24.03.2011
Текст: Анастасия Марина
«Мужчину седина красит. А женщина красит седину» - печально, но в жизни все как в этом афоризме. Сегодня нам приходится вести с седыми волосами неравную борьбу. Тем более что, согласно данным статистики, они начинают появляться у женщин во все более раннем возрасте.
  • Пинк в последнее время экспериментирует с длиной волос, но не с цветом. На данный момент ее выбор - "седой" оттенок

В Британии выявили неутешительную закономерность: седина с каждым поколением становится все «младше». 30% женщин обзаводятся седыми волосками до тридцати лет, и это на 14% больше, чем 20 лет назад. Раньше считалось, что за поседение отвечает генетика: когда запрограммировано природой, тогда седина и появится. Сейчас представления несколько изменились, и всё больше исследователей считают стресс главной причиной того, что шевелюра белеет.

Филип Кингсли, известный трихолог, автор книги «Библия волос», пишет: «Мы знаем, что из-за стресса снижается уровень витамина В в организме. Эксперименты на черных крысах показали, что его недостаток заставляет шерсть животных седеть. А вот исследования на людях выявили, что прием витамина В в больших дозах способен повернуть процесс вспять». С Кингсли согласны некоторые японские ученые, а они, как известно, всегда впереди планеты всей.

Всем рано седеющим ученые предлагают подождать 10 лет: есть надежда, что в течение этого времени они создадут пищевую добавку или даже шампунь с содержанием особого энзима против седины. Говорят, что новинка будет иметь поразительный эффект: она не только предотвратит появление седых волос, но и устранит имеющиеся! Ждать, конечно, долго, но открытие стоит того.

А пока светила науки ищут способ навсегда избавиться от седины, она прочно закрепляется в списках модных тенденций. Например, на прошлогоднем кутюрном показе Chanel Весна/Лето 2010 модели вышагивали по подиуму, гордо неся на голове «вавилоны» с проседью. Так может, проживем без чудо-таблеток?