15.05.2013
Текст: по материалам пресс-релиза
Новый ролик Dove стремительно набирает популярность — скорее всего, вы уже видели его в соцсетях. Это видео о необычном социально-психологическом эксперименте, посвященном парадоксам женской самооценки и сути истинной красоты.
  • Может быть все-таки красота - в глазах смотрящего?

Удивительно: исследования Dove показали, что всего 4 % женщин во всем мире считают себя красивыми! Удивительно, но самые строгие критики собственной красоты — мы сами. Однако согласны ли с нами окружающие? Какими они видят нас? Это помог понять новый проект Dove.

Dove пригласил опытного полицейского портретиста, который привык создавать эскизы на основе устных свидетельств очевидцев. Он нарисовал по два портрета нескольких женщин, не видя своих моделей. Сначала они сами описывали художнику собственную внешность, а затем это делали другие люди. В первом случае в центре внимания оказались различные недостатки: выступающий подбородок, полное лицо, большой рот. Сторонние наблюдатели, напротив, отмечали искорки в глазах, четкие скулы, милую улыбку. Получившиеся изображения разительно отличаются: на «автопортретах» лица выглядят напряженными и не слишком привлекательными, а на эскизах со слов окружающих — открытыми и симпатичными.

Результаты и выводы таковы: женщинам стоит больше любить себя!

Участницы эксперимента были поражены, когда увидели портреты и осознали, насколько их критичная самооценка не соответствует взгляду со стороны. Это дало им и всем нам повод задуматься о том, что женщинам имеет смысл больше ценить свою естественную красоту, позитивнее относиться к собственной внешности, замечать ее достоинства — чтобы быть счастливее, успешнее общаться с людьми и ощущать внутреннюю гармонию.