12.05.2010
Текст: Дарья Дмитриева
С незапамятных времен женщины красили и укрепляли свои волосы хной. Делали они это не зря, ведь хна обладает не только красящим, но и восстанавливающим действием.
  • Хна создает дополнительный защитный слой для волос, что делает их более густыми и блестящими.

Хну производят из листьев лавсонии — этот кустарник произрастает в странах Африки и среднего Востока. Бесцветная хна же делается из стеблей растения — они не обладают красящими свойствами. Кстати, из лавсонии получают не только краситель, но и эфирные масла, используемые в парфюмерии.

Хна создает дополнительный защитный слой для волос, что делает их более густыми и блестящими. Используется и как средство от перхоти, а также подходит дамам с аллергией на химические средства.

Время действия краски зависит от первоначального цвета волос и желаемого эффекта. На светлых волосах хну достаточно продержать 5-10 минут, на темных — до 40. Чтобы окрасить черные волосы, потребуется до нескольких часов. Натуральный краситель намного сильнее проникает в структуру волоса, поэтому не стоит окрашивать или делать химическую завивку волос после воздействия хны. Результат может поразить воображение, волосы приобретают зеленый или голубой оттенок. Поэтому единственный выход — дождаться, когда окрашенные хной волосы отрастут и остричь их.

При покупке хны для окрашивания обратите внимание на ее цвет — если она имеет красноватый оттенок (а не желто-зеленый), то она просрочена. Остатки, которые у вас останутся после окрашивания, лучше не использовать в дальнейшем — без вакуумной упаковки хна быстро теряет свои свойства.

Бесцветная хна используется как средство для восстановления и роста шевелюры. Не путайте ее с белой хной. Последняя используется как краска для обесцвеченных волос, чтобы придать им оттенок блонд. Маску из бесцветной хны не стоит наносить на волосы более, чем на 2 часа. В разведенную хну можно добавить эфирные масла или травяные экстракты для укрепления волос (ромашка, крапива, лопух).