Нужно ли подравнивать кончики волос, даже если они не секутся? Если да, то как часто? С этими и другими вопросами Woman.ru разбирается вместе с брендом ESTEL.

1000 и 1 лайфхак для волос. Спецпроект Woman.ru и ESTEL

Нужно ли стричь кончики волос?

Действительно, один из самых распространенных женских мифов заключается в том, что если перестать стричь волосы, то они быстрее отрастут и станут шикарными локонами. К сожалению, на деле все оказывается совсем не так. И виной тому — секущиеся кончики, которые придают неопрятный вид прическе. Сечение может возникнуть из-за огромного количества факторов: механических повреждений (ношение резинок, заколок, сушка феном или утюжком), окрашивания, химической завивки, тонкости самого волоса или его «возраста» — длинные волосы более хрупкие, чем короткие. Рано или поздно кончик волоса раздваивается, и постепенно сечение поднимается выше, поэтому большинство стилистов рекомендуют своевременное подравнивание волос и ежедневный тщательный уход за ними.

Сыворотка с говорящим названием «Реконструкция кончиков волос» OTIUM MIRACLE REVIVE от ESTEL способна восстанавливать поврежденные участки волос и придавать им здоровый блеск и силу за счет особой формулы с Na-PCA, пантенолом, витамином Е и кват-акрилом.

Конечно, помимо таких «палочек-выручалочек» необходимо обеспечивать волосам многоступенчатый уход, правильно подбирая шампуни, кондиционеры, маски и спреи.

Нужно ли стричь кончики, если волосы не секутся?

Чтобы поддерживать хорошее состояние волос и форму стрижки, специалисты советуют стричь волосы каждый месяц, а если вы намеренно отращиваете волосы, то раз в три месяца. Это некая условная норма. Самое сложное в этом деле — не упустить момент, когда кончики только начали сечься. Иначе стилисту придется «снимать» не рекомендованные девять миллиметров, а три-четыре сантиметра поврежденной длины.

Предупредить процесс сечения и сохранить эффект здоровых волос поможет такая процедура, как ламинирование.

Процедура ламинирования iNEO-CRYSTAL от ESTEL обеспечивает для волос мгновенный восстанавливающий эффект. Волосы наполняются жизненной силой, получают надежную защиту, приобретают дополнительный объем, гладкость, эластичность и блеск драгоценных кристаллов. Кстати, процедура совсем недавно прошла апгрейд и теперь занимает всего 10 минут, а также позволяет «примерять» разные оттенки волос за счет появления цветных ламинирующих 3D-гелей.

Как часто нужно стричь кончики людям с разным типом и длиной волос?

Кончики волос могут сечься и истончаться на разных волосах и длинах по-разному, а значит, и походы к стилисту будут отличаться. Например, у людей с тонкими волосами кончики истончаются быстрее, поэтому им рекомендуется заглядывать в салон чаще: минимум раз в два месяца, а лучше — раз в месяц. Этот совет относится также к людям с окрашенными волосами и тем, кто часто делает укладку с феном и плойкой, невольно пересушивая пряди. А чтобы в промежутках между походами к парикмахеру волосы выглядели на все сто, можно воспользоваться процедурой экранирования Q3 OIL RICH от ESTEL. Это специальное бьюти-преображение на основе натуральных масел арганы, макадамии и семян льна для ослабленных и поврежденных волос после частых окрашиваний, мелирования, осветления, завивок и выпрямлений. Процедура проводится в три этапа: вначале наносится двухфазный кондиционер для волос Q3 OIL PRIMER, затем масло-коктейль для волос Q3 OIL RICH и в завершение — масло-блеск для волос Q3 OIL LUXURY.

Кстати, даже если у вас склонные к жирности волосы, это не мешает кончикам быть пересушенными. Увы, подкожное сало распределяется неравномерно, поэтому волосам нужно обеспечивать максимум увлажнения для предотвращения их ослабления. С этой задачей отлично справится «Шелковая маска для гладкости и блеска волос» OTIUM DIAMOND от ESTEL, нанесенная на кончики. Формула с церамидами, маслом макадамии, витамином Е и кератином восстанавливает волосы на структурном уровне, активно питает и защищает от повреждений.

Носите короткую стрижку? Тогда вам следует часто навещать парикмахера (раз в месяц) не только из-за риска появления секущихся кончиков, но и для сохранения прически. Если вы решили, наоборот, отращивать волосы, то для начала посоветуйтесь с вашим мастером: он подскажет, когда вам лучше прийти в следующий раз, чтобы форма прически выглядела эстетично в процессе отращивания. И не забывайте постоянно ухаживать за волосами.

Летом это могут быть солнцезащитные средства, такие как спрей для волос «Зеленый чай» ESTEL MOHITO с маслами мяты, лайма, зеленого чая и UV-фильтром.

Осенью — продукты серии OTIUM AQUA, которые эффективно удержат влагу внутри волоса, защитят от статического электричества и придадут волосам блеск и эластичность.

Длинные волосы чаще всего более хрупкие, чем короткие, и более восприимчивы к ломкости. Позаботьтесь о ваших волосах при помощи power-средств OTIUM XXL, специально разработанных ESTEL для длинных волос. Например, power-маска OTIUM XXL обеспечивает превосходное состояние длинных волос — мягкость, эластичность, силу, яркий блеск — за счет формулы с пантолактоном, пчелиным воском и витамином Е. Шампунь и бальзам восстанавливают поврежденные участки волос, увлажняют и обеспечивают профилактику появления секущихся кончиков.

Что делать с кончиками волос после химической завивки и других салонных процедур?

Химические процессы влияют на структуру локонов, поэтому, если часто делать химическую завивку, можно в итоге столкнуться с ломкостью прядей. Если вы еще только раздумываете о завивке, обратите внимание на инновационную процедуру FRISAGE COUTURE от ESTEL, которую можно проводить даже на ослабленных и поврежденных волосах благодаря молекуле BIS-POLAR ACTIVE в составе продуктов. Так вы заранее обезопасите свои волосы от слабости и сечения, укрепив их изнутри непосредственно во время завивки.

Что касается ухаживающих салонных процедур, то все они по-своему хороши для кончиков волос. Например, услуги, направленные на увлажнение, станут отличной превентивной мерой. Если же кончики уже повреждены, нужно отдать предпочтение восстанавливающим процедурам. Например, кератинизации волос ESTEL THERMOKERATIN. Ее эффект основан на способности кератина органично встраиваться в структуру волоса под воздействием тепла. После кератинизации волосы от корней до кончиков становятся более плотными, мягкими и шелковистыми за счет насыщения кератином и аминокислотами, питания, увлажнения и разглаживания.

Поддерживать состояние волос после процедуры позволят средства серии ESTEL KERATIN: кератиновый шампунь, кератиновая маска и кератиновая вода. Кстати, кератиновая вода ESTEL KERATIN - отличное средство для летнего периода: она обеспечивает волосам защиту от UV-излучения, термозащиту и стойкую цветофиксацию, а также «запаивает» кончики волос, предотвращая сечение.

1000 и 1 лайфхак для волос. Спецпроект Woman.ru и ESTEL

Читайте также:

Что поможет сохранять свежесть волос как можно дольше
Как найти свою маску для волос

Как отрастить длинные волосы

Что положить в чемодан, отправляясь в отпуск
Как ухаживать за цветом блонд
Как уложить кудрявые волосы: 3 простых и стильных варианта
Вечный двигатель: 4 стильные стрижки вне времени, которые подчеркнут безупречный вкус
Осторожно, окрашено: как сохранить оттенок волос