Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

В старении кожи виноват сахар?

Текст: Юлия Верби
Фото: PhotoXPress
Сахар уже давно предан анафеме экспертами по питанию, фитнес-инструкторами и диабетологами. С недавних пор на него ополчились дерматологи и эндокринологи. Оказывается, сахар вызывает преждевременные морщины, темные круги под глазами и обезвоженность кожи!

Врачи считают, что мы стареем быстрее, если в рационе наблюдается избыток сахара. Речь идет, разумеется, не только о рафинаде, но и обо всех содержащих его видах пищи: фруктах и некоторых овощах, десертах, напитках.

Виновен: темные круги под глазами и обезвоживание

Попадая в кровь, сахар вступает в химическую реакцию с белками. И коллаген, и эластин – белки, а также – «строительный материал» для нашей кожи. Химическая реакция, в которую вступают свободные сахара и белки, называется гликацией. В результате этого процесса выделяются токсичные вещества, отрицательно влияющие на состояние кожи: темные круги под глазами и обезвоживание кожи гарантированы, если сахара в кровь поступило слишком много. Не говоря уже о том, что «следующая остановка» - диабет.

Виновен: потеря тонуса кожи

К сожалению, это далеко не все отрицательные заслуги сахара. В наши дни знаменитости увлечены инъекциями гормонов роста (кстати, эндокринологи ставят безопасность новшества под сомнение). Эти гормоны, в числе прочего, отвечают за обмен веществ и тонус мышц. Они производятся организмом естественным образом, но глюкоза подавляет этот процесс. При повышенном потреблении сахара мышцы теряют тонус, и мы постепенно начинаем выглядеть старше.

Виновен: авитаминоз

Врачи также установили, что рацион, обильно сдобренный сахаром, делает нас склонными к всевозможным воспалительным процессам, снижает иммунитет. Увлекаясь десертами и сладкими напитками, мы, конечно, сразу забываем о фруктах, ведь сладости гораздо вкуснее. А это значит, что мы лишаем организм необходимых витаминов и минералов. Разумеется, все это не может идти на пользу красоте.

Так что же, совсем отказаться от сахара? Не стоит прибегать к таким экстремальным мерам!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет безопасное процентное количество сахара для рациона: 5-10% от общего количества потребляемой пищи. Это должны быть сахара естественного происхождения, получаемые организмом из зерновых и фруктов.

Также врачи и эксперты по питанию предлагают несколько, в общем-то, несложных, но требующих самоконтроля правил употребления сахара:

  • Американский диетолог Майкл Поллан предлагает простое решение: «Не ешьте ничего, что не стали бы есть наши прапрапрародители!»
  • «Когда возможно, сахар стоит заменить медом или натуральным подсластителем стевией», - Софи Чан, австралийский эндокринолог.
  • Австралийский диетолог Кара Ландау советует: «Употребляйте в пищу яркие фрукты, в них больше всего антиоксидантов. Не избегайте специй, орехов и сухофруктов – эти продукты уменьшают риск воспалительных процессов».

Наконец, заключительный совет докторов: перед тем, как сделать свой рацион низкогликемическим, сфотографируйтесь. А затем сделайте еще одно фото, спустя полгода «сахарных ограничений», и сравните. Вы удивитесь, насколько моложе будете выглядеть.

Перейти к обсуждению 28

Реклама

28 комментариев Добавить комментарий
  • Мрачно так: ну, я догадывалась конечно. Но убили, убили наповал! Буду думать.

  • Хаха "Не ешьте ничего, что не стали бы есть наши прапрапрародители!"
    Да они б ничего не стали есть. Ну что за дурость - вообще не есть сладкое даже в виде фруктов. Все всем давно понятно -не злоупотреблять. Вместо колы выпить воды или сока разбавленного.

  • Ворона со штангой

    Мрачно так: ну, я догадывалась конечно. Но убили, убили наповал! Буду думать.


    ++++++
    =(

  • Я смогу и я могу прожить без мяса, алкоголя, сигарет, без солнца и секса в конце концов...Но почему именно то, что делает меня счастливой, разрушает
    и травит мой организм. Неужели и вправду человек уже с пеленок запрограммирован на свое самоуничтожением этой тягой к сладкому. Как побороть в себе эту зависимость?

  • Я смогу и я могу прожить без мяса, алкоголя, сигарет, без солнца и секса в конце концов...Но почему именно то, что делает меня счастливой, разрушает и травит мой организм. Неужели и вправду человек уже с пеленок запрограммирован на свое самоуничтожением этой тягой к сладкому. Как побороть в себе эту зависимость?
    +++++++

  • Гость

    Я смогу и я могу прожить без мяса, алкоголя, сигарет, без солнца и секса в конце концов...Но почему именно то, что делает меня счастливой, разрушает и травит мой организм. Неужели и вправду человек уже с пеленок запрограммирован на свое самоуничтожением этой тягой к сладкому. Как побороть в себе эту зависимость?


    Если хватит силы воли неделю не есть ничего слаще фруктов, то вы не поверите как быстро исчезнет ваша зависимость от сладкого. Главное потом не начинать, потому что после первой же шоколадки все вернется.

  • Мой папа сладкоежка и в 60 лет у него иедальная кожа без морщин. Хватит ученым бред писать!!!

  • ну значит будем пить кефирчик теперь и тихонько плакать в подушку

  • Я как раз неделю назад полностью отказалась от сладкого. Именно из-за кожных проблем.Тяжело, но это дело привычки.

  • почему-то я не ему сладкого и у меня все равно синяки под глазами.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.