28.04.2003

Или на голове?

ВЫПАДЕНИЕ волос может быть неизбежным, запрограммированным результатом генетической предрасположенности, а может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Не надо думать, что облысение - проблема исключительно косметическая, возможно, это крик организма о помощи.

"Волосы очень "разборчивы", - говорит врач-трихолог из центра "Здоровые волосы", кандидат мед. наук Мария Александровна ЧИРЧЕНКО, - и не стоит ждать, что сегодня вы помажете голову репейным маслом, а завтра лысинка зарастет. Волосяная луковица залегает глубоко в подкожно-жировой клетчатке, а наружная часть волоса "мертвая". Проблемы с волосами начинаются, когда атрофируется луковица".

Муки и страдания, которые настигают лысеющих людей, стоит им лишь провести рукой по голове, называются красивым словом "алопеция".

Чаще всего встречается очаговое облысение, когда волосы выпадают "кругляшками". Иногда проплешины соединяются между собой, и тогда название напасти становится не образным, а сухим медицинским термином. Особенно издевательски "очаговая алопеция" звучит, когда голова уже похожа на коленку, то есть "очажок" целиком занял место бывшей прически.

Очаговое облысение вызвано нарушением деления клеток. В норме они должны делиться с определенной частотой и продвигаться по слоям. Когда нормальный жизненный цикл клеток нарушается, волосы выпадают. Причин можно найти массу. Это может произойти из-за нарушения микроциркуляции сосудов головного мозга, работы желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, гормонального сбоя, даже искривления позвоночника и остеохондроза (при последних двух заболеваниях нарушается венозный отток).

Лечение в таком случае начинается с выяснения причины и ее устранения. Уже во время первой беседы, если пациента беспокоит головная боль или скачет давление, врач может заподозрить, что причина неприятностей - в проблемах с сосудами. Волосы - придаток кожи, и организму они абсолютно не нужны, поэтому при малейших неполадках он перебрасывает драгоценные ресурсы от "второстепенных" волосяных луковиц к важнейшим органам, невольно избавляя человека от волос. Иммунная система спасает другие участки, а волосы опадают с головы как лишние.

От андрогенетического выпадения волос чаще страдают мужчины. Оно достается им в наследство от предков и закладывается на генетическом уровне. У мужчин и женщин облысение по этому типу идет по-разному. Сильный пол лишается шевелюры в первую очередь в лобно-теменной области. Именно там на каждой луковице находится рецептор, реагирующий на любое (даже нормальное или пониженное!) количество мужского полового гормона тестостерона. А мужские половые гормоны заставляет луковицу атрофироваться, и волосы медленно, но верно выпадают. Такой процесс считается нормой.

Некоторые по-своему оценивают данные врачей и, не желая мириться с неизбежным, лечатся по-своему, неординарно. Один 22-летний мужчина твердо уяснил, что в его облысении виноват тестостерон. Он начитался справочников, решил, что во время сексуальной жизни отдает слишком много тестостерона, а организм активно компенсирует потерю. И чем чаще он доставляет себе плотские радости, тем больше тестостерона вырабатывается у него в организме и тем сильнее выпадают волосы. Недолго думая, молодой человек сделал выбор между шевелюрой и женщинами в пользу волос и... прекратил половую жизнь. Правда, непонятно тогда, ради кого он так пекся о своей красоте. А выводы он сделал неверные: секс и облысение абсолютно никак не связаны!

При большом желании и дисциплинированности можно сохранить то, что осталось, с помощью поддерживающей терапии. Врач-трихолог назначает витамины и специальные препараты, которые усиливают циркуляцию крови и питание волоса. Причем витамины и аминокислоты придется принимать циклами, но на протяжении всей жизни или до тех пор, пока вы не смиритесь с наследственностью или не устанете от того, что к чистке зубов добавилась еще одна регулярная процедура. Терапия слегка обманет природу и замедлит процесс облысения, но былую шевелюру не вернет.

Невозможно предугадать, как быстро будет распространяться облысение - кто-то расстанется с шевелюрой за 5 - 6 лет, а другой - за 25. "Везучесть" определяется все той же наследственностью.

Андрогенное выпадение встречается в основном у женщин, и виновато в нем нарушение гормонального фона: дисбаланс между мужскими и женскими гормонами в пользу первых - либо избыток мужских, либо нехватка женских. Заметить его можно еще до того, как волосы начнут прощаться с головой. Нарушения менструального цикла, болезненные месячные, повышенное оволосение на ногах и руках, усики - это признаки того, что облысение запрограммировано именно гормональным сбоем в организме.

Проблемами с волосами занимаются специальные врачи - трихологи, но пока их в России очень мало, а государственный центр и вовсе один - только в Москве. Так что, если вы не можете найти трихолога, со всеми своими бедами надо идти к дерматологу.

Вы не одиноки

От разных форм облысения страдают в среднем 60-70\% мужчин и 25-40\% женщин на планете. При этом на выпадение волос жалуются 68 \% женщин.

Из одного волосяного фолликула в течение жизни последовательно вырастает в среднем около 20 - 30 волос.

В сутки волос вырастает примерно на 0,35 мм.

95\% поверхности кожи человека покрыты волосами.

Волос на 97\% состоит из белка и на 3\% из воды.

Каждая ресничка живет в среднем 100 дней.

Гуще всего волосы растут у блондинов, у них их 140 тысяч. Самые редкие - у рыжих (88 тысяч). Шатены живут со 109, а брюнеты - со 102 тысячами.

Толщина волос на бороде у мужчин составляет 116-143 мк; толщина волос на лобке у женщин - 126-153 мк.

Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 35-45°С.

Скорость роста волос и площадь их распространения на лобке, бороде и в подмышечных впадинах достигает максимума к 30 - 35 годам.

84\% женщин, страдающих от стресса, и 23\% во время депрессии успешно используют поход в парикмахерскую "в лечебных целях".

В мире насчитывается около 300 000 различных способов лечения облысения.