24.02.2012
Текст: Алина Корнеенко
Удлиненные, асимметричные, рваные, распрямленные или подкрученные… Челки могут быть какими угодно, но в этом сезоне самые модные — графичные, подстриженные как будто по линейке. Какой они будут длины, решать вам.

Прошлой осенью в рамках весенне-летних недель моды по подиуму промаршировало с десяток моделей с идеально ровными челками. Стройные ряды возглавили лидеры индустрии Эмилин Валад и Саския де Брау, продемонстрировавшие один из трендов сезона — так называемые «микро-челки». То же самое, но с экрана нам показала «девушка с татуировкой дракона» Руни Мара. И это только начало: на проходящих сейчас осенне-зимних неделях моды модели на трети, если не на половине показов демонстрируют челки либо до середины лба, либо по брови.

  • Кино и мода: Руни Мара (слева) и топ-модель Эмелин Валад (справа) демонстрируют горячий тренд сезона в прическах. Актриса делает это на ковровых дорожках, модель — на подиуме (фото с бэкстейджа весенне-летнего показа этого года John Galliano)

Дмитрий Магин
Дмитрий Магин

Большой экран

Интересно, что блокбастер по роману Стига Ларссона начал сниматься задолго до весенне-летних fashion-недель. В моде такие совпадения сплошь и рядом. Идеи, как любят говорить стилисты, «витают в воздухе», а потом дружно материализуются и в кино, и на подиуме, и на красных дорожках, по которым в последнее время все чаще прохаживаются девушки с идеально ровными челками. Правда, не с короткими, а длинными.

Кассовые актрисы, для которых имидж — все, радикальных экспериментов в духе Руни Мары побаиваются. Эксперт-креатор GarnierДмитрий Магин одобряет такую осторожность: «Глубокие челки, слегка прикрывающие глаза, этой весной более чем актуальны». Один из плюсов — загадочность, которую они придают образу. Есть и практическая польза: такие челки, по мнению Магина, идеально скрывают слишком высокий лоб или некрасивую линию роста волос.

Буквально за последние полтора-два месяца челками «по глаза» обзавелись Рэйчел МакАдамс, Кристина Риччи и Риз Уизерспун, которая, по собственным словам, прячет под волосами шрам от несчастного случая. Печальная история, но челка Риз к лицу, потому что молодит и делает образ по-девичьи игривым. Кстати, для многих противниц инъекций челка — чуть ли не альтернатива ботоксу, потому что скрывает морщины.

В следующем осенне-зимнем сезоне мода на челки будет и дальше набирать обороты, о чем свидетельствуют недавно прошедшие показы. Ровные челки длиной до середины лба были замечены на дефиле Versace и тут же объявлены «мастхэвом» следующей осени. Тем, кто любит прикрывать челкой глаза, подойдет рок-н-ролльный вариант с осенне-зимнего показа Iceberg.
Вера Машурова
Вера Машурова

Короткий метр

Тем временем журнальные страницы пестрят рекламой свежих коллекций. Вот итальянка Мариакарла Босконо в рекламе Yves Saint Laurent, а вот Саския де Брау на развороте Max Mara. Обе позируют с микро-челками, смотрятся которые по крайней мере интересно. То же самое можно сказать и про Руни Мару, которая выигрышно выделяется на фоне актрис с локонами принцесс.

Стилисты от микро-челок в восторге, но предупреждают: они подойдут не всем. «Одно из главных требований, — говорит Вера Машурова, ведущий стилист Schwarzkopf & Henkel, — глубокий, насыщенно-контрастный цвет волос». Блондинкам лучше предпочесть длинные прямые челки, что и сделали топ-модели Эбби Ли Кершоу и Джулия Штегнер.

Чтобы челка была идеально гладкой и ровной, понадобится выпрямитель и, как следствие, термозащитные стайлинг-средства. Финальный штрих — лак для волос, придающий блеск, чтобы челка выглядела максимально кукольно, волосок к волоску.

Самое главное условие — густые, тяжелые волосы. Челка не должна быть «прозрачной»! «Плотная, гладкая, густая — вот какой она должна быть, — говорит стилист Schwarzkopf & Henkel, — а остальные волосы — блестящие и ровно подстриженные. Их можно собирать в низкий пучок или хвост».

«Такие челки подойдут девушкам азиатского типа, а также тем, у кого высокий лоб и широкие скулы», — продолжает Вера Машурова. «Высокий лоб, овальная форма лица», — озвучивает свои требования к претенденткам на подобный стиль Дмитрий Магин. Стилисты рекомендуют густые, четкие челки девушкам с прямыми волосами. «С волнистыми и сильно кудрявыми прядями слишком много мороки, челку нужно будет постоянно вытягивать утюжком», — говорит эксперт-креатор Garnier. Многих, как нам кажется, это все равно не остановит.

Есть ли у вас челка?