28.03.2005

Хорошая стрижка может преобразить женщину до неузнаваемости. Впрочем, может и испортить — причем тоже до неузнаваемости. Поэтому хороший мастер — это гораздо больше, чем просто парикмахер. Его телефон берегут, его дружбой дорожат, знакомством с ним гордятся.

ВСЕГДА копите нужную информацию. Если в разговоре с вами кто-нибудь упомянет, что знает одну прекрасную девушку, которая из-за домашних проблем вынуждена работать в скромной парикмахерской, расположенной неподалеку от вашего дома, не поленитесь, запишите ее телефон, а при случае проверьте информацию.

Ведь нам очень часто нужно бывает просто подровнять челку, снять секущиеся кончики волос или быстренько уложить волосы перед ответственной встречей. Хороший мастер обязательно проявит себя даже в таких несложных манипуляциях.

Многие предпочитают действовать старым, проверенным способом. В приглянувшемся салоне поинтересуйтесь, к какому мастеру самая длинная очередь. Скорее всего, ближайшее «окно» в предварительной записи к нему будет только на следующий месяц. Смело записывайтесь. В этом случае «сарафанному радио» можно верить. Как бы вы ни выбирали себе мастера, но доверять ему в первый же раз кардинальную смену облика не стоит.

Большая ошибка — сказать незнакомому мастеру: «Мне хочется сделать интересную стрижку и покрасить волосы так, чтобы выглядело неизбито». Тем самым вы даете незнакомому человеку слишком большую свободу действий — понятия «интересная» и «неизбитая» каждый понимает по-своему.

Не надо также говорить, что вам хочется прическу, как у Мег Райан или Милы Йовович. Во-первых, звезд стригут мастера высшего класса, а не мастера из обычных салонов. Во-вторых, прическа, украсившая Мег Райан, может вас элементарно изуродовать. В-третьих, звезды так часто меняют свой облик, что вы можете просто иметь в виду разные стрижки.

Попросите мастера показывать вам, насколько он убирает вам волосы. Лучше поэтапно контролировать стрижку, чем потом разбираться, почему «затылок получился короче», чем вам того хотелось.

Не стоит делать сложную укладку после новой стрижки. Попросите просто подсушить волосы феном. Лучше сразу понять, что собой представляет ваша новая стрижка. Тогда можно будет спокойно обсудить с мастером варианты укладки.

Решив и дальше стричься у этого мастера, постарайтесь определить, к какому типу относится ваш мастер. Это совсем несложно — вариантов совсем не так много. Но, к сожалению, у каждого свои достоинства и недостатки, о которых вам лучше знать.

К типу «традиционный» относится большинство мастеров старшего поколения. В советские времена было несколько вариантов стрижек, и все они имели четкую технологию. Поэтому женщины, которым шла эта стрижка, выглядели прекрасно, остальные смотрелись нелепо.

Эти мастера так стригут и по сей день, хотя современные стрижки предполагают массу вариантов. Эти мастера абсолютно предсказуемы — это и их недостаток, и их достоинство.

«Плывущий по волнам» — такого мастера можно встретить в любом салоне, независимо от его класса. Стричь они умеют, иногда даже неплохо, но делают это, превозмогая себя, так как им в глубине души глубоко безразлично, как будет выглядеть женщина после стрижки. Если дама просит оставить длинную челку — мастер покорно оставляет, если клиент требует сделать покороче виски — парикмахер выполняет и эту просьбу. Длинные густые волосы состригает без сожаления, не задумываясь и не мешкая. Красит волосы в тот цвет, который приглянулся клиенту, даже если знает, что это не его оттенок.

Клиент у такого мастера получает именно то, что он хотел. А если выглядит после парикмахерской гораздо хуже, чем до ее посещения, то это, по мнению мастера, его проблемы.

Мастер высшего класса всегда авторитарный. Зачастую у него много грамот и дипломов, подтверждающих квалификацию. Как правило, и сам мастер выглядит, как с обложки журнала: дорого, стильно и ухоженно.

Каждая выходящая от такого мастера клиентка выглядит, как кинозвезда в зените славы. Каждый раз вид новой стрижки — сюрприз для клиента, поскольку мастер никогда не повторяется. Иногда сюрпризы не удаются. Некоторые клиенты не считают это недостатком — они доверяют своему мастеру полностью и готовы экспериментировать со своей прической, бесконечно меняя стили и образы. Как правило, такие клиенты — молодые девушки или неуверенные в себе женщины, которые сами не знают, чего хотят.

Идеальный мастер чувствует своего клиента. Он всегда посоветует ему ту стрижку, с которой человек будет чувствовать себя комфортно, и никогда не выполнит пожеланий, которые навредят клиенту.