09.12.2014
Мир балета который год восхищается мастерством и невероятной пластикой Дианы Вишневой. Однако представители марки Kerastase разглядели еще одно достоинство балерины — ее неправдоподобно густые, роскошные волосы. В этом году Вишнева стала лицом французского бренда и представляет линию средств Discipline, которые усмиряют самые непослушные локоны. Woman.ru встретился с балериной в Москве и поговорил с ней не только волосах, но и о той самой железной дисциплине, без которой невозможно добиться успеха.
  • Диана Вишнева

    Диана Вишнева прилетела в Москву на один день, чтобы предстать перед столичной публикой в качестве лица Discipline — новой линии для волос французской марки Kerastase

Этой осенью на торжественный ужин по случаю запуска линии средств для волос Discipline марки Kerastase Диана Вишнева прилетела в Москву из Питера ровно на один день. «Завтра в Тбилиси», — говорит она ровным, тихим голосом. Устает ли она от постоянных перелетов, гастролей и смены обстановки? «И не говорите… Полноценного отдыха в моей жизни, кажется, никогда и не было. Иногда не делаю пауз по два года», — так же ровно продолжает балерина, которую знают и ждут везде — от Нью-Йорка до Токио.

В этом году она была в отпуске целых десять дней — на греческом острове Миконос, чему очень рада. Однако жалости к себе Вишнева не ждет: «Я понимаю, мое время в профессии ограничено, мне хочется больше успеть, поэтому мне что-то предлагают — и я соглашаюсь». Так было и с Kerastase. Французская марка, выпускающая средства для волос класса люкс, пригласила Вишневу представить линию Discipline, укрощающую строптивые и непослушные волосы в любых обстоятельствах. Удивилась ли она? Оказывается, нет. Диана давно этого ждала. Чтобы понять, почему, достаточно взглянуть на ее невероятно густые и блестящие смоляные кудри.

Woman.ru: Даже странно, что к вам раньше не обращались с предложением стать лицом гаммы средств для волос…

Диана Вишнева: Значит, надо было ждать, чтобы заинтересовать такую марку, как Kerastase. Хотя я не то чтобы ждала, но вопросы возникали, ведь волосы у меня действительно шикарные. Получается, что все это функционирует на уровне космоса. Когда ко мне обратились из Kerastase, я подумала: «Ну наконец-то».

Woman.ru: Приятно, что вы говорите об этом без наигранности и кокетства.

Д. В.: А зачем? Я с детства получаю комплименты и прикладываю усилия к тому, чтобы волосы выглядели хорошо. Но, знаете, есть люди, которым совсем не до восторгов, — мои парикмахеры из театра. Они, наоборот, ругают меня за то, что волосы толстые и их так много (смеется).

«Иногда перед спектаклем мне делают пробор по полчаса, чтобы он был идеально ровным. И приговаривают: «Мы тебе волосы-то выбреем…»

На гастролях в других странах всегда предупреждаю, что моя прическа может занять больше времени, чем обычно требуется, и прошу «отрепетировать» и ее. Многие удивляются, а потом благодарят, что заранее сказала. Если можно, беру с собой на гастроли своего мастера, чтобы не возникало неприятных сюрпризов.

Woman.ru: Как вы всегда ухаживали за волосами?

Д. В.: Просто старалась уделять им время и выбирала хорошие средства. Моя мама — поклонница натуральных рецептов, она не доверяет химии, отсюда все эти желтки, белки, овсянка… Сначала я ее копировала, а потом перешла на современные продукты. Особенно мне нравились японские, ведь в Японии культ здоровых волос, и вообще у азиаток волосы толстые и крепкие, как у меня.

Woman.ru: Символично, что линия Kerastase, которую вы представляете, называется Discipline — «Дисциплина». Как думаете, марку привлекли ваши волосы или все-таки это качество, без которого нельзя стать успешной балериной?

Д. В.: Еще на первой встрече с представителями бренда я поняла, что волосы, какими бы они у меня ни были, вторичны. В Kerastase искали человека, для которого слово «дисциплина» — не пустой звук.
Мне очень приятна воодушевленность, приветливость людей, с которыми я познакомилась в Kerastase. Мы прекрасно общаемся с самого первого дня и уж точно не забудем съемку рекламного ролика...

Woman.ru: Правда, что на площадке был специальный человек, который отвечал за красивый полет волос в кадре?

Д. В.: Да, он прилетел из Австралии, но его мастерство и навыки понадобились только для фотосъемок. Во время работы над роликом мы с хореографом Каролин Карлсон сами придумывали движения, благодаря которым волосы будут красиво двигаться в кадре.

