11.09.2014
Впервые русская команда стилистов отправляется в Париж на встречу международной Ассоциации Высокой парикмахерской моды Франции. О том, что продемонстрируют отечественные профессионалы на французском подиуме, о членстве в «закрытом клубе» парикмахеров и haute couture в волосах, рассказал Woman.ru наставник российской секции и арт-директор события Лоран Декретон.
  • О том, что продемонстрируют отечественные профессионалы на французском подиуме, о членстве в «закрытом клубе» парикмахеров и haute couture в волосах, рассказал Woman.ru наставник российской секции и арт-директор события Лоран Декретон

Дважды в год в Париже, мировой fashion-столице, проходят грандиозные шоу, о которых знают лишь избранные, — показы Ассоциации Высокой парикмахерской моды Франции. Об этом «закрытом клубе», основанном еще в 1945 году, осведомлены лишь профи, считающие огромной честью членство в организации. Несколько лет назад попасть туда повезло нескольким талантливым российским мастерам. Только теперь им выпала возможность продемонстрировать свое творчество на главном французском подиуме стилистов. Организация впервые пригласила Россию поучаствовать в создании шоу. Woman.ru поговорил с наставником отечественных парикмахеров Лораном Декретоном, который рассказал о «тайном обществе», преимуществах русских стилистов и, конечно же, о haute couture.

Стаж Лорана Декретона в парикмахерском искусстве — 33 года. За это время профессионал успел стать международным творческим партнером марки L’Oreal Professionnel, поработать с лучшими глянцевыми изданиями, обзавестись звездными клиентами и открыть несколько роскошных салонов. Сейчас стилист много времени посвящает обучению перспективных мастеров и курирует грядущий показ Ассоциации Высокой парикмахерской моды Франции. Именно он готовит российскую команду парикмахеров к первому показу в Париже 14 сентября.

Woman.ru: Очевидно, что такое haute couture в сфере моды, но что же это значит, когда речь идет о волосах?

Лоран Декретон: Конечно, раньше слова «высокая мода» у специалистов по волосам ассоциировались исключительно с фантазийными прическами. Именно такие печатали в рекламных «буках» и в профессиональных журналах, объясняя, что именно к этому стоит стремиться. Однако теперь мы делаем ставку на естественность и простоту. Haute couture сегодня — это легкий шик.

Woman.ru: Для кого создается эта высокая мода? Это применимо к жизни или все-таки можно увидеть только на страницах журналов?

Л. Д.: На мой взгляд, прически haute couture — это как раз то, что должно стать частью повседневной жизни. Каждый сезон, к каждому показу мы разрабатываем две линии стрижек. Во время встреч ассоциации проводим мастер-классы, где показываем и рассказываем, как их делать. Но знайте, демонстрировать эти стрижки в салонах имеют право только члены «клуба».

Woman.ru: К чему нужно стремиться тем, кто уже стал членом ассоциации?

Л. Д.: В первую очередь, нужно продолжать раскрывать свой потенциал. Уверяю, это можно делать бесконечно! Только в рамках Ассоциации Высокой парикмахерской моды Франции мы, стилисты, можем быть по-настоящему независимыми. А все благодаря спонсорству L'Oreal Professionnel — этот бренд позволяет нам творить.

Woman.ru: Как умение делать сложные прически может помочь в работе с обычными стрижками?

Л. Д.: В работе со сложными конструкциями, в создании фантастических образов стилисты расширяют границы своего творчества. Профессионалы ищут новые технологии окрашивания, техники стрижки, открывают какие-то свои «фишки», которые потом смогут использовать в повседневной работе. В конце концов, эти невероятные образы — просто потрясающе красиво, это настоящее искусство. Конечно, мы всегда стараемся использовать те новинки, которые выпускает L'Oreal Professionnel, пытаясь применять продукты неожиданно, по-новому.

Woman.ru: Вы работаете и с русскими стилистами в том числе. Расскажите, в чем отличие русской «школы» от остальных? Есть у нас какие-то особенности?

Л.Д.: Уровень профессионализма российских стилистов полностью соответствует международному. У ваших мастеров прекрасное образование, кроме того, они стараются развиваться самостоятельно. Я замечаю, что у них потрясающий талант в работе с мелкими деталями — в укладках они настоящие перфекционисты! Есть одно важное отличие: если в Европе парикмахеры работают с абсолютно разными типами волос, то российским мастерам доводится трудиться, в основном, с тонкими. В этом они суперпрофи. И, надо признать, это непростая работа.

Woman.ru: Какова ваша роль в создании шоу?

Л. Д.: Я помогал русской команде определиться с идеей, сформировать ее и потом уже воплотить в прическах. Моя цель — помочь им стать еще более профессиональными, подсказывать, советовать, направлять. Огромное удовольствие наблюдать, как им нравится работать над своим проектом и как здорово у них все получается.

Woman: Что же нас ждет в Париже?

Л. Д.: 14 сентября на сцену выйдут стилисты, парикмахеры, которые сами работают в салонах по всему миру, они будут демонстрировать свое творчество. Но, так сказать, гвоздь программы — русское шоу. Парикмахеры из России везут в Париж... Каренину. Мы постарались избежать классических русских штампов вроде матрешек, водки, икры и балалаек. Вместе с российской командой и президентом русской секции мы выбрали очень интересную тему — посвятили образы известному персонажу — Анне Карениной. Эту книгу знают во всем мире и этот литературный шедевр, без сомнения, прочно ассоциируется с Россией. Взяв за основу эту картинку, мы ее интерпретировали по своему. Стилисты пытались показать современную русскую женщину, новую Каренину. За основу причесок мастера взяли чисто русское явление — косы. Только с ними они будут вытворять нечто из ряда вон выходящее. Работы мастеров будут достойны страниц лучших глянцевых журналов. До мелочей продуманы не только прически, но и наряды моделей. В этом заслуга дизайнера Николая Красникова и бренда украшений из Петербурга — Jenavi. Обещаю, это будет незабываемо!