20.03.2017
Армин Морбах — один из самых известных немецких стилистов по волосам. Он является автором образов для рекламных проектов такого косметического гиганта, как Schwarzkopf, главным редактором журнала о тенденциях для профессионалов Tush, Армин задает тренды в окрашивании и работает со звездами мирового масштаба. Морбах в эксклюзивном интервью Woman.ru рассказал о самых модных оттенках и стрижках этой весны, а также объяснил, почему женщинам после 40 не стоит накручивать волосы.

  • Армин Морбах — один из ведущих немецких стилистов по волосам, эксперт марки Schwarzkopf

«В новом сезоне следует забыть об омбре, балаяже и прическе удлиненный боб!» — настоятельно советует нам Армин Морбах. Мы решили выяснить, какие же оттенки, стрижки и укладки тогда находятся в почете у одного из самых известных немецких стилистов.

Woman.ru: Какой оттенок волос будет самым актуальным в этом сезоне?


Армин Морбах: И этой весной, и весь 2017 год, самыми модными будут цвета, максимально приближенные к натуральным. Все уже порядком устали от омбре и других техник, которые создают на волосах блики. Возможно, кому-то это даже идет, но сейчас настает время равномерного окрашивания. Такие волосы будут выглядеть живыми и здоровыми. Мне кажется, эта тенденция точно приживется у вас в России. Русская девушка никогда не выйдет из дома без макияжа, а если она была у парикмахера, то укладка должна быть максимально роскошной, чтобы все знали, что она только что из салона красоты. Это классно, ведь в Германии вы такого не встретите.


Woman.ru: Говорят, рыжие сейчас на пике популярности, многие даже связывают этот феномен с цветом волос Дональда Трампа...?


А.М.: Если вы посмотрите на моделей на мировых подиумах, то там традиционно преобладают блондинки. Но последнее время мы наблюдаем пик рыжеволосых. Если по подиуму проходит девушка с огненными волосами, вы гарантированно обратите на нее внимание. Что касается оттенка, то это не медный, а красно-рыжий, кричащий. Он сделает лицо отдохнувшим, а глаза — более выразительными.

Woman.ru: А на каком оттенке лучше сосредоточиться блондинкам?


А.М.: Несмотря на то, что зима закончилась, оттенок снежный блонд до сих пор остается одним из самых актуальных. А вот цвета с желтым подтоном — это некомильфо. Обратите внимание, этот оттенок редко используется в макияже. Вряд ли кто-то скажет вам: «Вау, как тебе идут эти желтые тени или помада!». Желтый идет исключительно загорелым бразильянкам, а девушкам славянской внешности с оливковой кожей он противопоказан.

«Желтый придает болезненный вид. Именно поэтому колористы советуют использовать шампуни с фиолетовыми пигментами. Они нужны для нейтрализации того самого желтого подтона, но при этом помогают сохранить насыщенность основного цвета».

Помните, что укладочные средства, всевозможные утюжки и сушка волос феном только усугубляют ситуацию.


Woman.ru: Как точно не стоит стричься в новом сезоне?


А.М.: Длинный боб уже вышел из моды. И с косками тоже надо быть аккуратной. Я не большой фанат этой прически и считаю, что нужно обладать определенным характером, чтобы ходить с косичками.


Woman.ru: Армин, расскажите о самых актуальных укладках?

А.М.: Мы сейчас наблюдаем триумфальное возвращение объемных укладок в стиле 80-х. Для того, чтобы в этом удостовериться, достаточно посмотреть показы Topshop Unique, Tadashai Shoji или Alexander Wang. Поэтому стоит достать из дальнего ящика щипцы для завивки волос и текстурирующий спрей.


Woman.ru: А если ориентироваться на звезд, как вы думаете, чьи прически стоит повторить?


А.М.: Посмотрите на бьюти-образы на церемонии «Оскар». На самом деле в них нет ничего особенного. Вспомните те странные прически Шарлиз Терон или Холли Берри. Многое из того, что мы видим на «Оскаре», выглядит старомодно.

Woman.ru: Как подобрать прическу, учитывая форму лица?


А.М.: Лучший пример для иллюстрации — Габури Сидибе. Актриса весит около 120 кг, но носит короткую челку и боб. Все дело в уверенности в себе. Раньше мы подбирали оттенок волос по цветотипу (зима, весна, лето, осень). Сейчас мы более раскованны и можем себе позволить все. Главное — иметь верных и честных друзей, которые точно скажут, что вам идет, а что — нет. Меня часто спрашивают, как с помощью стрижки сделать лицо худее. На самом деле, я бы посоветовал сконцентрироваться на правильном макияже — румяна, например, творят чудеса.


Woman.ru: А как вы относитесь к тому, что многие женщины в возрасте делают такие же прически и укладки, как их дочери-подростки?


А.М.: Начнем с того, что сейчас многие мамы совсем не выглядят как мамы в прямом смысле этого слова. Главное правило здесь — никогда не копируйте свою маму и никогда не повторяйте за ребенком. Считаю, что женщины после 40 не должны завивать волосы, также после 55 не стоит носить длинные волосы, это выглядит противоестественно и неопрятно.


Woman.ru: Какую прическу вы посоветуете обладателям жирных волос (в том случае, когда мы уже воспользовались сухим шампунем и нам нужно быстро привести себя в порядок)?


А.М.: Сделайте милый узел на затылке и закрепите его с помощью нескольких шпилек. Или можно просто сделать хвостик. Если у вас волосы остались жирными даже после использования сухого шампуня, помойте голову. Другого способа освежить образ нет.


Woman.ru: В последнее время для нас стали откровением такие вещи в стайлинге, как соляные спреи для волос и помады для укладки. Чего ожидать в будущем? Какие текстуры и виды укладок будут на пике популярности в следующем году?


А.М.: Все тренды сводятся к объему и еще раз объему! Я верю в то, что 60-е возвращаются! Странные стрижки снова в моде. Укладка должна быть сухой и «хрустящей» на вид. Но это актуально только для тех, кто следит за трендами. Для всех остальных совет один: объемная прическа и чистые волосы! Есть второй популярный тренд, абсолютно противоположный! На подиумах часто можно видеть моделей с текстурными укладками. Текстурирующие продукты в данном случае используют настолько обильно, что волосы визуально кажутся грязными. Мне не кажется, что данная укладка будет хорошо смотреться вне подиума на обычных девушках. Это просто неудобно и странно.