05.04.2011
Текст: Анна Арсенина
Фото: Getty,Rex/Fotodom.ru; Splash/AllOverPress
Гладкие, здоровые, блестящие... Волосы большинства звезд всегда в идеальном состоянии. И дело не только в качественных средствах, но и в постоянном контроле профессионалов, оберегающих клиенток от ошибок. Тем не менее, многие знаменитости так и норовят попробовать что-нибудь эдакое.
  • Ким Кардашьян

    Вызывающе густая и блестящая грива Ким Кардашьян уже который год провоцирует массу вопросов. Не так давно стилист Ким вынужден был признать, что один из секретов — первоклассные накладные пряди. Хотя салонные процедуры для укрепления и блеска волос Ким делает регулярно. Кстати, обратите внимание на пряди шоколадного оттенка, оживляющие эту роскошную черную шевелюру.

Черная икра, трюфели, шампанское... Какие только атрибуты красивой жизни не задействованы в первоклассных процедурах для волос, предназначенных для самых разборчивых пользовательниц. Деликатесами дело не ограничивается.

Одно из самых оригинальных предложений — восстанавливающая маска со спермой быков Абердин-ангусской породы, остроумно прозванная «виагрой для волос». Говорят, оживляет и укрепляет пряди, делая их блестящими и шелковистыми. Удовольствие доступно в лондонском салоне Hari's, куда во время визитов в Британию наведывается Кэтрин Зета-Джонс, любительница необычных, но действенных процедур для волос. Тщательный уход за ними обязателен для каждой публичной персоны. Красивые, ухоженные волосы — показатель не только здорового образа жизни, но и успешности.

Программа максимум

Сияющие локоны, которые актрисы демонстрировали на «Золотом Глобусе» и «Оскаре» - отличный пример для подражания. Правда, сами знаменитости не скрывают, что их шевелюры не всегда в таком прекрасном состоянии. Приводить их в порядок начинают, как правило, за две недели до мероприятий под руководством личных стилистов. Традиционно программа включает регулярный пилинг кожи головы и восстанавливающие маски каждые два-три дня. «Эксфолиация кожи головы обязательна, - подтверждает Карина Гусарова, тренинг-менеджер j.f. lazartigue. – Она не только полностью избавляет от остатков стайлинга, но и улучшает микроциркуляцию, оздоравливая волосяные луковицы».

Не менее важно правильно мыть голову. «Только теплая вода, горячая – ни в коем случае, иначе волосы будут тусклыми», - напоминает Карина Гусарова, обращая внимание на еще одну профессиональную хитрость. Прежде, чем наносить шампунь на волосы, его нужно вспенить на ладони с небольшим количеством теплой воды. Это позволит разбавить высокую концентрацию активных компонентов (особенно в профессиональных шампунях), благодаря чему их воздействие на кожу головы будет более щадящим.

Во многих продвинутых салонах от Лос-Анджелеса до Дубаи для мытья используют минеральную воду – причем самую дорогую, вроде любимой многими звездами Fiji, обогащенной минеральными элементами. В отличие от водопроводной минеральная вода не сушит волосы, но все ли готовы применять ее в больших количествах наружно? Другое дело – термальная вода в спрее, которой можно и нужно регулярно освежать не только лицо, но и пряди. По мнению эксперта j.f. lazartigue, этого достаточно для дополнительного увлажнения волос в течение дня. С этой же целью рекомендуется периодически распылять и всевозможные несмываемые кондиционеры.

Марк Энтони, звездный стилист и создатель именной марки Marc Anthony, считает, что использование несмываемых кондиционеров обязательно. Эксперты часто смешивают их с капелькой сыворотки для блеска. Первое средство как бы ремонтирует волосы изнутри, второе обеспечивает им здоровое сияние.

Дары природы

К натуральным рецептам не все профессионалы относятся с восторгом. Филип Кингсли, трихолог с мировым именем, не верит даже в применение оливкового масла в чистом виде. Он убежден, что реальную пользу масло приносит только в смеси с теплой водой: лишь так оно может проникнуть глубоко в волосы, а не просто покрыть их пленкой снаружи. Не одобряет Кингсли и ополаскивание уксусом для блеска, считая, что для сухих волос этот метод не подходит.

«Когда ассортимент средств огромен, странно слышать, что кто-то пытается мыть голову кефиром или втирает в пряди горчичный порошок», - говорит Карина Гусарова. С ней согласен и Марк Энтони: «По-настоящему качественная продукция для волос – микс даров природы и науки. Последние разработки помогают усилить пользу натуральных компонентов». Наибольшее доверие обоих экспертов вызывают шампуни и кондиционеры, в формулах которых протеины шелка, соевое молочко, масла растений (карите, жожоба), экстракты водорослей. Тем, кто готов обновить арсенал средств для волос, Карина Гусарова советует:

  • Изучая состав, обращайте внимание, где именно в списке располагаются натуральные компоненты. Если ближе к началу — хорошо, если в середине или в конце — компонента настолько мало, что в составе он скорее всего «для красоты».
  • Если у вас непереносимость меда, будьте начеку. Этот известный аллерген часто фигурирует в органических шампунях и масках.
  • Интересуйтесь, входят ли в состав водонерастворимые силиконы. Средства с ними сначала делают волосы блестящими, но затем превращают их в паклю. Выбирайте продукцию с водорастворимыми силиконами, смываемыми при последующем использовании шампуня.

Маски — незаменимые для преображения волос средства. Создатели постоянно соревнуются друг с другом, включая в состав все больше эффективных компонентов. Именно поэтому, как считает Марк Энтони, не стоит использовать маски чаще, чем рекомендуется в аннотации. «Перекармливать» волосы опасно. В лучшем случае они просто не усвоят всю пользу, в худшем — пострадают от передозировки активных компонентов.

Напоследок Карина Гусарова советует все тем, кто обеспокоен состоянием волос после зимы, не переживать по этому поводу: «Дайте волосам немного времени, чтобы они отдохнули от шапок. После полугодового заточения им нужно подышать кислородом, чтобы восстановилась деятельность сальных желез и активизировалась микроциркуляция. Волосы быстро оживут». Особенно, если правильно за ними ухаживать.