01.07.2000

Реклама прочно внедрила в головы соотечественников очередное заблуждение – будто бы от перхоти избавиться легко. И якобы сделать это можно красиво, одним движением намыленной руки. Достаточно помыть голову пару раз косметическим шампунем от перхоти. И вы сразу же станете обладателями здоровых волос.

И появляются в кабинете дерматолога многочисленные пациенты со словами: “Доктор, я уже все пробовал бесполезно...” Когда врач начинает спрашивать, как человек лечился, выясняется: покупал и бессистемно намыливал голову всеми подряд шампунями от перхоти. То есть, и не начинал лечиться вовсе. Заблуждение, посеянное рекламой, взошло очень бурно: сейчас шампунями “лечатся” все поголовно, и едва ли не все поголовно страдают от перхоти .

Как же выбрать верный путь к оздоровлению волос, не повторяя чужих хождений по мукам?

Любой опытный дерматолог скажет вам, что начинать надо с определения внутренних причин заболевания. Себорея это нарушение салоотделения кожи и следствие каких-то неполадок во внутренних органах. В результате этих изменений “ломается” баланс положительных бактерий, на волосистой части головы начинает усиленно размножаться патогенная микрофлора: и всем известные стрептококки, и грибок питираспорум овале, который, собственно, и является причиной образования перхоти. Этот грибок “живет” на коже любого здорового человека. Однако если ослаблен иммунитет или есть другие отклонения от нормы в организме, количество “плохих” бактерий увеличивается, изменяется состояние кожи и происходят сбои в секреции сальных желез.

Тем, кто уже знаком с этой неприятностью, нужно помнить, что себорея не обязательно сопровождается перхотью. Но перхоть, которая изо дня в день появляется на коже головы, это уже верный признак себореи. Дерматологи считают, что болезнь эта имеет капризный характер и не всегда легко поддается лечению.

Нередко болезнь захватывает не только кожу головы, но и крылья, и кончик носа, уши, лоб, кожу вокруг губ, щек, межлопаточную область и грудь. Вообще, были случаи, когда проявления себореи обнаруживали в самых неожиданных местах человеческого тела, и здесь все зависит от индивидуального расположения желез. Только ладони, стопы и боковые поверхности пальцев защищены от этой напасти ведь там сальных желез , очень мало.

Попытайтесь прежде всего определить, какая у вас себорея жирная, сухая или смешанная.

  • При жирной себорее наблюдается повышенное салооотделение, зуд, волосы слипаются в пряди, перхоти мало или совсем нет.
  • При сухой себорее обязательно есть перхоть, кожа головы шелушится, зудит, может быть покраснение кожи головы. Однако чаще всего встречается смешанный тип себореи неравномерное распределение секрета сальных желез, сухие и жирные участки, шелушение, чешуйки перхоти.

Что же является причиной размножения патогенных бактерий и “салотечения” (именно так переводится слово “себорея” с греческого)?

Оказывается, банальная перхоть может иметь самые серьезные первопричины. Это, прежде всего, желудочнокишечные заболевания (самые частые гастрит, энтерит, дисбактериоз, дискенезия желчевыводящих путей), эндокринные расстройства, нарушение функций щитовидной железы. Нередко себорея возникает после стрессов и затяжных депрессий, при повышенной эмоциональной активности, а также как реакция на гормональные препараты или хаотичный прием других лекарств. Замечено, что психически неуравновешенные, “взрывные” люди чаще страдают от этого недуга.

Первые признаки себореи обычно появляются уже в 11 - 18 лет, причем чаще у девочек, чем у мальчиков. Тинейджерские проблемы нередко продолжаются и в зрелом возрасте. Основные жертвы себореи представительницы прекрасного пола от 15 до 45 лет. Пожилые люди тоже часто страдают от этого недуга.

Как же бороться с этой неприятностью? Или эти противные чешуйки будут сыпаться с головы еще много-много лет?!

Если перхоти много и вас замучил кожный зуд, надо непременно записаться на прием к дерматологу. Лучше обращаться в медицинские центры или институты, которые специализируются на кожных болезнях. Ведь только “узкий” специалист может профессионально разобраться с вашей головой и назначить индивидуальное лечение.

Справиться с себореей не легко, если не взглянуть по-новому на свою диету. На вашем столе должны быть продукты богатые цинком, марганцем, медью и железом. Постарайтесь, чтобы около 70 процентов рациона составляли богатые клетчаткой овощи, фрукты, зерновые и бобовые. Биокефиры (обогащенные бифидобактериями) и йогурты хорошо восстанавливают микрофлору кишечника, поэтому они также необходимы для оздоровления кожи головы и волос. Кстати, закваску для такого кефира можно приобрести в ближайшей аптеке.

Не стоит увлекаться сладкими фруктами бананами, инжиром и другой экзотикой, в них слишком много углеводов. Хотя цитрусовые все-таки должны присутствовать в рационе. Полезней все-таки плоды, созревшие в родных краях, яблоки, груши, абрикосы, разные ягоды. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам (растительное масло, а лучше всего оливковое).

