стыке медицины и индустрии красоты. Кислоты, получаемые из естественных источников или произведенные химическими методами, способны не только исправлять дефекты кожи и устранять неприятные косметологические недостатки, но и в буквальном смысле омолаживать ее.

Из известных кислот, которые используются в косметике, наиболее широкое применение получили следующие:

  • гиалуроновая кислота, которая входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей человеческого организма;

  • фруктовые кислоты, которые получают из фруктов, например, лимонов, винограда и яблок, или более экзотических растений, например, из сахарного тростника, в эту же группу входит и молочная кислота, которую добывают из кисломолочных продуктов, черники или винограда;

  • стеариновая кислота, содержащаяся прежде всего в жирах животного происхождения;

  • гликолевая, АНА-кислоты, и многие другие.

О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Косметика с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота является важным естественным компонентом нашей кожи. Она вырабатывается клетками фибробластов кожи. Количество этих клеток с возрастом уменьшается. Кожа начинает терять гиалуроновую кислоту, когда человек достигает возраста 18 лет, однако морщины и другие повреждения кожи, обусловленные недостатком гиалуроновой кислоты, не проявляются примерно до 30-летнего возраста. А у некоторых дефицит гиалуроновой кислоты никак не проявляется аж до 40 лет. Сохранение или восстановление количества гиалуроновой кислоты в коже является интересной и трудной задачей многих ученых по всему миру. Для этих целей разрабатывается косметика с гиалуроновой кислотой, действие которой может помочь сохранить коже упругий и молодой вид.

Основное полезное свойство гиалуроновой кислоты в том, что она удерживает вокруг себя очень большое количество влаги, примерно в 1000 раз больше своего веса. Впечатляющая цифра, не правда ли? Именно это свойство и использует косметика с гиалуроновой кислотой. Гиалуроновая кислота является одним из компонентов увлажняющих кремов. Она не только работает на доставку влаги на поверхность кожи, но и на ее удержание. Поскольку молекула гиалуроновой кислоты имеет сравнительно большой размер, она не может проникнуть глубоко в кожу, а вместо этого остается вблизи поверхностных слоев кожи, где и происходит увлажнение. В списке ингредиентов косметики гиалуроновая кислота может обозначаться как гликозаминогликан. Под таким названием она встречается в основном в составе продукции, направленной на борьбу со старением.

Поскольку гиалуроновая кислота естественным образом вырабатывается в организме и является частью структуры молодой кожи, тканей и суставной жидкости, известных побочных эффектов, связанных с ее применением, не существует.

Косметика с фруктовыми кислотами

Фруктовые кислоты, по сути, являются мягким скрабом естественного происхождения, компоненты которого обладают способностью проникать в верхний слой кожи и разрушать его. Косметика с фруктовыми кислотами способствует удалению мертвых и поврежденных клеток с поверхности кожи. А удаление слоя мертвых клеток позволяет развиваться новому, здоровому слою кожи.

Фруктовая кислота может быть получена из различных источников. Самая распространенная косметика с фруктовыми кислотами использует для пилинга яблочную кислоту, полученную из яблок и груш, лимонную кислоту, которую добывают из апельсинов и лимонов, и винную кислоту из винограда.

Основное достоинство косметики с фруктовыми кислотами в том, что она способствует обновлению клеток, помогая удалить поверхностные дефекты, тонкие линии и морщины, связанные со старением кожи. Косметика с фруктовыми кислотами также помогает поддерживать упругость кожи, повышая выработку коллагена и эластина Фруктовые кислоты работают и для лечения акне, так как они высушивают избыток кожного сала и прочищают волосяные фолликулы. Следует помнить, что действие косметики с фруктовыми кислотами относительно слабое и для достижения желаемого результата даже самое интенсивное лечение необходимо будет повторять несколько раз.

Косметика с гликолевой кислотой

Гликолевая кислота является одним из видов альфа-оксикислот, которую вырабатывают из сахарного тростника, сахарной свеклы, ананасов, дынь и незрелого винограда. Косметика с гликолевой кислотой очень часто используется дерматологами для пилинга, когда нужно удалить погибшие и поврежденные клетки в верхних слоях кожи.

Косметика с гликолевой кислотой стимулирует регенерацию новых клеток и улучшает тонус кожи. Она помогает сократить количество легких шрамов от угревой сыпи, уменьшает количество тонких морщин, помогает прочистить поры, в результате чего пропадают угри.

Пилинг с использованием косметики с гликолевой кислотой считается легкой степенью очистки кожи. Он, безусловно, может помочь уменьшить хроническую сухость кожи и выровнять пигментацию, однако не является лучшим выбором для устранения глубоких морщин и возрастных пятен. Кроме того, косметика с гликолевой кислотой не способна подтянуть обвисшую кожу.

Другие кислоты в косметике

Из других кислот в косметике можно отметить салициловую кислоту, которая используется для пилинга и лечения различных кожных заболеваний, в том числе акне, меланодермии, дисхромии, а также повреждения кожи в результате воздействия солнечных лучей. Салициловая кислота работает, нарушая связи между клетками кожи в ее верхнем слое, за счет чего и происходит отшелушивание.

Еще одна из распространенных кислот в косметике – миндальная кислота. Это альфа-гидроксильная кислота, которую получают из горького миндаля. Миндальная кислота обладает антибактериальными свойствами. Ее используют в медицине для лечения инфекций мочевыводящих путей, а в косметических средствах она используется для лечения акне и обеспечения эффекта антистарения.