01.10.2009
Текст: Елена Бирюкова
Косметические компании предлагают огромный выбор самых разных средств для ухода, укладки и лечения волос. Определиться с выбором порой бывает очень трудно. В помощь нашим читательницам Woman.ru решил составить специальный словарь профессиональных терминов, который бы, с одной стороны являлся гидом по красоте, а с другой, - помогал покупать только те средства, которые вам действительно нужны.

Ранее мы подробно расказывали обо всех средствах стайлинга, ухода и лечения волос. Заключительная - четвертая - часть нашего словаря посвящена краскам для волос. Надеемся, что эта статья будет иметь для вас практический интерес.

Woman.ru благодарит Schwarzkopf&Henkel и лично ведущего стилиста компании Веру Машурову за помощь в подготовке материала!

Краски для волос подразделяются на 3 уровня стойкости:

  • Оттеночные краски (или краски первого уровня)

    Не закрашивают седину, смываются через 6-8 раз мытья волос. Они не содержат аммиачных красителей, перекиси водорода, следовательно, не повреждают структуру волоса. Для достижения видимого эффекта рекомендуется подбирать оттенок, максимально приближенный к оттенку ваших волос. Шампунь
  • Полустойкие краски (или краски второго уровня)

    Закрашивают седину на 50%, смываются в среднем через 20 раз мытья головы). Не содержат аммиачных красителей или содержат его в минимальных дозах, придают блеск волосам. Окрашивают волосы в более насыщенный цвет. Кондиционер/бальзам/ополаскиватель
  • Стойкие краски (или краски третьего уровня)

    Полностью закрашивают седину, содержат аммиак, перекись водорода и искусственные пигменты, которые надолго проникают внутрь волоса и надежно окрашивают его. Время воздействия — 30-40 минут. Но в последнее время появились быстродействующие краски, которые нужно держать 10-15 минут.

    Стойкие краски предназначены для тех, кто желает сделать цвет волос более привлекательным, добавить ему блеск либо кардинально изменить, осветлить, либо закрасить седину. Оттенки натурального ряда на 100% закрасят седину, модные оттенки – на 30-50%, осветляющие оттенки менее 30%.
    Легкий питательный крем

Градация осветляющих красителей:

  • на 1-2 тона
  • на 2-4 тона
  • интенсивное осветление на 4-6 тонов
  • интенсивное осветление на 5-7 тонов

Интенсивное осветление не рекомендуется проводить для поврежденных волос.