07.10.2016

Пышные здоровые волосы всегда считались одним из признаков женской красоты, но далеко не каждая может похвастаться роскошной шевелюрой. 13-летняя британка Кейтлин Пейн четыре года назад лишилась всех волос из-за алопеции. Однако девушка не впала в депрессию, а научилась принимать себя такой, какая она есть.

  • Кейтлин Пейн осталась совсем без волос в девять лет

Когда жительнице Великобритании Кейтлин Пейн было два года, она стремительно начала терять волосы. «Во время купания родители заметили, что мои волосы стали значительно тоньше и реже. Через неделю меня отвели к врачу, который диагностировал алопецию, однако не мог определить, что же стало причиной», — рассказала журналистам британского издания The Sun Кейтлин.

Чтобы остановить выпадение волос и активизировать рост новых, доктор выписал девочке стероидный крем. Через восемь месяцев на голове Кейтлин вновь красовались золотистые волосы. Вскоре ее мама и папа создали благотворительную организацию BeBold, которая помогает людям с аналогичной проблемой.

На семь лет Кейтлин смогла забыть об алопеции, но вскоре после того, как ей исполнилось девять, «волосопад» возобновился.

«Одним утром я проснулась и обнаружила на подушке клочья волос. Я посмотрела на себя в зеркало и увидела, что одна из моих бровей исчезла. Я была очень напугана», — вспоминает Кейтлин.

Родители пытались успокоить ее, ведь знали, что алопеция — очень непредсказуемое заболевание. 9-летней девочке вновь пришлось пользоваться стероидным кремом, но он перестал оказывать лечебное действие. Самооценка маленькой британки резко понизилась.

«Я понимала, что мои волосы могут никогда не вырасти вновь. Тогда я стала носить парики, которые называю «альтернативными волосами», — рассказала мисс Пейн.

Большинство париков создаются для взрослых, поэтому они совершенно не подходили девочке. К счастью, родителям Кейтлин удалось найти удобный вариант, который не слетал даже, когда их дочь занималась в спортзале.

К Рождеству 2012 года она осталась без волос. Возвращаясь в школу после зимних каникул, девочка совсем не переживала: друзья знали, что с ней происходит. «Мне совершенно не хотелось прятаться от окружающих — и я, и мои приятели должны была привыкнуть к новой мне», — утверждает Кейтлин.

За четыре года девушка смирилась со своей ситуацией: у нее есть пять париков разных цветов, любимый — блонд. А когда ей хочется поразить окружающих, она выбирает фиолетовый или зеленый.