03.09.2009
Текст: Елена Бирюкова
Косметические компании предлагают огромный выбор самых разных средств для ухода, укладки и лечения волос. Определиться с выбором порой бывает очень трудно. В помощь нашим читательницам Woman.ru решил составить специальный словарь профессиональных терминов, который бы, с одной стороны являлся гидом по красоте, а с другой, - помогал покупать только те средства, которые вам действительно нужны.

Наш словарь получился очень длинным, и мы решили поделить его на несколько тематических частей. Сейчас мы расскажем обо всех средствах для укладки. А статьи про уход, лечение и окрашивание волос читайте на следующей неделе!

Woman.ru благодарит Schwarzkopf&Henkel и лично ведущего стилиста компании Веру Машурову за помощь в подготовке материала!

  • Лак для волос

    Основные функции: Фиксирует прическу, придает волосам блеск.
    Применение: равномерно распылите лак на уложенные волосы с расстояния примерно 30 см.
    Лак для волос
  • Пена/мусс для укладки волос

    Основные функции: Придает волосам нужную форму, фиксирует.
    Применение: выдавите на ладонь шарик пены размером с мячик для большого тенниса. Равномерно нанесите на влажные или сухие волосы. Придайте волосам нужную форму с помощью фена.
    Пена/мусс для укладки волос
  • Воск для укладки волос

    Основные функции: Придает волосам блеск или, наоборот, матовость (эффект зависит от продукта), фиксирует прическу, подходит для выделения отдельных прядей.
    Применение:
    Для коротких волос – кончиками пальцев возьмите воск размером с горошину и распределите на всю прическу, начиная от корней.
    Для длинных волос – распределите воск по всей длине волос или выделите отдельные пряди.
    Воск наносят на сухие волосы!
    Воск для укладки волос
  • Лак для моделирования прически

    Основные функции: Подходит для моделирования причесок, фиксирует. Специально разработанная рецептура действует таким образом, что укладка фиксируется через некоторое время после нанесения лака.
    Применение: Для моделирования: распылите лак с расстояния 30 см на чистые, подсушенные полотенцем волосы. Придайте форму прическе.
    Для объема: распылите лак непосредственно на корни волос.
    Лак для моделирования прически
  • Гель для укладки волос

    Гель обычно представляет собой фиксатор, изготовленный из определенных веществ на водной основе.
    Основные функции: Придает прическе форму, блеск и длительную фиксацию, необходим для создания эффекта влажных волос или выделения в прическе отдельных прядей.
    Применение: Нанесите на влажные или сухие волосы небольшое количество геля, размером с горошину. Уложите волосы по своему вкусу, пригладьте их по все длине или выделите отдельные пряди, завейте локоны или придайте волнистую форму. Высушите волосы феном или естественным образом.
    Гель для укладки волос
  • Гель для укладки с эффектом «мокрых волос»

    Основные функции: Фиксирует прическу и создаст эффект «мокрых волос».
    Применение: Выдавите небольшое количество геля. Нанесите на влажные или сухие волосы. Уложите волосы по своему вкусу: пригладьте их по все длине или выделите отдельные пряди, завейте локоны или придайте волнистую форму. Высушите волосы феном с диффузером или естественным образом.
    Лак для моделирования прически
  • Жидкость для укладки с эффектом объема

    Основные функции: Придает прическе объем и долговременную фиксацию.
    Применение: Равномерно нанесите на слегка влажные волосы, начиная от корней, высушите феном. Подходит для всех типов волос, но особенно хороша для тонких.
    Лак для моделирования прически
  • Крем для укладки волос

    Основные функции: Обеспечивает слабую фиксацию, увлажняет. Крем подходит для всех типов волос любой длины. Если в составе крема есть увлажняющие компоненты, но он особенно хорош для волос сухого типа.
    Применение: Нанесите на подсушенные полотенцем волосы. Придайте прическе форму. Высушите волосы феном или естественным образом.
    Лак для моделирования прически
  • Крем-гель для укладки

    Основные функции: Выделение прядей – для выразительной текстуры и фиксации. Подходит для создания гладких укладок, придает волосам мягкость и блеск.
    Применение:Небольшое количество крема разотрите между пальцами и равномерно нанесите на сухие или влажные волосы.
    Лак для моделирования прически
  • Паста для укладки волос

    Основные функции: Эластичная фиксация позволяет быстро и легко создать новые образы в зависимости от настроения. Подходит для коротких волос.
    Применение: Взять небольшое количество пасты и равномерно распределить по сухим или подсушенным волосам. Для причесок в стиле «хаос» взъерошить волосы руками. С помощью пасты можно выделить отдельные пряди.
    Лак для моделирования прически
  • Спрей для волос с силиконом

    Основные функции: Состав продукта покрывает волос невидимой пленкой, заполняет имеющиеся повреждения, придает блеск, разглаживая поверхность, а также защищает от внешних воздействий.
    Применение: Спрей равномерно распределяется как на чистые, вымытые шампунем волосы, так и на завершающем этапе создания прически вместо лака для волос.
    Спрей для волос с силиконом
  • Лак для волос с блестками

