04.09.2008

После каждого мытья головы или расчесывания вы горестно созерцаете оставшиеся на расческе волосы, ваш офисный стул легко узнать по оставшимся на нем волоскам, а в течение дня вам приходится собирать их еще и с плеч и спины. Знакомая ситуация, не правда ли?

Определить, серьезна ли ваша проблема, можно, проведя небольшой тест: до мытья головы потяните прядь волос на висках или на макушке. Если в руке осталось более пяти волосков, надо признать – проблема выпадения для вас актуальна.

Причин для этого может быть масса. Лучше всего, конечно, их поможет определить специалист по волосам – врач-трихолог, который и подберет для вас правильное лечение.

Как бороться с выпадением волос Средства предотвращающие выпадение волос Средства предотвращающие выпадение волос Средства ухаживающие за волосами Пенелопа Круз
    1. Крем-уход Intense Repair от Nivea
    2. Восстанавливающий ополаскиватель Intense Repair от Nivea
    3. Шампунь «Контроль над потерей волос» от Pantene PRO-V
    4. Укрепляющая маска-восстановление «Контроль над потерей волос» от Pantene PRO-V
    5. Крем для волос с протеинами от Himalaya Herbals
    1. Шампунь тонизирующий с Аминексилом Dercos от Vichy – 358 р.
    2. Средство от выпадения волос для женщин Dercos Аминексил SP94 от Vichy – 1 550 р.
    1. Средство для придания блеска волосам «Здоровое сияние» от Avon – 149 р.
    2. Бальзам для секущихся концов волос от Avon – 199 р.
Пенелопа Круз

Причина №1 - Нарушение гормонального фона


У женщин повышенную потерю волос вызывает избыток мужского полового гормона тестостерона. Обычно это связано с началом половой жизни, с периодом после беременности и с менопаузой. Причиной могут стать и поликистоз яичников, болезни почек, сахарный диабет и нарушения эндокринной системы.

Что делать?

Обратиться к врачу и сдать кровь из вены на биохимию и гормоны. При гормональном дисбалансе доктор назначит гормоно-заместительную терапию. При правильно подобранном лечении через две-три недели проблемы с выпадением волос прекратятся.

Причина №2 – Нехватка железа в организме


Этим страдают все женщины во время критических дней. К недостатку железа также приводят многие новомодные диеты. Бледная кожа, анемия, слабость, сонливость, снижение работоспособности – верные признаки нехватки железа в организме.

Что делать?

Пропейте курс витаминов и включите в рацион больше железосодержащих продуктов: печень, мясо, рыбу, перловую и овсяную каши, яичный желток, ржаной хлеб, фасоль, свежие соки, капусту и печеные яблоки.

Причина №3 – Стрессы


То, что мы каждый день подвергаем организм нервным перегрузкам, недосыпаем, недоедаем и противостоим нападкам начальства? не прибавляет здоровья и волосам. От постоянной нервотрепки сосуды головы сужаются - отсюда частые мигрени и выпадение волос.

Что делать?

Постарайтесь следовать восточной мудрости: «Не пытайся изменить то, что с твоей помощью изменить нельзя!» Поменьше переживайте. Иногда лучше пустить все на самотек и занять выжидательную позицию, и глядишь: неприятность сама собой рассосется.

Быстрый способ снять нервное напряжение: закройте глаза, расслабьте все мышцы, указательным пальцем дотроньтесь до ямочки над верхней губой и помассируйте 15-20 раз против часовой стрелки.

Причина №4 – Химическая


Неблагоприятная экологическая обстановка провоцирует проблемы с волосами. На развитие волосяных луковиц плохо влияет и длительный прием лекарств: антибиотиков, бета-блокаторов, антидепрессантов и мочегонных средств.

Что делать?

Прочтите противопоказания к принимаемым лекарствам. Если в аннотации указано выпадение волос, посоветуйтесь с врачом, каким другим средством можно заменить этот препарат.

Причина №5 – Послеродовое облысение


С этой проблемой знакомы 80% родивших женщин. Во время беременности волосы отлично растут и становятся заметно гуще благодаря возрастающему количеству женских гормонов. Сразу после родов этот «допинг» заканчивается, и кормящая мама сталкивается с интенсивной «линькой», которая порой продолжается по 8-9 месяцев (впрочем, иногда и дольше, но это, скорее, исключение).

