08.07.2013
Текст: Юлия Верби
Уход за кожей — это не бином Ньютона, считают многие девушки: очищай, тонизируй, увлажняй, и будет тебе счастье. Но на этом обманчиво простом пути нас подстерегает одна очень серьезная ошибка, которая может перечеркнуть все. Какая — расскажет эксперт.
  • В первых рядах: очищающие и тонизирующие средства на водной или спиртовой основе:
    1. Совершенствующий кожу мягкий тоник «Абсолютная нежность», L'Oreal Paris;
    2. Мицеллярный раствор для снятия макияжа для чувствительной кожи Solution Micellaire Physiologique, La Roche-Posay;
    3. Увлажняющий гипоаллергенный тоник Lotion Tonique Hydratante, Caudalie;
    4. Цветочная вода-спрей (дистиллят ромашки) Eau Florale de Camomille Noble, Melvita
    успокаивает кожу и сужает поры

Любая система ухода за кожей работает лишь в том случае, если последовательность нанесения средств соблюдается правильно. Конечно, никому не придет в голову использовать тоник после крема, но как понять, например, что наносить вначале: средство против акне или солнцезащитный крем, увлажняющую сыворотку или средство против пигментации? Если уход за кожей включает в себя больше, чем 3 шага, все становится далеко не так очевидно.

«Это самый сложный момент не только для тех, кто использует косметику, но и для тех, кто ее создает или прописывает», — полагает доктор Нил Шульц, нью-йоркский дерматолог и основатель онлайн-шоу о красоте DermTV.

Если вы не наносите beauty-продукты в правильной последовательности, они не только не будут эффективно работать, но и весь уход в целом превратится в напрасную трату времени, денег и усилий.

Доктор Нил Шульц подчеркивает, что ничего плохого с кожей, конечно, не случится, если нанести уходовые средства в неправильной последовательности: «Но раз уж вы нашли время пойти в магазин за косметикой, решили потратить деньги и время, то определенно стоит изучить и методы эффективного использования средств».

Определить «что после чего идет» не так просто, как кажется. Маркетологи путают потребителей, называя средство с одним и тем же функционалом разными именами: например, кто в состоянии отличить гель-крем от сыворотки с первого взгляда?

Доктор Шульц считает, что главное — не название, а вес и плотность продукта: «Это возвращает нас к основам физики и химии. После того, как вы нанесли первый продукт, у последующего тоже должна быть возможность проникнуть в кожу».

Каждое предыдущее средство должно быть легче последующего, иначе ничего не получится. Другими словами, косметические продукты с самой тяжелой текстурой должны наноситься в самую последнюю очередь.

Иногда beauty-продукты настолько похожи по текстуре, что невозможно понять, какое из них стоит использовать вначале. Правильный метод: проверьте, насколько хорошо средство впитывается. Если гель, сыворотка или крем остаются на поверхности кожи, скорее всего, им не удалось проникнуть в эпидермис. Значит, последовательность нанесения была выбрана неправильно.

Существует лишь 2 исключения из данного правила: средства с SPF и препараты против угревой сыпи. Доктор Нил Шульц рекомендует наносить их на чистое лицо, до других косметических средств:

«Средствам с SPF необходимо 20-30 минут, чтобы впитаться и, взаимодействуя с клетками эпидермиса, создать невидимую сеть, защищающую кожу от солнечных лучей. Их эффективность всегда тестируется на чистой коже. Предсказать, будут ли SPF-фильтры работать, если нанести вначале другое средство, невозможно».

До нанесения средств с SPF допустимо использовать лишь средства от дерматологических проблем, например, для лечения акне.

«Нанесите тонким слоем лечебное средство, затем — косметику с SPF, и лишь после — увлажняющее средство, если нужно. Чтобы избежать эффекта «слоеного пирога» на лице, можно использовать универсальную косметику: увлажняющие лосьоны с SPF или BB-кремы», — советует Нил Шульц.

Правильная последовательность нанесения beauty-средств:

  • Жидкие средства на водной или спиртовой основе
  • Лечебные препараты (например, анти-акне)
  • Средства с SPF
  • Гелеобразные продукты
  • Лосьоны
  • Кремы на масляной основе
  • Плотные сыворотки

Сложно запомнить? Вовсе нет, к тому же, есть хорошие новости: попробовав метод нанесения уходовых средств «по науке», вы можете обнаружить, что некоторые из них стали работать значительно лучше!