Круглый год, независимо от разнообразия вашего стола, организму нужна подпитка в виде поливитаминов. Самые главные помощники в борьбе с себореей это витамины А (или бетакаротин), группы В (особенно Bi, Вг и Bg), Д, Е, витамин РР (никотиновая кислота) и такие микроэлементы, как кальций (он положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы) и цинк.

Кроме того, назначаются препараты, стимулирующие работу желез внутренней секреции. Параллельно с пересмотром своих привычек научитесь ухаживать за ослабленными волосами. Если нет времени и возможности мыть голову кипяченой водой, то хотя бы добавляйте в нее для смягчения соду. А уж для полоскания нужно использовать только кипяченую воду, в которую хорошо добавить яблочный уксус, сок лимона или лимонную кислоту.

Бактерии, грибки и прочая нечисть чувствуют себя неуютно в кислой среде. Да и волосы после такой процедуры будут блестящими и послушными. Очень полезно прополоскать волосы с настоем трав. Дерматологи старой школы обычно отрицательно относятся к частому мытью волос. Однако последние исследования показали, что при перхоти и себорее (особенно жирной) частое мытье не дает расти “популяции” вредных бактерий и грибков. Вы должны мыть голову так часто, как считаете нужным, хоть каждый день. Не самое полезное влияние хлорированной воды компенсируется вашим хорошим настроением. Ведь человек, который постоянно комплексует по поводу своей неряшливой шевелюры, не может быть эмоционально здоровым, а значит, шансов победить себорею у него меньше.

Чем же мыть голову, чтобы нанести последний и решительный удар по болезни?

Если кожных чешуек немного или они появляются изредка, выбирайте шампуни с активными компонентами. Для борьбы с перхотью в шампуни и бальзамы добавляют серу, деготь, окись цинка, салициловую кислоту, резорцин, борную кислоту, нафталан, вытяжки из лекарственных трав (лимонника, женьшеня, аралии). Эти лечебные добавки в небольшой концентрации могут содержаться и в обычных шампунях. Все они являются проверенными и разрешенными компонентами. Однако препараты, которые не являются лечебными, воздействуют не на причины себореи, а лишь сокращают количество перхоти. Поэтому такими шампунями надо пользоваться постоянно. Ведь снимая верхний ороговевший слой перхоти, они не предупреждают образование новых чешуек на коже головы. Так действуют шампуни типа “Пантин прови” или “Хэд энд Шоулдерс”. И если себорея наступает, эти средства не для вас. Вам требуется “оружие” посильнее: специальные лечебные шампуни и бальзамы.

Чтобы выбрать действенное средство, нужно отличать косметические шампуни от лечебных противосеборейных препаратов. Если зайти в аптеку, то наверняка вам предложат шампуни, зарегистрированные как лекарственные средства. Самые известные и эффективные из них это “Низорал”, “Фридерм”. “Низоралшампунь” содержит противогрибковый компонент кетоканазол, который должен убийственно повлиять на виновника перхоти. “Фридерм” выпускается в трех вариантах.

“Фридерм Тар” с дегтем для лечения жирной себореи, которая часто сопровождается выпадением волос. “Фридерм Цинк” показан для лечения себорейного дерматита и содержит пиритион цинка, который оказывает противомикробное и противогрибковое действие. “Фридерм ph-баланс” нужно использовать для профилактики и закрепления достигнутого эффекта после лечения первыми двумя шампунями.

Разумеется, лучше отказаться от разрекламированных шампуней, обещающих быстрое избавление от перхоти и не имеющих в своем составе биологически активных веществ. Еще осторожнее надо относиться к изделиям косметических фирм, на упаковке которых не указаны компоненты. Так, в составе некоторых импортных шампуней, не имеющих описания ингредиентов, после анализа были обнаружены большие концентрации гормонов, тетрациклина и других неразрешенных в парфюмерии сильнодействующих фармацевтических компонентов.

Дерматолог также может назначить лечебные кремы, мази и лосьоны. Они обычно содержат кроме всех перечисленных добавок гормоны надпочечников, вытяжки из плаценты, витамины, настои трав (особенно женьшеня и аралии). При сухой коже головы врач может назначить курс втираний “Низоралкрема”. При любой себорее эффективны противовоспалительные мазь и лосьон “Бепонтеин”. Применяются и стероидные (гормональные) мази со специальными отшелушивающими и витаминными добавками.

Кроме того, не забывайте о специальных косметических процедурах. Себорея сильно ослабляет волосяные луковицы, рост волос замедляется, они становятся менее густыми. Чтобы стимулировать рост волос, назначают криомассаж (при жирных волосах), д"арсенваль кожи головы, иглоукалывание, ультрафиолетовое облучение и рефлексотерапию.

Однако даже после всех общеукрепляющих мероприятий себорея не всегда отступает. В этом случае вам предложат пройти ультразвуковое исследование органов пищеварения, сдать анализ крови, посетить эндокринолога и гастроэнтеролога, а женщинам гинеколога-эндокринолога.

Неужели все так серьезно и из-за обычной перхоти предстоит провести неделю в поликлинике? Если вы действительно хотите иметь красивые волосы, то придется пойти на эти жертвы. “Здоровые волосы без особых хлопот” этот девиз не для вас. Придется похлопотать...