12.04.2010
Текст: Дарья Дмитриева
Тусклость и ломкость волос, их выпадение и зуд кожи головы могут быть вызваны не только вредными химическими воздействиями, но и нехваткой в организме необходимых витаминов и микроэлементов. Особое значение для красивых и здоровых волос имеют группа витаминов В, витамины А, С и Е.
Витаминные комплексы по укреплению волос необходимо сочетать с правильным питанием

Незаменимые: Витамины группы В

Здоровый вид наши волосы имеют благодаря витамину В2, а его недостаточность сразу же отражается на состоянии волос — они становятся жирными у корней и сухими на концах. Источники этого витамина — молочные продукты, мясо, хлеб, печень.

За образование пигмента в волосах отвечает витамин В3. Его нехватка выражается в появлении преждевременной седины, а также в медленном росте волос. Содержится он в говядине и печени, пивных дрожжах и арахисе. Бороться с ранней сединой также поможет витамин В10 (молочные продукты, рис, картофель, рыба, орехи, яичные желтки и пивные дрожжи).

Чтобы зуд кожи головы и перхоть перестали беспокоить, в организме необходимо восполнить недостаток витамина В6 и В12. Он есть в курице, свинине, рыбе, печени, почках, яйцах, сое, бананах, орехах, картофеле, капусте, цельных зернах. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.

Хорошему росту волос способствует витамин В9 и фолиевая килота. Восполнить их можно, употребляя в пищу овощи, творог, сыр, рыбу, печень и пищевые дрожжи.

Другие важные буквы алфавита: А, С и Е

Витамин А или ретинол придает структуре волос эластичность, полезен для сухих и ломких волос. Источники витамина А - печень рыб, сливочное масло, яичные желтки, курага, облепиха, ежевика, крыжовник, рябина, морковь.

Витамин С способствует улучшению кровообращения кожи головы и укреплению луковиц волос, что является отличной профилактикой их выпадения. Витамин содержится в цитрусовых, черной смородине, плодах шиповника. Подобными свойствами обладает и витамин Е (орехи, семечки, подсолнечное масло).

Витаминные комплексы по укреплению волос и ногтей продаются в аптеках, также отдельные питательные компоненты содержатся в шампунях, бальзамах, масках и других средствах для волос.