11.04.2013
Текст: Лена Лебедева
Фото: Rex/Fotodom.ru
Многие воспринимают картинки в глянцевых журналах как руководство к действию. Но ведь то, что мы видим на блестящих страницах, на самом деле результат работы дизайнеров и Photoshop. Идеальные люди, кожа без единой морщины или прыщика, белоснежно-ровные зубы, пышные гривы... Вам пока еще не надоела эта искусственная красота, к которой всем нам предлагают стремиться? Творческий дуэт Metra-Jeanson представил проект, который как никогда наглядно демонстрирует разницу между «глянцевыми» людьми и реальными.
  • Идеальные люди, кожа без единой морщины или прыщика, белоснежно-ровные зубы, пышные гривы... Вам пока еще не надоела эта искусственная красота, к которой всем нам предлагают стремиться? Творческий дуэт Metra-Jeanson представил проект, который как никогда наглядно демонстрирует разницу между «глянцевыми» людьми и реальными

Все мы часто идем на поводу у модных журналов и стараемся меняться вместе с модными тенденциями. В итоге красота перестает быть естественной, превращаясь в навязанную, продиктованную обществом. Эта проблема нашла отражение в работе двух французских фотографов. Творческий дуэт Бруно Метра и Лоуренса Жансона, известных под общим именем Metra-Jeanson, решил показать контраст между «глянцевыми» и реальными людьми.

Согласитесь, в жизни трудно встретить людей с идеальными симметричными чертами лица. Но когда мы смотрим на страницы журналов, то не задумываемся, может ли вообще существовать такая красота. Около месяца назад дуэт Metra-Jeanson запустил свой проект на Tumbler. Фотографы вырезали губы, глаза и другие «идеальные» части лица из журналов и рекламных листовок, а потом приклеивали их к лицам реальных людей.

Некоторые снимки выглядят забавно, однако большинство – достаточно жутко. Зато они наглядно показывают, насколько отличается реальность от глянцевого мира. О сути проекта фотографы рассказывают на своем сайте:

«Мы задумали проект после того, как заметили, насколько по-разному люди реагируют на эти идеальные картинки. Ведь это не только проблема fashion- или beauty-сферы. Это социальная проблема. Журналы, телевидение, кино представляют нам жизнь совершенно другой. Кадры из фильмов и снимки в глянце указывают людям, какой у них должен быть макияж, одежда, образ жизни. Мы действительно удивлены, какое колоссальное влияние оказывают СМИ на людей».

С одной стороны, фотографы показали суровую реальность, а с другой – подчеркнули, что мир глянца – искусственный и недостижимый. Что ж, каждый имеет право на свое мнение. А что вы думаете об этом?