10.07.2015
По итогам опроса, в котором приняли участие 1 500 меломанов, hair-иконами в мире популярной музыки стали Элвис Пресли, Эми Уайнхаус и Боб Марли. А вот в список обладателей самых неудачных причесок попали Майли Сайрус и Джастин Бибер.
  • Элвис Пресли

    Прическу Элвиса Пресли назвали лучшей в истории поп-музыки

Элвиса Пресли можно по праву называть не только королем поп-музыки, но и настоящей hair-иконой. Уложенная назад челка певца, которую назвали «утиным хвостом», стала его визитной карточкой еще в начале карьеры.

Любопытно, что натуральный цвет волос Элвиса — светло-русый, однако нам он запомнился знойным брюнетом.

Автором знаменитой прически стал парикмахер Ларри Геллер, который уволился из салона красоты, в котором работал, ради того, чтобы стать личным стилистом Элвиса и сопровождать певца на гастролях. Как рассказывал Геллер в интервью, чтобы волосы Элвиса были здоровыми и сильными, он мыл их шампунем, в который добавлял витамины, алоэ и травы. Кстати, Ларри ни разу не подвел Пресли — он укладывал волосы певца даже на его похоронах.

Следом за Элвисом в этом списке идут Эми Уайнхаус с ее пчелиным гнездом на голове и Боб Марли, из года в год носивший дреды и не собирающийся от них отказываться.

Кстати, каждая десятая из принимавших участие в голосовании женщин признавалась, что пыталась самостоятельно повторить прическу Эми.

Британский рок-музыкант Дэвид Боуи, который так часто менял прически, что его назвали «хамелеоном рок-музыки», — на четвертом месте. Закрывает пятерку Леди Гага — ее бант из волос запомнился меломанам больше всего.

Любопытно, что, когда дело касается причесок, то границы между стилями и направлениями музыки стираются, поэтому в списке лучших оказался вокалист британской электронной группы The Prodigy, не имеющий к поп-культуре никакого отношения. Зеленые «рожки» Кита Флинта «довели» музыканта до шестого места в списке лучших причесок в истории поп-музыки.

На седьмом месте — еще один король поп-музыки — Майкл Джексон. Фанаты считают, что hair-иконой Майкл был тогда, когда не выпрямлял волосы, а носил кудри, небрежно собранные в хвост.

Знаменитую блондинку Дебби Харри из группы Blondie, оказавшуюся на восьмом месте, прославили прямые волосы и густая челка, закрывающая брови. Девятое и десятое место занимают мега-популярные в 80-е Тина Тернер и Шер соответственно. 

Не вошли в список, но были отмечены голосовавшими, стрижка Лиама Галлахера а-ля мопс, кудри Долли Партон и обесцвеченные волосы Эминема. Они, по мнению любителей поп-музыки, оказали огромное влияние на развитие моды в целом. 

Как показало голосование, расцвет электронной музыки в 1980-е сделал свое дело — музыканты экспериментировали не только с творчеством, но и с прическами, поэтому многие из них попали сегодня, тридцать лет спустя, в этот список. Любопытно, что представителей 80-х почти нет в списке худших: исключение составили длинноволосые Майкл Болтон и Мит Лоуф и трио Bee Gees. Они заняли пятое, восьмое и шестое места в списке худших соответственно.

Ну, а обладателями самых неудачных причесок стали Джон Граймс и Эдвард Грайм из дуэта Jedward, принимавшие участие в английской версии музыкального шоу The X Factor, и ирландская певица Шинейд О'Коннор — одна из первых женщин на эстраде, обрившех голову налысо.

Любимцы многих современных тинейджеров — Джастин Бибер и Майли Сайрус — как ни странно, также попали в список худших. Оказывается, большинство фанатов раздражают миловидный «горшочек» Бибера и сумасшедшие прически Сайрус. Ребята заняли третье и седьмое место соответственно.

Не нравятся меломанам и прически 24-летнего английского исполнителя Эда Ширана, американской поп-певицы Синди Лопер и девушек из румынского дуэта The Cheeky Girls, которым, впрочем не привыкать к наградам из серии «худших» — их сингл признавали первым с конца на премии NME Awards в 2004 году.

Вы согласны с результатами голосования?