14.09.2016
Блонд никогда не выходит из моды, но каждый сезон переживает новый всплеск популярности — причем всегда в обновленном виде. В преддверии этой осени знаменитости — и отечественные, и западные — как по команде принялись перекрашиваться в блондинок либо освежать свой фирменный оттенок (как, например, Рита Ора и Эшли Олсен). Стоит ли нам брать с них пример? Если да, то в каком направлении двигаться? И как ухаживать за свежеокрашенными локонами? Обо всем этом мы спросили у известных стилистов.

  • Мери-Кейт и Эшли Олсен

    Эшли Олсен (на фото справа) теперь легче отличить от сестры Мэри-Кейт, потому что она решила сменить русый цвет волос на яркий платиновый блонд

Мы еще в конце лета заметили нарастающую тенденцию среди селебрити — перекрашиваться в блондинок. Большинство из них выбрали холодный, но яркий оттенок с зеркальным отливом. Кое-кто из звезд примерил парик, но это не меняет сути — блонд на пике актуальности. Чем же обусловлен выбор знаменитостей? Как добиться схожего оттенка и какие еще вариации блонда сегодня имеют право на существование?

Технолог Matrix Алексей Меньщиков подтверждает теорию о вечной актуальности светлых волос: «Идеальный блонд всегда на пике популярности, и сегодня советую обратить внимание на различные его оттенки — я бы назвал их концептуальными. Это цвета с мультирефлективным эффектом — под разным углом освещения они переливаются от холодного к теплому и наоборот. Стилисты-парикмахеры получают такие результаты, смешивая теплые и холодные тона красителя, и при этом всегда выбирают один — тот, что будет доминировать на волосах».

«В сезоне осень-зима 2016/2017 на пике популярности холодный, настоящий нордический блонд, который может быть выполнен специальными техниками, позволяющими получить эффект 3D-окрашивания, — рассказывает еще один эксперт Woman.ru, — Сергей Рябинкин, творческий партнер L’Oréal Professionnel из Санкт-Петербурга (салон «Дом Распутина»). — Я бы даже назвал это «колеровкой» окрашивания: холодные пепельные оттенки необходимо сочетать с теплыми, лососевыми и медовыми, например, как у Карли Клосс».

Именно такой — холодный блонд мы видели на осенне-зимнем показе Balmain, и выглядел он даже агрессивнее, чем иной темный оттенок. Не зря сестры Кардашьян-Дженнер кинулись тестировать его на себе: если Кендалл выходила с таким цветом волос на том самом шоу, то Ким, Хлое и Кайли предпочли носить подобный ему оттенок в реальной жизни (кто-то в виде парика, а кто-то, как Хлое, решил покраситься). Устояла пока только Кортни, но чем черт не шутит — вдруг и она решит поэкспериментировать?

Анастасия Кукушина, творческий партнер L’Oréal Professionnel из Ростова-на-Дону (Салон «Лак») считает, что тренды в окрашивании подчиняются общим законам формирования ежегодных тенденций: «Институт цвета Pantone признал главными оттенками 2016 года сразу два цвета — «Розовый Кварц» и «Безмятежность», а это, в свою очередь, не могло не отразиться на смене вектора в окрашивании волос. Выбор между теплыми и холодными оттенками стоит делать, исходя из общего стиля и цветотипа каждой женщины. Но одно можно сказать наверняка — цвет должен быть сложным и многогранным».

Итак, эксперты выделяют следующие виды модного блонда:

  • омбре с очень высветленными концами;
  • эффект выгоревших волос;
  • нордический блонд;
  • перламутровый оттенок блонда в диапазоне от жемчужного до пепельно-перламутрового;
  • русые оттенки с серебристым отливом;
  • «клубничный» или «лососевый» блонд;
  • «ледяные» оттенки от интенсивной сирени до платины;
  • блонд с эффектом матовых волос.

Последний — матовый блонд — особенно интересен. Эксперт Schwarzkopf по уходу за волосами и стайлингу Армин Морбах говорит: «Сегодня в тренде матовые оттенки блонда, заимствованные у природы, — сухого морского песка, соломы, светлой древесной коры. В этих оттенках не должно быть желтизны, и плоский цвет также не приветствуется: распределяйте краску с помощью расчески, создавайте эффект выгоревших волос. А звезды, на которых все привыкли ориентироваться, порой слишком часто и резко переходят из насыщенных темных в экстремально светлые оттенки, поэтому им бывает непросто избежать ненужного желтого подтона».

Главный принцип: сочетать неестественные оттенки (такие, как сиреневый, розовый и др.) с натуральными — только за счет этого будет достигаться нужная игра света на волосах.

Окрашивание в розовый или белый, что называется, «в лоб» — без замысловатых переходов — никому не интересно, это вчерашний, если не позавчерашний день. Сегодня модно иметь сложный цвет на волосах, который по-разному смотрится при разном освещении.

Кстати, Дмитрий Магин, творческий партнер L'Oreal Professionnel из Москвы («Студия красоты Дмитрия Магина»), отмечает, что медный оттенок блонда тоже не стоит списывать со счетов — он так же актуален, как и его холодные вариации. Все эксперты отмечают, что для каждой клиентки нужно подбирать индивидуальную палитру цветов и искать те нюансы цвета, которые «заиграют» именно с ее внешностью.

Однако советы по уходу за светлыми окрашенными волосами остаются неизменными для всех:

  • выбирайте бессульфатные шампуни;
  • экстракт ромашки в составе шампуня и/или кондиционера поможет поддержать цвет более ярким;
  • ищите шампуни с фиолетовым пигментом — они не придадут волосам никакого неожиданного оттенка, а просто помогут избежать появления желтизны со временем (такой есть в гамме Total Results Hello Blondie, Matrix);
  • используйте защитные спреи-вуали и несмываемые кремы — они нейтрализуют вредное воздействие городской среды на волосы.

А вы собираетесь становиться блондинкой этой осенью?