22.04.2013
Текст: Юлия Загудаева
Мы с детства слышим, что француженки – уникальные женщины с узнаваемым стилем и безупречной кожей, секреты которой передаются из поколения в поколение. Так ли это? Мы изучили beauty-пристрастия жительниц Франции, чтобы понять, действительно ли стоит на них равняться и почему.
  • Французские марки аптечной косметики популярны и у француженок, и далеко за пределами страны: 1) филлер от морщинок для чувствительной кожи Redermic C, La Roche-Posay; 2) очищающая пенка Purete Thermale, Vichy; 3) увлажняющий и матирующий флюид, Academie. На фото: актриса Марион Котийяр

В результатах исследования, недавно проведенного крупным косметическим ритейлером Escentual.com, говорится, что многие француженки начинают ухаживать за кожей очень рано, лет с пятнадцати. Для сравнения, их соседки-англичанки спохватываются о покупке первого крема в среднем в возрасте 25 лет.

Только естественность

Француженок также принято считать самыми моложавыми: согласно распространенному мнению, время над ними не властно. Как им это удается? Французский пластический хирург Петер Камбо полагает, что секрет «местных» в том, что они в первую очередь хотят выглядеть максимально естественно.

«У французских женщин в целом особый подход к старению. Они считают, что должны работать только с тем, что дала природа. Им претят такие неестественные побочные эффекты косметологических процедур, как чересчур надутые губы, «удивленные» глаза», – считает врач.

Специально для своих соотечественниц, а также для всех, кому близок подобный подход к красоте, Петер Камбо разработал процедуру «французский лифтинг» (french lift). Она подходит женщинам с возрастными признаками изменения овала лица, результат держится около пяти лет и выглядит максимально естественно. По словам хирурга, только такой результат француженки считают единственно допустимым.

Уважение к космецевтике

Французская аптечная косметика с явным космецевтическим уклоном известна во всем мире своей эффективностью. Во многих случаях француженки отдают предпочтение именно ей, а не широко рекламируемым и дорогостоящим маркам класса люкс. Особенно популярны anti-age-препараты, содержащие активные ингредиенты и созданные дерматологами.

Некоторые французские знаменитости давно стали образцом искусства выглядеть прекрасно в любом возрасте, например Катрин Денев. С другой стороны, существует еще и Брижит Бардо, о которой этого, увы, никак нельзя сказать. Ну что, россиянки, признаем француженок самыми ухоженными?..