    Основные функции: Фиксирует прическу, добавляя небольшие блестки волосам.
    Применение: Используется для создания вечернего образа. Равномерно распределите лак на волосы на расстоянии примерно 30 см. Также при желании можно наносить лак с блестками не на все волосы, а лишь на отдельные участки (челку, височную часть, хвост).
    Лак для волос с блестками
  • Термозащитный спрей/крем для выпрямления волос

    Основные функции: Защищает волосы от воздействия высокой температуры фена или утюжка, придает блеск.
    Применение: Нанести на чистые, подсушенные полотенцем волосы непосредственно перед использованием фена или утюжка.
    Термозащитный спрей/крем для выпрямления волос
  • Фен

    Основные функции: Электрический прибор, с помощью которого можно просушить и/или красиво уложить волосы. Для фена существуют несколько разных насадок
    Основные насадки для фена
    1. Насадка, концентрирующая воздух через сопло. С помощью щеток различной формы и этой насадки возможно создание гладких укладок, выпрямление волос, создание объема у корней, локонов.
    2. Круглая щетка позволяет создать локоны, выпрямить волосы
    3. Плоская щетка позволяет выпрямить и разгладить волосы
    4. Через небольшие отверстия в насадке-диффузоре воздух равномерно распределяется, позволяя бережно просушить волосы у корней, создать объем. Насадка предназначена для того, чтобы сформировать локоны на вьющихся волосах.
    Термозащитный спрей/крем для выпрямления волос
  • Щипцы для волос

    Основные функции: Электрический прибор, предназначенный для формирования локонов и создания эффекта вьющихся волос.
    Применение: Зажатая между горячими металлическими пластинами небольшая прядь волос закручивается под воздействием высокой температуры. Перед тем, как приступать к формированию локонов с помощью щипцов, нанесите на волосы термозащитный спрей или крем.
    Щипцы для волос
  • Утюжки для волос

    Основные функции: Электрический прибор, позволяющий выпрямить вьющиеся или волнистые от природы волосы.
    Применение: Зажатая между пластинами небольшая прядь волос выпрямляется под воздействием высокой температуры. Рука должна водить утюжок по волосам быстрыми, скользящими движениями. Прядь не может находиться между пластинами долго, иначе структура волос будет повреждена. Перед использованием утюжков обязательно нанесите на волосы термозащитный спрей или крем!
    Утюжки для волос
  • Бигуди

    Основные функции: Предназначены для создания локонов и объемных волнистых причесок любой длины.
    Чем больше диаметр бигуди, тем крупнее получатся локоны.
    Чем бигуди длиннее по форме, тем более широкую прядь можно завить.
    Практически все типы бигуди используют на влажные волосы.

    Разновидности бигуди:
  • "Бархатные" бигуди с велюровым покрытием:

    Благодаря материалу, из которого они сделаны, не повреждают волосы. Разнообразные размеры бигуди позволяют создать локоны на волосах любой длины. Закрепление с помощью палочек не позволяет оставлять их на голове во время сна. Минимальное время, которое вам предстоит провести в таких бигуди, чтобы получились красивые локоны, - два часа. Утюжки для волос
  • Бигуди- бумеранги

    Это гибкие мягкие бигуди различных размеров, которые позволяют быстро зафиксировать пряди любой длины и ширины. Для фиксации локона достаточно закрутить концы бигуди так, чтобы прядь не могла соскользнуть с них. Форма и материал позволяют оставлять их во время сна на голове. Минимальное время для формирования локонов — от трех часов (на длинных волосах). И от полутора часов — на коротких. Утюжки для волос
  • Бигуди-«липучки»

    Имеют цепляющуюся поверхность, благодаря которой они держатся на волосах без резинок, зажимов, палочек и т.п. Бывают разного диаметра: от крупного, которые позволяют создать объемную прическу, крупные локоны, до небольшого – для маленьких завитков. Такой тип бигуди не подходит для длинных поврежденных волос, так как может запутываться, спадать с длинных волос, еще более повреждая их структуру. Минимальное время для формирования локонов — от часа (на коротких сухих волосах). От 3-х часов — на длинных или коротких влажных волосах. Утюжки для волос
  • Бигуди-коклюшки

    Представляют собой пластмассовые или деревянные бигуди с резинкой, фиксирующей прядь. Используются для создания завитков небольшого диаметра. Как правило, используют для химической завивки, а также для создания прически в африканском стиле. Утюжки для волос
  • Термобигуди

    Завивка происходит благодаря нагревающейся поверхности бигуди. За счет температуры на такую укладку требуется наименьшее количество времени (от 10 до 20 минут). Бигуди подойдут для использования на сухих или слегка влажных волос. Если оставлять бигуди на минимальное время, локоны будут менее упругими, если дольше – более. Утюжки для волос