Woman.ru: Вернемся к вашей собственной дисциплине. Какая же она?

Д. В.: Она с детства. В десять лет я поняла, что попала в другой мир и нужно забыть все, что было раньше. Я не театральный ребенок, не росла за кулисами и не смотрела балет по телевизору. Мои родители — люди, далекие от искусства. Поэтому в десять лет мой мир развернулся на 180 градусов, поменялся ритм жизни, приоритеты.

«Моя жизнь основана на жестком распорядке. Я не делаю себе поблажек и не жалею себя, даже когда нужно. Я давно привыкла к боли, привыкла терпеть. Понимаю: не буду работать — ничего не получится».

Режим — как «Отче наш». С утра урок, потом готовлюсь к выступлению, а в голове уже продумываю следующее. Каждый день просыпаюсь в 9 утра, ложусь спать в два часа ночи. Иногда получается поспать час днем. Особенно это ценно во время тяжелого и монотонного репетиционного периода. Хотя здесь все зависит от внутренних распорядков театра, в котором мне предстоит выступать.

Woman.ru: В ролике Kerastase любуешься не только вашими волосами, но и фантастически рельефными мускулами. Это только благодаря балету или вы занимаетесь чем-то еще?

Д. В.: Да, только балет. Спортивную фигуру я унаследовала от папы. Урывками занимаюсь йогой и пилатесом, но это происходит настолько эпизодически, что говорить об этом всерьез не стоит.

Балетные, как и спортсмены, в какой-то момент заканчивают профессиональную карьеру, потому что тело просто перестает быть гибким. Трагедии не будет, я себя к этому уже готовлю, ищу другой репертуар на тот случай, когда уже не смогу танцевать «Лебединое…». Но я так же понимаю, что и потом не смогу без нагрузок. Вряд ли буду по-прежнему разминаться у станка… Скорее всего стану заниматься йогой, тем же пилатесом или жиротоником (занятия на специальном тренажере, работающем по принципу преодоления сопротивления, — прим. Woman.ru).

Woman.ru: Когда в поисковую строку Google забиваешь ваше имя, первым делом появляется запрос «Диана Вишнева диета». Что скажете?

Д. В.: Тут я ничего сказать не могу. Это слово не из моего лексикона (смеется). Вот мама — эксперт, постоянно ставит какие-то опыты. Мне это никогда не нужно было.

Woman.ru: Вы мало едите?

Д. В.: Если бы! Муж говорит: «Сколько она ест, столько два мужчины не съедят». Иногда могу вообще не есть, от усталости… А порой могу и удивить людей неподготовленных.

«Любимая еда — салаты и фрукты. А самая любимая — творожные сырки…»

Творожные сырки — единственное, чем я себя балую. Мне кажется, это ностальгическая история из детства. Помню, как мы с папой ездили в магазин «Сыры» на Невском за этими самыми сырками и везли потом их домой в наш район новостроек. Иногда я про сырки надолго забываю, потому что за границей их не найти, но в Америке мама специально ездит за ними в русские магазины. Говорю ей: «Ну зачем? Они же вредные!». Но отказаться все равно не могу (улыбается).

Woman.ru: В многочисленных рецензиях на ваши выступления вас какими только эпитетами не награждают. А как бы вы саму себя охарактеризовали?

Д. В.: Бесконечно ищущая… Себя.

В завершении интервью мы предложили Диане Вишневой блиц-опрос, чтобы узнать, что ей ближе.

Одетта или Одиллия?
Внешне Одиллия. Внутренне — Одетта.

Высокий каблук или низкий?
В зависимости от наряда. Или от усталости ног. Я обожаю обувь на каблуках — это же красота! Каблуки украшают женщину, делают ее еще женственнее.

Пучок или распущенные волосы?
Профессионально — пучок, в жизни — распущенные волосы.

Лондон или Париж?
Однозначно Париж! Это город-праздник, самый романтичный, красивый, мой любимый.

Черный или яркие цвета?
Все зависит от страны или города. Петербург — черный цвет, Нью-Йорк — яркие цвета. Такие контрастные сочетания, как сегодня, ношу редко.

«Когда устала, не могу носить яркие вещи. Меня заряжает черный цвет, он дает возможность остаться наедине с собой, привести внутренний мир в порядок».

Тихий вечер дома или встреча с друзьями?
Когда нет сил — только тихий вечер дома. Но если есть возможность, то, конечно, друзья. Их у меня немного, и я их очень люблю.

Отдых в спа или на море?
Очень люблю расслабляющие массажи, но самая лучшая для меня процедура — отпуск у моря.