22.03.2016
Замечали, что от частого мытья волосы становятся тусклыми? Ученые выяснили причину: внутри каждого волоса со временем накапливаются минералы-окислители. Они-то и ослабляют локоны, попутно меняя их внешний вид не в лучшую сторону. После пяти лет исследований решение проблемы было найдено: им стал гистидин — аминокислота, которая защищает волосы от минеральных примесей.

  • Гистидин эффективно защищает волосы от минеральных примесей

    С каждым мытьем головы в волосах накапливаются минералы-окислители, которые делают волосы туклыми и ломкими

Неживая вода

Водопроводная вода — источник минеральных примесей, которые накапливаются в структуре волоса и являются наиболее частой причиной ее повреждений. Потеря блеска, истончение, ломкость — те самые проблемы, которые способны «подарить» минералы-окислители. Чтобы понять, почему так происходит и как этого избежать, эксперты Pantene Pro-V решили изучить механизм защиты кожи от той же самой проблемы — накопления минералов в клетках. Оказалось, клетки кожи находятся под защитой аминокислоты гистидина.

«Специалисты института исследования волос Pantene Pro-V выяснили, что у кожи есть свой природный механизм очистки, которого нет у волос, а молекулы гистидина в составе клеток кожи помогают удалять минералы-окислители», — говорит доктор Дженнифер Марш, непосредственно участвовавшая в исследованиях.

Гистидин — аминокислота, которая естественным образом присутствует в организме. Среди ученых идут споры, является ли она заменимой. Большинство специалистов приходят к выводу, что гистидин незаменим, то есть не может синтезироваться внутри организма, а должен поступать в него извне.

«Молекула чистоты»


Следующий шаг специалистов вполне понятен: они решили доставить гистидин в структуру волос, чтобы проверить, сработает ли он. Результат поразил: оказалось, аминокислота глубоко проникает в клетки, устраняет источник повреждения и предотвращает накопление нежелательных примесей.

Было решено включить гистидин в формулу новых кондиционеров как основной ингредиент. Эффективнее всего новая разработка действует в сочетании с шампунями «Интенсивное восстановление», Pantene Pro-V, с технологией Antioxidant Damage Blockers. Компоненты шампуня работают на поверхности, предохраняя волос от оксидантов, а гистидин проникает внутрь. Таким образом, волосы оказываются целиком защищены от негативного воздействия минералов-окислителей, а значит, сохраняют блеск и силу от мытья к мытью.

«Наши лабораторные исследования показали, что комплексное использование шампуней с технологией Antioxidant Damage Blockers и бальзамов-ополаскивателей с гистидином уменьшает повреждения волос до 2,5 раз по сравнению с использованием только шампуня», — говорит доктор Марш. И у нас есть возможность в этом убедиться с помощью средств Pantene Pro-V с гистидином и антиоксидантами: в коллекцию «Интенсивное восстановление» наряду с шампунем и бальзамом-ополаскивателем вошли сыворотка, масло, спрей и маска для поврежденных волос.