19.01.2010
Текст: Екатерина Писарева
Фото: Getty, Rex, Sipa/Fotobank.ru, Splash News/All Over Press
Зима — не самое лучшее время для наших волос и кожи головы: резкая смена температур, избыточно сухой воздух в помещениях, порывистые ветра и эффект «шапки» приводят к тому, что обладательницы даже самых роскошных шевелюр начинают жаловаться на ослабление волос.
волосы волосы волосы волосы волосы волосы волосы
Как только наступают первые холода Сара Джессика Паркер дисциплинированно надевает головной убор.
Зимой Бионсе не забывает принимать витаминные комплексы для роста волос — в этом и состоит секрет ее роскошной шевелюры.
Для зимнего ухода за волосами Кира Найтли выбирает мягкие шампуни с натуральными растительными ингредиентами.
Дженифер Лопес знает, что зимой волосам нужно давать отдых от сложных укладок и пучков, поэтому часто носит естественные прически.
Зимой из-за неблагоприятных погодных условий волосы могут потерять здоровый блеск, сыворотки для блеска помогают Сальме Хайек справиться с этой проблемой.
1. Мягкий питательный шампунь «Winter Care», Oriflame;
2. Шампунь для блеска волос «Блестки смеха», Herbal Essences;
3. Восстанавливающий и укрепляющий шампунь «Зимняя забота», Pantene Pro-V;
4. Шампунь для глубокого очищения волос и кожи головы Lifetex Pure, Wella Professionals;
5. Шампунь для усиления оттенка темных волос, Botanics Série;
6. Укрепляющий шампунь Cool Orange, Lebel;
7. Кондиционер «Зимний объем», Shamtu;
1. Интенсивное средство против выпадения волос Kerium, La Roche-Posay;
2. Средство от выпадения волос, Регейн;
3. Успокаивающий кондиционер для раздраженной кожи головы, Less is More;
4. Несмываемый крем-уход "Интенсивное восстановление", Nivea.
5. Восстанавливающий кондиционер для волос темных оттенков Brilliant Brunette, John Frieda;
6. Скраб для кожи головы Tea Tree, Paul Mitchell;
7. Укрепляющая минеральная маска для волос, Aquamondi
Звезды вдохновляют нас своим примером, доказывая, что зимние холода и необходимость носить головные уборы вовсе не обязательно должны сказываться на красоте волос. Ведь правильный уход, основная «зимняя» задача которого - питание и восстановление, поможет решить многие проблемы .

Очищение

  • скрабы для кожи головы: используйте раз в неделю. Они прекрасно очищают, снимают зуд и успокаивают, благодаря мяте, маслу чайного дерева и лаванде (основные ингредиенты большинства подобных средств). Наносите их массажными движениями минут на пять перед мытьем головы.
  • шампунь: выбирайте мягкие успокаивающие шампуни без красителей с натуральными ингредиентами (ромашкой, алое вера, экстрактом овса), поскольку чаще всего из-за головных уборов и перепадов температур (улица — помещение) кожа головы становится более чувствительной.

Уход

  • кондиционер: «Выбирайте восстанавливающий, — рекомендует Джон Фрида (известный стилист и создатель одноименной марки средств ухода за волосами), — до его нанесения промокните волосы полотенцем, капельки воды могут помешать проникновению питательных веществ, и не смывайте минут 5».
  • маска для волос: «Интенсивная маска — ключевой момент восстановления волос зимой, — считает «звездный» стилист Салли Брукс, арт-директор Nivea Hair, — наносите ее раз в неделю на влажные, хорошо отжатые волосы, потом оберните их пленкой, а сверху — теплым полотенцем. Подержите минут 15, затем смойте. Эта простая домашняя процедура позволит восстановить структуру волос изнутри».
  • сыворотки: совершенно незаменимый зимний продукт в том случае, когда волосам, а в особенности кончикам, нужно оперативно придать блеск и здоровый вид. Эти средства не смываются с волос и на протяжении долгого времени способны сохранять их увлажненными, а также защищать структуру от термовоздействия во время укладки. «Но, чтобы избежать эффекта жирных волос, наносите средство ровно в том количестве, которое указано в аннотации — обычно это 1-2 капли», — напоминают стилисты салонов красоты Jean Louis David.

Советы:

  • старайтесь периодически менять место пробора и не закрепляйте заколки и резинки на одних и тех же местах в течение долгого времени

  • не выпускайте волосы из под шапки на мороз: они быстро потеряют влагу, будут запутываться при порывах ветра и обламываться.

  • если вы сушите волосы феном, постарайтесь выбрать слегка теплую температуру воздуха, и не злоупотребляйте утюжком для волос. Ни в коем случает не выходите даже со слегка влажными волосами на улицу.

  • зимой, для укрепления волос, желательно принимать комплексные витаминные препараты, содержащие аминокислоты - цистеин и таурин или витамины A, E и D (предварительно, проконсультируйтесь с врачом)

  • перед мытьем головы можно сделать десятиминутный массаж с маслом (подойдет репейное или касторовое): сначала нанесите его круговыми массажными движениями на кожу головы, а потом распределите по всей длине волос.

  • после мытья старайтесь не растирать волосы полотенцем, не накручивать его вокруг головы, просто дайте воде стечь и слегка промокните.

  • очень важно тщательно расчесывать волосы в разных направлениях, благодаря такому массажу корни получают больше кислорода. Обязательно расчесывайте волосы перед мытьем, чтобы убрать омертвевшие клетки с кожи головы.

  • на густоту волос влияет и то, насколько расслаблена у нас кожа головы – поэтому многие специалисты рекомендуют несколько раз в течение дня руками делать легкий массаж головы и воротниковой части.

  • не забывайте про головные уборы. Зимой их нужно носить обязательно: от холода кровеносные сосуды головы сужаются, доступ питательных веществ к корням ограничивается, что приводит к ослаблению и впоследствии к выпадению волос. Если вы не хотите портить укладку, вместо шапки попробуйте примерить платок, многие стилисты считают, что именно платки оптимальны для ношения в зимний период.