06.08.2009
Текст: Анна Горячева, Елена Бирюкова.
Все мы ждем летнего отпуска, как манны небесной. Кто возьмется спорить с тем, что солнце и море — самые лучшие антидепрессанты на свете! Однако в случае «передозировки» именно они могут стать причиной некоторых проблем. Как ни странно, но от летних отпусков чаще всего страдают волосы.
6 секретов ухода за волосами в отпуске 6 секретов ухода за волосами в отпуске 6 секретов ухода за волосами в отпуске 6 секретов ухода за волосами в отпуске 6 секретов ухода за волосами в отпуске
Правильный летний уход за волосами избавит вас от многих проблем
1. Увлажняющий шампунь-блеск "Поцелуй дождя" от Herbal Essences - оживляет сухие и ослабленные волосы.

2. Шампунь-уход "Эксперт Солнцезащитный" от Oriflame - очищает и защищает волосы от пересушивания под воздействием солнечных лучей, морской и хлорированной воды.

3. Укрепляющий питательный шампунь Phytum Actif от Yves Rocher - борется с сезонным выпадением волос.

4. Бальзам-ополаскиватель "Питание и защита" от Gliss Kur для сухих и ослабленных волос - защищает от внешних воздействий.
1. Спрей-кондиционер "Эксперт Солнцезащитный" от Oriflame - защищает волосы от ветра, солнца, морской или хлорированной воды. Средство наносят на влажные или сухие чистые волосы, перед выходом на улицу.

2. Солнцезащитное масло-спрей для тела и волос Sun Care Spray Radiant Oil Low Protection SPF 6 от Clarins - благодаря входящим в состав средства ванили из Таити и витамину Е, защищает кожу и волосы от пересыхания.
1. Увлажняющая маска "Поцелуй дождя" от Herbal Essences - насыщает влагой сухие и ослабленные волосы.

2. Интенсивно увлажняющая маска для волос любого типа Satinique Intensive Repair Masque от Amway.

3. Питательная маска Phytum Actif от Yves Rocher - делает сильными и упругими сухие и ломкие волосы.
1.Расческа с редкими зубцами.

2. Массажер для корней волос - стимулирует волосяные луковицы, улучшает кровообращение.

Многим из нас знакома ситуация, когда возвращаясь из теплых краев, мы замечаем, что наши волосы стали выглядеть гораздо хуже, чем до отъезда. Для того, чтобы после летнего отпуска они не становились тусклыми, сухими, ломкими и непослушными, готовить их к пляжному сезону нужно заранее.

  • 1За одну-две недели перед поездкой сходите к парикмахеру и избавьтесь от посеченных кончиков волос. А еще лучше, - сделайте стрижку. За короткими волосами ухаживать значительно легче.
  • 2Откажитесь летом от окрашивания и химической завивки — эти процедуры значительно усугубляют состояние пересушенных под солнцем волос. Если же вы не представляете свой образ без платиновых кудрей, посетите салон красоты за две недели до отъезда в отпуск. За этот период структура волос восстановится, красящие пигменты стабилизируются и будут меньше подвергаться неблагоприятным воздействиям соленой морской воды, солнца и ветра.
  • 3На отдыхе возьмите за правило носить на пляже или во время прогулок под солнцем головной убор. Это может быть и элегантная соломенная шляпа, и легкая косынка, и спортивная бейсболка или панамка. Главное, чтобы ваш головной убор был из натуральной ткани и светлого цвета. Природные волокна защищают волосы и кожу головы от солнца и обеспечивают вентиляцию. А светлые тона «отталкивают» солнечные лучи инфракрасного спектра и предотвращают тепловой удар.
  • 4Обязательно возьмите с собой в отпуск увлажняющий шампунь, бальзам-ополаскиватель и защитный мусс или спрей с SPF-фильтрами. К лету многие марки выпускают специальные солнечные линии средств ухода с пометкой «Sun». Они имеют щадящую формулу и подходят для ежедневного использования.
  • 5Чтобы надежно защитить волосы на пляже, одного шампуня мало. Нужно наносить специальное масла с UV-фильтром (такие сейчас выпускают к лету большинство косметических марок). Такое масло образует на поверхности волоса защитную пленку и не смывается даже после купания.
  • 6Замените расческу щеткой для волос с натуральной щетиной. Расчесывайте волосы, начиная с кончиков, постепенно доходя до корней.

Скорая помощь поврежденным волосам

Как бы мы ни старались уберечь летом волосы от повреждений и выгорания на солнце, надо понимать, что на 100% сделать это вряд ли удастся. Поэтому вернувшись домой, устройте своей шевелюре спа-салон на дому:

  • Сделайте восстанавливающую или увлажняющую маску. Нанесите ее по всей длине, исключая корни, на 15-20 минут и тщательно смойте сначала теплой, затем прохладной водой. Укутайте волосы полотенцем и походите так полчасика, чтобы положительное воздействие маски усилилось. Не спешите расчесывать волосы, - травмированные, они могут начать выпадать.
  • Воспользуйтесь народными средствами, например, смешайте два яичных желтка с соком половинки лимона и 10 каплями масла (репейного, авокадо, жожоба, миндального, чайного дерева). Нанесите маску на волосы и через полчаса смойте теплой волой.
  • Чтобы волосы не секлись, возьмите 75 г измельченных корней лопуха, залейте 200 мл растительного масла и сутки настаивайте в теплом месте. Затем проварите смесь на слабом огне в течение 15 минут и процедите оставшуюся жидкость. Полученныи средством протирайте волосы и кожу головы за 1-2 часа до мытья.
  • Чтобы вернуть волосам блеск и силу, вместо водопроводной воды используйте кипяченую воду или отвар из цветков ромашки, крапивы, череды, липового цвета или корня лопуха.