16.07.2010
Текст: Екатерина Писарева
Хит-лист самых распространенных заблуждений о красоте и здоровье волос от экспертов марки CLEAR vita ABE.
  • Для того, чтобы волосы были сильными и блестящими, важен целый ряд витаминов, среди которых особо можно выделить витамины групп A и B.

Миф № 1. У блондинок более редкие волосы, чем у брюнеток

Ученые доказали, что не существует никакой взаимосвязи между типом и цветом волос. Самые толстые волосы у рыжеволосых дам, однако их меньше, чем у других, — около 80 000. У черноволосых насчитывается около 100 000 волос и у блондинок — около 120 000–150 000 волос, а значит, последние обладают самой густой шевелюрой, просто волосы у них немного тоньше.

Миф № 2. Стрижка укрепляет волосы и способствует их быстрому росту

Единственное, что изменяется при стрижке волос, так это их длина. Ведущий специалист категории продуктов по уходу за волосами компании «Юнилевер Русь» Андрей Василевский поясняет: «Важно помнить о том, что структура волоса и его состояние формируется в фолликуле, и на процессы, происходящие там, в большой степени влияет общее состояние организма. Так, для того чтобы волосы были сильными и блестящими, важен целый ряд витаминов, среди которых особо можно выделить витамины групп A и B. 90% наших волос всегда находится в стадии роста, примерно 9% — в стадии выпадения и 1% — в промежуточной стадии, вне зависимости от того, сделали Вы стрижку или нет. Поэтому при стрижке возможна иллюзия увеличения густоты волос за счет того, что мы всего лишь выравниваем их по длине».

Миф № 3. Структура наших волос крайне хрупкая и ломкая

По прочности волосы сопоставимы с алюминием. Это значит, что один волосок способен держать груз от 100 до 200 г.

Миф № 4. Выпадение волос всегда провоцируют только эмоциональные, стрессовые ситуации

На самом деле выпадение волос чаще всего вызвано внутренним состоянием организма и состоянием кожи головы. Нормальным считается, если ежедневно мы теряем до 100 волосков. Усиленное выпадение волос может быть спровоцировано многими причинами, среди которых стресс, нарушение обмена веществ, авитаминоз, гормональный дисбаланс. В этих случаях, прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий не только для волос, но и для всего организма.

Миф № 5. Частое мытье головы вредно

Это не так. Волосы необходимо мыть по мере их загрязнения. Частое мытье (каждый день) рекомендуется в случае более активной выработки кожного сала, чем обычно. И в этом нет ничего страшного. Кстати, как отмечает Андрей Василевский, «в области скальпа производится почти 50% всего кожного сала, выделяемого на поверхность человеческого тела».

Миф № 6. Перхоть может передаваться от человека к человеку

Сама по себе перхоть — явление крайне неприятное, но она никоим образом не является заразной. Однако перхоть может быть связана с некоторыми грибковыми заболеваниями кожи, а грибок как раз передается от человека к человеку в случае несоблюдения норм личной гигиены (например, при использовании чужой расчески или головного убора).