11.06.2008

Сегодня появилось немало возможностей изменить цвет волос, не повредив им и даже укрепив их здоровье. Какие же способы окрашивания считаются самыми полезными? Рассказывает модельер-стилист французской студии красоты «Eugene-Perma» Елена Николаевна Савичева.

Лечебное окрашивание укрепляет волосы.

Карамельная защита


Для лечения и поддержания цвета волос в последнее время активно применяют лечебное окрашивание в технике «карамель». Оно получило такое название благодаря сладкому конфетному запаху, сопровождающему процесс. Фактически это восстанавливающая маска с растительными компонентами, дающая эффект окрашивания. Она представляет собой полностью натуральный продукт. Он не содержит ни аммиака, ни окислителя. Краситель в его составе изготовлен на основе целлюлозы. Он замешивается на основе эмульсии, которая защищает, питает и увлажняет волосы. Полученная смесь заполняет пустоты повреждённого волоса, обволакивает его и придает дополнительную прочность.
Ее можно использовать на ранее окрашенных волосах, чтобы восстановить цвет и придать ему насыщенный оттенок. Или же применять на натуральных для их оздоровления.

Краситель полностью и безвозвратно смывается к тому моменту, когда становятся заметны отросшие корни. Поэтому при таком способе никогда не бывает видно перехода цвета. Стоит отметить, что этот вид лечебного окрашивания неэффективен при радикальном изменении цвета волос. Но при этом его свойств достаточно, чтобы скрыть седину.

Непредсказуемый результат


В домашних условиях тоже можно ухаживать за волосами. Между процедурами на влажные волосы стоит наносить защищающий или восстанавливающий бальзам. Полезно также пользоваться специальным шампунем, который обладает увлажняющими и питательными свойствами. А вот с масками стоит быть осторожнее. С их применением цвет окрашенных волос частично «вымывается». Эта особенность касается всех без исключения масок, кроме «карамели».

Некоторые считают, что в домашних условиях можно без всякого вреда для волос менять цвет с помощью тонирующих средств. Но профессиональные тоники в магазине не продаются, а те, которые можно запросто приобрести, недостаточно стойкие. Они красят кожу головы, одежду, постельное белье.
Некоторые виды окрашивания делают только в салоне.

Если вы занимаетесь окрашиванием волос дома, следуйте нескольким несложным правилам:

  • При использовании новой краски обязательно проведите тест на аллергию, как указано в инструкции. Есть очень много красителей, которые не отвечают необходимым требованиям.
  • Красить волосы следует в теплом помещении. В холоде реакция проходит медленнее.
  • Если вы сушите окрашенные волосы феном, воздух должен быть максимально прохладным. При этом стоит пользоваться средствами для укладки, которые защищают волосы.
  • На восприимчивость волос к цвету очень активно влияют гормональные колебания в организме женщины. В период менопаузы или во время беременности результат окрашивания непрофессиональными красителями непредсказуем. Особенно это касается осветления волос.

Волшебная хна


Это достаточно популярный способ лечебного окрашивания. Хна как бы обволакивает волос, заполняя его структуру и образуя своеобразную защитную пленку. За счет этого он становится толще. Поэтому создается впечатление, что волос на голове становится больше. Они блестят и выглядят ухоженными. Басма – такой же натуральный краситель.
Но отдельно, без хны, ее не используют.

Необходимо помнить о том, что хна и басма погружаются в волосы достаточно глубоко. И, если вы потом захотите поменять цвет волос, придется приложить значительные усилия. Особенно это касается осветления.

Многие предпочитают так называемую бесцветную хну. Но она не обладает никакими полезными свойствами. Ведь для того, чтобы удалить красящий пигмент, ее подвергают тепловой и химической обработке.

Окрашивать волосы хной самостоятельно не рекомендуется. Она не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Частое окрашивание хной пересушивает волос. К тому же настоящую иранскую хну сейчас можно встретить очень редко. В Москве она есть в некоторых профессиональных салонах, и при этом стоит немалые деньги. А содержимое десятирублевых пакетиков в магазинах имеет только ее название. В них находится дешевый краситель и труха, оставшаяся после переработки хны.



Текст: Павел ЧЕПЫЖЕВ

Фото: Pixland Image, BananaStock/Fotolink

Подготовлено по материалам журнала «Женское Здоровье».