10.10.2014
В Париже на сцене Carrousel du Louvre впервые за историю грандиозного ежегодного профессионального мероприятия — шоу Ассоциации Высокой парикмахерской моды Франции, выступила российская команда стилистов. Показ Anna Karenina: The Spirit призвел фурор на международном подиуме. Woman.ru поговорил с создателями проекта о русских женщинах, умении стареть красиво и прическах будущего.
  • Дважды в год в Париже проходят грандиозные шоу Ассоциации Высокой парикмахерской моды — мероприятия, спонсором которого является марка L'Oreal Professionnel

Дважды в год в Париже проходят грандиозные шоу Ассоциации Высокой парикмахерской моды — мероприятия, спонсором которого является марка L'Oreal Professionnel. На подиумах свое мастерство демонстрируют лучшие стилисты со всего мира. Впервые в грандиозном показе участвовала русская команда профессионалов. Woman.ru встретился с именитыми парикмахерами из России в Лувре, где проходило событие.

Перед отечественными стилистами стояла непростая задача: не только продемонстрировать исключительный уровень парикмахерского мастерства, но и передать колорит и дух страны. Не сомневайтесь, им это прекрасно удалось: при создании шоу Anna Karenina: The Spirit команда вдохновлялась известной на весь мир литературной героиней с трагичной судьбой — Анной Карениной. Над проектом работали Лейла Свеженцева, Дмитрий Магин, Зося Лавник, Екатерина Крупадерова и Валерия Хойхина во главе с артистическим директором Сергеем Рябинкиным и президентом российской секции Еленой Кукушкиной при поддержке марки L'Oreal Professionnel.

Стилисты взяли за основу лишь образ Анны и переосмыслили его по-своему — в волосах. Мастера представили, как бы выглядела знаковая для русской культуры героиня сегодня, какие делала бы укладки и стрижки, отправляясь на «балы». Для парикмахеров Каренина стала собирательным образом русской женщины — загадочной, сложной, прекрасной, противоречивой, и, конечно, стильной.

Свои таланты русская команда демонстрировала на сцене. На подиум выходили модели с готовыми прическами, которые на глазах у зрителей трансформировались в нечто совершенно новое. В основном, стилисты работали с натуральными волосами!

Сперва парикмахеры представили прически для юной Анны: здесь мастера показали гламурные уклдаки, достойные страниц лучших глянцевых журналов. Во время следующего выхода моделей героиня «повзрослела»: для новой Карениной изобрели особую технику стрижек. Перед выходом на подиум девушкам заплели многочисленные тугие косы. Их, собственно, и стригли стилисты прямо на сцене: несколько умелых взмахов ножницами, быстрые движения рук, распускающиеся волосы и косы превращались в четкие стрижки каре и пикси с уже готовыми укладками. В заключительной части Анна предстала в расцвете своей жизни в известный многим трагический момент.

К финальному выходу стилисты готовились достаточно долго: мастера представили по-настоящему кутюрные прически в стиле Ассоциации Высокой парикмахерской моды. Из натуральных и искусственных волос подопечных профи сделали кепи и козырьки с искусными плетениями на манер украшений мундиров.

За полчаса стилисты создали восемнадцать различных образов, лейтмотивом которых стали бесконечные вариации на тему русской косы. Элементы плетения присутствовали в каждой прическе. Но особое внимание нужно уделить центральной героине. Сооружение на ее голове — творение артистического директора команды, Сергея Рябинкина. Девушка все время находилась на сцене и на протяжение всего шоу ее волосы трансформировались на глазах у всех. В финале она продемонстрировала высокую конструкцию со сложными плетениями, которая вызвала бурные аплодисменты.

«Конечно, непросто было показать, что мы умеем и чем мы лучше других в такие сжатые сроки. Но, судя по всему, нам удалось», — поделился Сергей Рябинкин.

Woman.ru: Много времени ушло на подготовку?

Зося Лавник: Над шоу мы работали полтора года. Регулярные тренировки, постоянные корректировки сценария... Это было действительно непросто!

Woman.ru: Сколько литров геля и лака потрачено?

Екатерина Крупадерова: Для работы использовали столько лака, что трудно представить. При этом ни капли геля или воска. Кстати, лаки L'Oreal Professionnel расходуются достаточно экономно. Теперь мы это знаем наверняка! 

Woman.ru: Какие-то новые техники удалось изобрести в ходе работы?

Дмитрий Магин: По сценарию мы создавали образы для Анну Карениной будущего. Поэтому мы использовали техники, которые сами изобрели. Интересное решение — стрижка на плетении. Она дает необычный силуэт и одновременно объем и укладку. Это действительно очень круто!

Woman.ru: Расскажите, какие проблемы с волосами есть у русских девушек и как их решать?

Зося Лавник: Славянские волосы достаточно тонкие. Но это не проблема, а должность, которую нужно принять и с этим прекрасно жить, делать прекрасные прически.

Дмитрий Магин: Самая главная проблема российских девушек — это то, что многие из них не могут себя оценивать объективно. Чем хуже у девушек волосы, тем сильнее им хочется их отращиваться. Мое мнение, и многие парикмахеры меня поддержат: если не дал бог роскошные локоны, сделайте красивую стрижку. Есть еще кое-что: многие клиентки просят стрижку, с которой будут выглядеть моложе. Люди должны понимать, что любой возраст прекрасен. Нужно выглядеть так, чтобы окружающие сказали не «как она выглядит молодо», а «как она круто выглядит»! В первую очередь, это, конечно внутреннее состояние. Каждой женщине нужно найти гармонию с собой, полюбить себя, а стрижку можно выбрать и потом.