30.09.2014

Движение No Poo, пропагандирующее отказ от шампуня, набирает обороты. Голову предлагается мыть содой и уксусом, одним кондиционером или не мыть вовсе. Однако трихологи уже начинают бить тревогу: оказывается, такой уход за волосами может обернуться... облысением.

  • Модный в последнее время тренд no poo не одобряют трихологи

В последнее время стало модно отказываться от мытья головы шампунем. Считается, что это делает локоны более здоровыми и помогает избежать сухости. Некоторые бьюти-блогеры настолько радикально подошли к вопросу, что уже по пять лет не используют шампуни, полагаясь лишь на ополаскивание волос водой. Однако выясняется, что все не так радужно — подобный уход может вызвать серьезные проблемы с волосами и даже алопецию — то есть облысение.

Элизабет Филипс, ведущий трихолог бренда Philip Kingsley, очень не советует проводить такие эксперименты с волосами. «Чистая кожа головы — это в первую очередь здоровая кожа головы. Избыточный кожный себум является благотворной средой для размножения грибков. Это может привести к воспалениям и потере волос», — утверждает она.

К тому же, врачи настаивают, что все домашние замены шампуням, такие, как сода и яблочный уксус или лимонный сок, не только не полезны, но и вредны. Такое «мытье» слишком агрессивно, поэтому оно делает пряди безжизненными и обезвоженными.

«Относитесь к коже головы так же, как к коже лица. Когда вы пользуетесь качественными средствами, вы не только ухаживаете за волосами, но и приводите в порядок кожу, из которой они растут», — пояснил доктор Гросс, трихолог, ведущий частную практику на Манхэттене.

Если вы все-таки мечтаете о более «натуральном» уходе за шевелюрой, обратите внимание на средства органических брендов. Они не содержат сульфатов, красителей и других вредных веществ, но при этом отлично делают свою работу.