Что делать?

Чтобы послеродовое выпадение волос не перешло в хроническую форму, надо принимать специальные витаминные комплексы. Названия препаратов вам порекомендует врач. Самолечением заниматься не стоит, особенно если вы кормите малыша грудью, ведь не все витамины и добавки безобидны.

Причина №6– Перенесенные инфекции


Хроническое выпадение волос бывает следствием затяжных инфекицонных болезней, которые ослабляют организм и подрывают иммунитет. К ним относятся, например, скарлатина, тяжелые формы гриппа, венерические инфекции. Три года назад канадские ученые установили еще одну необычную причину возникновения очагового облысения – это инфекционные заболевания зубов и десен. Пораженные участки кожи головы часто находятся на одной линии с воспаленным участком в ротовой полости. Такая странная связь!

Что делать?

Лечить болезнь, а не волосы. Когда основной недуг будет искоренен, прическа обретет прежнюю густоту. Во время процедур и приема лекарств важно хорошо питаться, пить больше минеральной воды и свежих соков, чаще бывать на свежем воздухе.

Причина №7 – Механическая


Многое зависит от ухода за волосами. Излишне частое мытье головы, использование жестких шампуней, красок, химическая завивка, бигуди, щипцы и «утюжки» для выпрямления – все это пагубно сказывается на шевелюре. Причем тонкие от природы волосы первые попадают в зону риска.

Что делать?

Все хорошо в меру. Для окрашенных волос подбирайте специальные шампуни, бальзамы и маски. Не спешите расчесывать мокрые волосы. После мытья головы поры распарены, а это значит, что они охотнее расстаются с волосами. Укладку на бигуди или щипцы не стоит делать чаще 1-2 раз в неделю. Сушить волосы лучше «прохладным» феном. Перед сушкой нанесите на волосы средство для укладки с термоэффектом, оно окутает каждый волосок защитным слоем, так шевелюра будет меньше подвержена травмированию.

Профилактика выпадения волос
В качестве профилактики полезен контрастный душ для кожи головы и расслабляющий массаж. И то и другое стимулирует кровоснабжение, укрепляет волосяные луковицы и улучшает внешний вид прически.
Сейчас косметические фирмы предлагают широкий выбор средств борьбы с выпадением волос. Однако по-прежнему популярными остаются народные рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки. Вот некоторые из них, которые годятся для любого типа волос:

  • Лимонно-оливковый бальзам
  • Налить в чашку 5 столовых ложек оливкового масла, подогреть на водяной бане, выжать сок половинки лимона. На ночь втереть смесь в чистую кожу головы, укутать платком. Утром смыть с шампунем. Эту процедуру желательно проделать не менее 3-4 раз в месяц.

  • Медово-луковая маска
  • Очищенную крупную луковицу натереть на терке, добавить две столовые ложки жидкого меда, размешать. Втереть маску в чистую кожу головы, укутать теплым платком. Не менее чем через час смыть с шампунем.?

  • Настой из крапивы
  • Годится для употребления сок свежей крапивы (майская - самая полезная!) или настой. Взять 3 столовые ложки сухой измельченной травы на стакан кипятка. Настоять 30 минут, процедить, дать остыть и ополаскивать волосы после мытья.

Звездный опыт


Обладательница роскошной гривы Пенелопа Круз дважды в неделю проделывает интересную процедуру: за два часа до мытья головы она ополаскивает волосы смесью свежих соков моркови и лимона, взятых в равных частях. Волосы от этого растут быстрее.

Залогом красоты и здоровья своих волос Дженнифер Энистон считает ежедневное поедание кураги, изюма и грецких орехов. Эти продукты богаты витаминами.

Кэтрин Зета-Джонс, ухаживая за своими шикарными волосами, использует маску из меда и пива (2 ст.ложки меда на 10 ст.ложек пива). Если втирать смесь в корни один раз в неделю перед мытьем головы, волосы лучше растут, а волосяные луковицы укрепляются.


Текст: Анна Дюканова
Фото:
EAST-NEWS