25.02.2014
Текст: Юлия Верби
Фото: EAST-NEWS
Приходил ли вам когда-нибудь в голову вопрос: что будет, если перестать мыть голову? Не спешите морщить нос: прощаться с Мойдодыром на неопределенный срок сейчас модно. И, главное, полезно для здоровья. Блогосфера докладывает о блестящих результатах.
  • «Да здравствует мыло душистое...» Или все-таки классик ошибался?

В полезности отказа от мытья волос уверены некоторые beauty-блогеры и их последователи. Основной аргумент прост: в шампунях, бальзамах и масках слишком много вредных и опасных для здоровья веществ.

Сода и уксус вместо шампуня

«Вы же не стали бы есть или пить это. Тогда почему вы наносите это на свое тело?» — типичный аргумент для тех, кто выбирает для себя органическую косметику и не признает никакую другую. Но есть девушки, которые пошли еще дальше.

«Здравствуйте, меня зовут Офели, и я не мою свои волосы», — так озаглавлен блог одной из поклонниц популярной идеи No Poo. Название произошло, как нетрудно догадаться, от No Shampoo (никакого шампуня, — прим. Woman.ru).

Современные шампуни по-прежнему содержат вредные для здоровья парабены, сульфаты, этиловый спирт и силиконы. Конечно, есть органическая косметика. Но поклонницы идеи No Poo уверены: шампуни вообще не нужны, надо лишь приложить немного усилий и отказаться от них.

Блогер Офели, например, не моет волосы шампунем уже 5 лет. Это, однако, не значит, что она их никак не очищает. Девушка предлагает всем попробовать мыть волосы обычной водой без шампуня. Ну а раз в 4 недели можно побаловать шевелюру специальным снадобьем: в качестве моющего средства используется пищевая сода, а ополаскиватель заменяет яблочный уксус. Для приятного аромата и регулирования жирности кожи головы применяется масло иланг-иланга. Если нужно срочно освежить корни волос, используется зеленая глина, которая, кстати, входит в состав всех сухих шампуней. Удивлены? Но это еще не самый радикальный вариант No Poo.

А что, если не мыть вообще?

Блогер Жаклин Байерс, другая поклонница жизни без шампуня, уже 4 года как не моет волосы вообще ничем. Вопросом безопасности используемых косметических средств девушка озаботилась, когда забеременела. Вначале она использовала для мытья головы соду и уксус, но после поняла, что может обойтись и без них.

У Офели и Жаклин немало соратниц по всему миру. Девушки выкладывают в блоги фото своих причесок: волосы выглядят совсем неплохо — догадаться, что их не моют годами, невозможно.

За годы ведения своих блогов о «житье-немытье» поклонницы идеи No Poo, как это водится в интернете, уже получили массу оскорблений, обвинений в неряшливости и даже в психической ненормальности. Но барышни стоят на своем и всем предлагают вспомнить: что происходит с волосами, если начать мыть их чаще? Конечно, все знают: они начинают еще быстрее пачкаться! Разорвать порочный круг, по их мнению, можно только одним способом: отказаться от навязываемых beauty-индустрией продуктов.

Мнение экспертов

Тем временем эксперты не в восторге от No Poo. Их доводы просты как дважды два: если вы живете в мегаполисе и ежедневно подвергаетесь воздействию загрязненного воздуха и не самой хорошей воды, то волосам нужно тщательное очищение с применением современных продуктов, созданных для городских жителей. Дерматолог Пьер Буанна считает, что смесь пищевой соды и уксуса не может подойти для мытья волос, хотя согласен, что в качестве ополаскивателя для блеска микс имеет право на существование. Один из создателей средств для волос знаменитой luxury-марки Opalis еще более категоричен: «Сода и уксус — взрывчатая смесь, которая раздражает кожу головы. Уж если вы хотите отказаться от шампуня, попробуйте ковошинг — замените шампунь на кондиционер без силиконов, а маску — на натуральное масло».

Low Poo

Истина, как обычно, где-то посередине. Поклонницы Low Poo считают, что не мыть волосы — это уж слишком, и вообще, зачем нам назад в Средневековье. А вот средства для мытья волос, конечно, надо выбирать более придирчиво: искать без парабенов, без сульфатов, без силикона, без спирта, но с пометками organic и bio. А уж в какой последовательности и как вы их будете использовать — дело ваше. Хотите, мойте по старинке шампунем, а хотите — очищайте бальзамом.

А какой подход ближе вам? Как долго вы готовы не мыть волосы?