22.04.2013
Текст: Кристина Шевченко
Фото: Getty/Fotobank.ru
Если вы еще не стали жертвой новомодного органического ухода, самое время приглядеться к «зеленым» баночкам. Только при выборе таких бьюти-продуктов нужно зрить в корень, а не доверять надписям на упаковке вроде «натуральный/ экологический/ без парабенов». Как показывает практика, эти многообещающие слова могут быть не более чем маркетинговыми уловками.
  • Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов не проверяет каждый ингредиент, который входит в состав косметических товаров

Среднестатистическая женщина имеет около 12 бьюти-продуктов в своем арсенале. В своем составе все вместе они содержат порядка 168 различных ингредиентов (ох уж эти специалисты: все подсчитали!). Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов не проверяет каждый ингредиент, который входит в состав косметических товаров. Более того, чтобы средство могло называться экологическим, ему достаточно иметь в составе всего 10% натуральных ингредиентов! Ну разве это справедливо?!

Как же все-таки обезопасить себя и отыскать среди огромного многообразия кремов и сывороток те, что вобрали в себя все богатства природы? Выход один — проверять. Сделать это можно прямо в Интернете. Портал Environmental Working Group опубликовывает результаты тестирования косметики на наличие различных консервантов и других вредоносных веществ. Также, как вариант, советуем читать состав. Некоторые «эко»-производители даже не скрывают наличие недопустимых составляющих.

ТОП-3 ингредиентов, которых не должно быть в органической косметике

  • 1Формальдегид. В том числе ряд консервантов (diazolidinyl urea, dmdm hydantoin, imidazolidinyl urea, sodium hydroxymethylglycinate), которые, пусть даже не в больших количествах, но все же выделяют его. Продукты, имеющие в составе эти вещества, во многих странах запрещены, потому что считается, что есть более качественные консерванты.
  • 2Химические солнцезащитные фильтры. Оксибензон (oxybenzone) и октилметоксициннамат (octyl methoxycinnamate) не безопасны, так как проникают глубоко в кожу и провоцируют заболевания, связанные с эндокринной системой. Более здоровая альтернатива – диоксид титана и оксид цинка.
  • 3Триклозан (triclosan). Это антибактериальные ингредиенты, которые не разлагаются и могут привести к бактериальной резистентности. Кроме того, последние исследования показывают, что обычное мыло в борьбе с микробами не менее эффективно.

Призываем не терять бдительность!