17.11.2014
Даже самые искушенные в вопросах красоты девушки в какой-то момент перестают ориентироваться в многообразии продуктов по уходу за волосами. И действительно, как понять, какое средство подойдет именно вам, что должно быть в составе правильного шампуня? В общем, вопросов масса. Мы поможем разобраться в этой непростой теме.
  • Мы поможем выбрать подходящие именно вам средства для волос

Антонелла Тости
Антонелла Тости

Секущиеся кончики, отсутствие объема, тусклый цвет, сухость волос — эти проблемы запросто можно решить при одном условии: вы будете работать с правильно подобранными средствами, подходящими именно для вашего типа и состояния волос. Казалось бы, что может быть проще? Однако на практике оказывается, что большинство из нас попросту пользуются не теми продуктами. Чтобы разобраться, как выбрать оптимальную для себя «группу поддержки», мы обратились за помощью к Антонелле Тости — практикующему доктору университета Майами, автору многочисленных книг о дерматоскопии — методе исследований волос и выявления их заболеваний, и международному эксперту марки Pantene Pro-V.


«Главное, подбирать средства по типу волос. Кроме вас в этом никто лучше не разберется», — убеждена Антонелла.



«Чтобы определить тип ваших волос, нужно первым делом понаблюдать за ними: посмотрите, как быстро локоны теряют объем и гладкость, насколько они блестящие и упругие. Затем нужно принять во внимание, окрашенные волосы или нет. И последним шагом выясните — тонкие они, нормальные или плотные на ощупь», — продолжает специалист.

Понять, какого типа ваши волосы — просто. Сухие локоны полностью оправдывают свое название. Они ломкие и чаще всего тонкие, выглядят, как правило, безжизненными и тусклыми. Неудивительно, что в идеальные продукты для этого типа производители щедро добавляют кератин и питательные вещества — увлажняющие растительные экстракты, витамины и возвращающие их к жизни инновационные ингредиенты.


Обладательницы жирных волос могут похвастаться на первый взгляд здоровой и блестящей гривой. Однако и у них масса проблем: прическа слишком быстро теряет объем и свежесть. Все дело в нарушении работы сальных желез — они-то и становятся причиной «жирности». Собственно, для решения проблемы, нужно искать средства, которые в первую очередь очистят поры кожи головы и нормализуют их работу.

Следующий тип — смешанный, распространен у девушек с длинными волосами, жирными у корней и сухими на кончиках. Во всем виновато неравномерное распределение кожного сала или частое использование средств и приборов для укладки, за счет чего локоны истончаются и теряют жизненные силы по длине.



Вторым шагом, Антонелла рекомендует определиться с типом проблемы: «Ответьте себе на вопрос, какого бы результата вы хотели добиться? И уже после этого отправляйтесь на поиски шампуня для объема, для усиления цвета волос, для укрепления, для борьбы с перхотью, с осветляющим или каким- то другим эффектом».

Отличные средства специального назначения есть у John Frieda, L'Oreal Professionnel, Kerastase и Pantene Pro-V. Продукты марок-экспертов нацелены на быстрый и качественный результат: они способны за считанные минуты восстановить эластичность локонов, экстренно подпитать их полезными компонентами или придать прическе ощутимый объем.

«Бытует миф, что локоны привыкают к средствам для волос и последние теряют свою эффективность. Однако это не так. Все дело в том, что первое время использования вы видите кардинальные изменения».

«Правильный продукт реанимирует локоны и продолжает поддерживать их состояние. Вы просто перестаете замечать перемены или пробуете очередной инновационный, более мощный шампунь или маску», — так Тости развеивает популярный миф о том, что средства для волос якобы нужно менять каждые несколько месяцев.


В вопросе качества продуктов тоже есть подводные камни. Многие считают, что нет ничего хуже силиконов и парабенов в составе. Антонелла Тости уверяет, что слухи о вреде этих веществ сильно преувеличены: «Сколько бы силиконы ни ругали, они все равно оказывают незаменимыми компонентами уходовых средств, потому что защищают локоны от внешней агрессии, а не ухудшают их состояние. Если методом проб и ошибок подберете подходящий вам продукт с силиконами, то будете просто счастливы». Главный профессиональный секрет: следить, чтобы силикон не накапливался на волосах, тем самым их утяжеляя:

«Когда замечаете, что пряди становятся более жирными и прическа слишком быстро теряет объем, исключите кондиционер на два-три последующих мытья волос. Кстати, такие затруднения возникают только тогда, когда продукт вам не подходит. Производители варьируют количество силиконов в средствах для определенных типов волос», — поделилась последними открытиями в области ухода за локонами Антонелла.



Многие считают, что проще отстричь волосы, чем тратить время, деньги и силы на попытки спасти испорченные концы. Но таким образом вы не решите проблему. Стрижка ничего не меняет, кроме длины локонов. Лучше тщательнее заботьтесь о кончиках, ежедневно наносите на ночь маски и масла, ухаживайте за ними, а не отрезайте. Используйте питательные продукты и увлажняющие кондиционеры. Кстати, не пренебрегайте ассортиментом демократичных марок. Во многом состав бюджетных средств совпадает с продуктами более высокого класса, а значит, они также способны эффективно работать. Чтобы спасти волосы, необязательно тратить на это целое состояние. Главное — внимательно читайте состав продуктов, и вы обязательно найдете именно свои.