02.02.2009
Текст: Елена Бирюкова
«Боб»… забавное название для стрижки, не правда ли? Появившаяся в начале прошлого века в Париже, она моментально вошла в моду. Женщины считают ее озорной, соблазнительной, а мужчины - сексуальной.

Оказывается, у «боба» куча вариаций, на его основе делается большинство стрижек на коротких и полудлинных волосах. Даже привычное для нас "карэ" или "сэссон" - это тоже разновидность «боба». Он и сейчас популярен, а из сезона в сезон лишь молодеет. В зависимости от модных тенденций меняются его вариации, парикмахеры постоянно совершенствуют технику его исполнения. Вот и этой весной нас захлестнет очередная волна «бобомании».

Так откуда же взялся этот пресловутый «боб»? Существует по крайней мере две версии его изобретения.

боб боб боб боб боб боб боб боб боб боб
Пэрис Хилтон носит удлиненный «боб» с легкой челкой.
Коко Шанель - по одной из версий, именно ей принадлежит идея стрижки «боб». Благодаря мадемуазель, сотни француженок расстались со своими роскошными локонами
Американская звезда немого кино Луис Брукс задавала моду на короткий «боб» в 20-х годах.
В 40-х годах было очень популярно носить прическу «а-ля Одри Хепберн».
Модель Твигги. Укороченный "боб" придавал ее облику еще больше инфантильности.
Брижжит Бардо носила «боб» только с челкой. Так актриса отвлекала внимание от своего носа (говорят, его форма звезде ужасно не нравится).
На заре карьеры Мирей Матье носила короткий «боб» с густой челкой. Эта стрижка будет в моде весной 2009 года!
А эту прическу Мирей Матье копировали советские женщины. Она тоже будет в моде весной 2009 года!
Келли Осборн осталась недовольна этой стрижкой. Укладка и впрямь неудачная: она не только не скрывает объемный подбородок Келли, но и подчеркивает его.
Виктория Бекхэм предложила свою версию знаменитого «боба»: укороченный на затылке и удлиненные градуированные пряди на висках. Прическа получила название «Пош-боб».

Версия первая: В 1909 году парижский парикмахер Антуан де Пари, вдохновленный подвигами своей любимой героини Жанны Д'Арк, в точности повторил ее прическу. И тем самым совершил модную революцию: по сути «боб» символизировал равенство полов. Начав носить короткие стрижки, отчасти именно этим женщины отвоевали себе право на независимость. Но многим такое положение дел не понравилось.

Особенно не по вкусу пришелся «боб» консервативно настроенной английской знати. Королева Британии требовала от выбравших такую стрижку светских дам в обязательном порядке скрывать волосы под шляпками на торжественных приемах. А в двадцатых годах в Америке одновременно несколько священников объявили женщин, которые носили «боб», опозоренными. Мужчинам настоятельно рекомендовали на проповедях не пускать своих жен-бесстыдниц на порог дома…

Но даже такие чрезвычайные меры не помогали. Все равно тысячи американок выстраивались в очередь к парикмахерам с одной просьбой — сделать им вожделенный «боб».

Есть и вторая версия появления «боба», более оригинальная. Популярность этой стрижки связывают с именем самой Коко Шанель. Однажды, собираясь в театр, мадемуазель сушила волосы над газовой колонкой. Вспыхнувший огонь опалил ее локоны. И тогда Шанель взяла в руки ножницы и решительно состригла обгорелые пряди. В театре тем вечером она произвела фурор. А наутро дамы поспешили к цирюльникам, чтобы сделать точно такую же стрижку, как у законодательницы мод.

Но это было только начало восхождения «боба» на модный олимп. В 20-х годах моду на «боб» задавали актрисы немого кино, в 50-х с забавными кудряшками и челкой ходила прекрасная Одри Хэппберн. Но настоящая «бобомания» началась в 60-х. Именно тогда с «коротким бобом», который придавал ее облику еще больше инфантильности, появилась знаменитая модель тех лет Твигги. Да еще «масла в огонь» подлила популярный дизайнер одежды Мэри Куант, предложив несколько вариаций на тему «боба» не только для женщин, но и для мужчин. По подиуму ее модели — все как одна — шагали с короткими стрижками.

В 70-х «боб» носили актрисы Жанна Моро, Джейн Фонда, Брижжит Бардо, в конце 80-х - певица Мадонна. Славившаяся частыми сменами имиджа, с новой прической поп-дива выглядела очень эффектно. А звезда французского шансона Мирей Матье на всю жизнь отдала свое сердце «удлиненному бобу с густой челкой». Матье стала символом этой стрижки

По мнению стилистов, популярность «боба» легко объяснима — он идет всем женщинам в любом возрасте, его легко укладывать. Среди голливудских знаменитостей с такой стрижкой ходили Кира Найтли, Ума Турман, Бритни Спирс, Хелен Миррен, Келли Осборн, Лив Тайлер, Дженнифер Энистон, Кэти Холмс, Гвинет Пэлтроу и многие-многие другие. Но, пожалуй, из всех наших современниц самый «яркий» боб принадлежит Виктории Бекхэм. В начале 2008 года любящая эксперименты Пош щеголяла на красных дорожках с прической «боб» с удлиненными прядями спереди. Затылок при этом у нее был пострижен коротко. В честь иконы стиля прическа получила название «Пош-боб»...

На дворе 21 век, какие же еще видоизменения будет претерпевать самая популярная из всех существующих стрижек? Трудно поверить в то, что когда-нибудь «боб» предадут забвению.

Арт-директор салона красоты Essensuals
Елена Писарева
Арт-директор салона красоты Essensuals Елена Писарева

Арт-директор салона красоты Essensuals Елена Писарева рассказала Woman.ru, какие прически на основе «боба» будет модно носить весной и летом 2009 года:

«Боб — это стрижка на все времена. В России средний возраст женщины, которая носит такую стрижку — примерно 30-35 лет. В Европе — от 40 лет и выше. Могу сказать, что в наступающем сезоне «боб» поменял форму, он «поднялся выше» на затылке, появилась объемная челка. Я люблю эту стрижку. Она универсальна, подходит для любого типа лица (овального, круглого, широкого, узкого), очень удобна в укладке.

В наступающем сезоне будут актуальны два вида "боба" - как на фото 6 и 7 в нашей фотогалерее. Обе прически, которые Мирей Матье носила в 70-х годах, в точности повторяют модные веяния будущей весны и лета.

Если у вас нормальной густоты волосы, я рекомендую укладку феном. На тонких волосах используйте бигуди-ежики (они придадут объем) и обязательно стайлинг — легкие, не утяжеляющие волосы муссы и лосьоны.

Тем, кто хочет сделать яркий акцент на глаза, рекомендую сделать челку. Если у вас крупный нос или подбородок, челку сделайте удлиненной или ассиметричной, открыв половину лба.

У кого широкие скулы, пряди у лица лучше оставить удлиненными, а затылок поднять. Если лицо идеальной формы, "боб" можно стричь шапочкой любой длины.

Чтобы придать стрижке объем и глубину, можно сделать специальное окрашивание с незаметными глазу переходами от одного тона к другому. Это подчеркнет цвет ваших глаз и придаст красивый оттенок коже.

Еще один плюс «боба» - он дает больше возможностей для фантазии. Ваш парикмахер подскажет, какая укладка «боба» подчеркнет ваши достоинства и скроет недостатки».