31.03.2014
Семья жалуется, что из-за вас постоянно забивается слив в ванне, ваш хвост стал напоминать своей тонкостью мышиный, и от «косы-девичей красы» ничего не осталось? Не спешите винить в этой проблеме весенний авитаминоз. Весьма вероятно, что вам в первую очередь стоит пересмотреть ваши привычки.
  • выпадение волос

    Горячий воздух фена делает волосы ломкими и склонными к выпадению

В норме человек должен терять от 50 до 100 волосков в день. Если вы чувствуете, что ваша шевелюра начала ощутимо истончаться или, хуже того, на голове появились залысины, значит, пора внимательно проанализировать свой образ жизни.

  • 1 Вы постоянно находитесь в стрессе

    Если вы переживаете тяжелый жизненный этап, то весьма возможно, что в период от 6 недель до 3 месяцев после случившегося у вас начнут выпадать волосы. Хорошая новость в том, что выпадение волос заканчивается, как только жизнь приходит в норму. Другое дело — ваше перманентно напряженное состояние. В этом случае ваша шевелюра продолжит терять в объеме до тех пор, пока вы не научитесь глубже дышать и относиться к трудностям по-философски.

  • 2 Вы носите слишком тугие прически

    Предпочитаете как можно более тугие пучки и хвосты, наращиваете волосы или заплетаете их в афрокосички? Все эти манипуляции наносят вред волосам из-за постоянного трения, которое однажды может стать причиной алопеции. Попробуйте заплетать волосы по-другому и чаще меняйте прическу: например, заплетайте то высокий, то низкий хвост.

  • 3 Вы слишком часто делаете горячую укладку

    Постарайтесь ограничить использование фенов, утюжков и плоек. Горячий воздух делает волосы ломкими и склонными к выпадению. Американская академия дерматологии рекомендует сушить волосы естественным способом так часто, как это возможно, и никогда не использовать выпрямители на влажных волосах.

  • 4 Вы расчесываете мокрые волосы

    Если сразу после душа вы хватаетесь за расческу, то вам стоит немедленно отказаться от этой привычки — влажные волосы слишком хрупки для подобных экзекуций. Если запутанные кончики все-таки не дают вам покоя, постарайтесь хотя бы использовать гребень, а не массажную щетку — так вы нанесете волосам меньший вред

  • 5 Вы плохо питаетесь

    Люди с нарушениями пищевого поведения и любители экстремальных диет часто страдают от выпадения волос, так как постоянно недополучают железа и протеинов. Если вы чувствуете, что в последнее время были далеки от здорового питания и это уже стало отражаться на состоянии шевелюры, то начинайте есть больше зелени, шпината и морепродуктов.

Что если дело не только в плохих привычках?

У алопеции есть множество других причин:

  • Некоторые лекарства, призванные лечить от депрессий, артрита или высокого давления, могут вызвать выпадение волос
  • Возможно, у вас гиперфункция щитовидной железы или иной гормональный дисбаланс
  • Есть шанс, что алопеция передалась вам по наследству. Внимательнее присмотритесь к своим родственникам — возможно, они страдают от той же проблемы.


Что бы ни происходило с вашей шевелюрой — не переживайте и не паникуйте, этим вы только усугубите ситуацию. Измените свой образ жизни и рацион питания в лучшую сторону — и, скорее всего, уже этого будет достаточно, чтобы остановить выпадение волос.