Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Как диеты влияют на волосы: трихолог развенчивает популярные мифы

    12.07.2016

    За идеальное тело в наше время борются с известным остервенением, годами отказывая себе в тех или иных продуктах. При этом мало кто задумывается, что ограничения в рационе способны влиять на внешний вид шевелюры. При составлении диеты специалисты рекомендуют задавать себе вопрос: не получится ли так, что вместе с лишними килограммами уйдет и часть волос, а оставшиеся станут более тусклыми и ломкими? За советами, как предотвратить подобные побочные эффекты, мы обратились к ведущему мировому специалисту-трихологу, эксперту по пересадке волос — доктору Сандипу Саттуру из Института изучения волос Pantene Pro-V.

    • Доктор Сандип Саттур из Института изучения волос Pantene Pro-V рассказал, как диеты влияют на состояние наших волос

    Замечали ли вы, что состояние вашей кожи зависит от качества пищи, которую вы потребляете? Наверняка да. А наблюдали ли вы такую же связь между рационом и состоянием волос? Woman.ru решил выяснить, правда ли еда определяет наше состояние и внешний вид «от и до», у одного из ведущих трихологов мира Сандипа Саттура. Он рассказал нам, что стоит есть, а что нет, чтобы кожа головы была здоровой, ухудшает ли вегетарианство состояние волос и как тип питания — кислотный или щелочной — влияет на их внешний вид.

    Доктор Саттур — человек, который знает о волосах все. Он творит чудеса, в буквальном смысле возвращая своим пациентам потерянные шевелюры. Врач живет в Индии и уже несколько лет сотрудничает с Институтом изучения волос Pantene Pro-V. Он согласился ответить на вопросы Woman.ru о взаимосвязи питания и красоты волос.

    Перейти к обсуждению 13

    «Для начала я хотел бы пояснить одну важную вещь: толщина, цвет и плотность наших волос — генетически заложенные параметры, — говорит Сандип Саттур. — Невозможно изменить их с помощью питания или посредством приема БАДов заполучить роскошную гриву. Да, недостаток питательных веществ может сильно ухудшить состояние волос, спровоцировать их выпадение. Но это правило не работает в обратную сторону: правильно питаясь, вы не сможете заметно улучшить состояние шевелюры — просто будете сохранять статус-кво, заложенный природой».

    Согласны, такое вступление не слишком обнадеживает — зато оно правдиво. Попробуем понять, есть ли все-таки взаимосвязь между состоянием волос и пищей, которую мы потребляем.

    Сегодня популярны различные диеты: безглютеновая, протеиновая, сыроедение. Как они влияют на волосы?

    Смысл протеиновой диеты в том, что вы ограничиваете потребление углеводов. А это крайне вредно для волос и может спровоцировать их потерю, потому что блестящие, густые локоны требуют наличия полезных жиров в рационе.

    Сыроедение — в целом вариант полезного питания, при котором высок уровень потребления бета-каротина. Но, опять же, за счет малого количества жиров в рационе бета-каротин плохо усваивается. Вдобавок к этому, если вы строго следуете принципам сыроедения, значит, в вашем рационе не хватает витамина В12 и белка — это может вызвать раннее поседение и нарушения в структуре волос.

    Безглютеновую диету нет смысла соблюдать людям, не страдающим непереносимостью глютена. Безглютеновые продукты часто бывают бедны полезными веществами: витамином В12, кальцием, железом, цинком, магнием, клетчаткой. Поэтому не стоит придерживаться такой диеты без надобности — это может негативно сказаться на состоянии волос.

    Каковы плюсы и минусы вегетарианства для волос?

    Хорошо спланированное вегетарианство не несет с собой негативных последствий. Однако надо понимать, что при таком типе питания высока вероятность развития дефицита железа. При этом анемия может не диагностироваться: анализ крови будет показывать нормальный уровень гемоглобина, а то время как реальные запасы железа истощены. Кроме того, неправильное вегетарианство может спровоцировать нехватку витамина В12 в организме, а это, как я уже говорил, способствует появлению седины.

    Что можете сказать о влиянии щелочного и кислотного типов питания на рост и здоровье волос?

    Сегодня модно делить еду на «щелочную» и «кислотную». К продуктам первой категории относятся овощи, фрукты, бобы, зерновые, орехи, семечки, травы и тому подобное. «Кислотная» еда — животный белок, жареная еда, молочные продукты, алкоголь, напитки на основе сахара.

    Уровень pH крови равен 7,4 и поддерживается в промежутке между 7,35 и 7,45, если только человек не болен ничем серьезным.

    Уровень pH еды никак не может повлиять на щелочной баланс крови, и сегодня научными методами не выявлено никакой закономерности между уровнем кислотности потребляемой еды и pH крови. То есть нельзя сказать, что закисленная пища приводит к возникновению болезней.

    Здесь скорее правильным будет заметить, что щелочная еда — сама по себе здоровая, а закисленная — нет, и дело вовсе не в pH-балансе этих продуктов. В любом случае, если вы следуете принципам здоровой алкалиновой диеты, добавьте в рацион железо и протеины — без них волосы просто не могут быть красивыми.

    Какие продукты можно назвать суперфудами для волос?

    Все, которые содержат витамины В12, в3, С, А, D, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, медь и селен.

    Если перечислять их, то список будет примерно таким:

    • источники протеинов — курица, индюшка, рыба, яйца;
    • источники цистеина — аминокислоты, отвечающей за образование кератина: свинина, красный перец, чеснок, лук, брюссельская капуста и брокколи;
    • источники железа — чернослив и финики;
    • источники витаминов — шпинат, брокколи, зеленый салат, капуста, морковь;
    • источник белка — креветки;
    • источник цинка — овес;
    • источник селена и полезных жирных кислот — грецкие орехи.

    Какие продукты вредны для волос?

    Сахар — рафинированный лучше потреблять как можно меньше. Предпочтительнее получать натуральный сахар из фруктов. Были сведения о том, что искусственные подсластители — такие, как аспартам, — способствуют выпадению волос, но исследования этого не доказали. Однако этих добавок в любом случае стоит избегать.

    Сильно обжаренная пища и гидрогенизированное масло также вредны для волос. Они опосредованно могут влиять на уровень тестостерона, а он, в свою очередь, способствует ранней потере волос.

    Красное мясо лучше потреблять ограниченно, так как есть мнение, что насыщенные жиры, содержащиеся в нем, могут вызывать облысение.

    Монодиеты — друг или враг наших волос?

    Не могу сказать о них ничего хорошего. С ними лучше не экспериментировать — по крайней мере, пользы вашим волосам от них точно не будет.

    Как вы относитесь к витаминам и биодобавкам для волос?

    Я назначаю их, только внимательно изучив бэкграунд пациента. Играют роль следующие факторы:

    • возраст;
    • пол;
    • история питания;
    • история похудения или набора веса;
    • результат биохимического анализа крови.

    Если нет медицинских показаний для приема витаминов, я бы не советовал их употреблять.

    Если человек изменил тип питания, как скоро он может рассчитывать на заметный положительный эффект на волосах?

    Еще раз повторюсь: потребление «правильных» продуктов не изменит генетические характеристики ваших волос. Однако если до этого вы питались плохо и испытывали острую нехватку микроэлементов, которая отражалась на состоянии волос, а потом изменили рацион на более сбалансированный, улучшения можно ждать спустя 4-6 месяцев.

    Текст: Анастасия Марина Фото: Getty Images

    Реклама

    Комментарии (13) Добавить комментарий
    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь






    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.