19.04.2011
Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
Уход за сухими волосами требует особо тщательного к себе отношения. В обязательном порядке должно учитываться не только состояние самих локонов, но и кожи головы. Запомните раз и навсегда: невозможно обеспечить эффективным уходом ломкие, безжизненные и непослушные от природы волосы, не обратив при этом ни грамма внимания на здоровье кожи головы.
  • Уход за сухими волосами должен быть регулярным и комплексным.

    Уход за сухими волосами — это своего рода способ переспорить природу. Она «наградила» вас тусклыми, сухими и ломкими волосами, но при определенных усилиях и затратах вы вполне можете выглядеть по-королевски! Главное правило: уход за сухими волосами должен быть регулярным и комплексным.

Уход за сухими волосами: зри в корень!

Уход за сухими волосами, действительно, немыслим без сил, времени и внимания, потраченных в первую очередь на восстановление здоровья кожи головы. Кстати именно состояние кожи (а не волос!) определяет то, какой тип моющих средств вам наиболее подходит. Например, если у вас сухие прядки, но кожа головы быстро покрывается сальным налетом, становится чуть маслянистой (по ощущениям голова словно бы влажная) – то для адекватного ухода вам явно необходим шампунь «для жирных волос», а не «для сухих». Тип моющего средства определяет именно состояние кожи!

Здоровье и правильный уход за сухими волосами можно условно разделить на два фронта: оздоравливающий и наводящий красоту и шик. В первом случае, как мы уже и говорили, заняться следует прежде всего кожей. Ведь корни волос, как известно, находятся в прямой зависимости именно от состояния «почвы», в которой они растут.

Оздоровительная часть ухода за сухими волосами

Если у вас не только ломкие, тусклые волосы с секущимися кончиками, но и зудящая время от времени кожа головы, придется приложить изрядные старания, чтобы сделать свою шевелюру вновь густой и здоровой. И начать придется именно с кожи. Если кожа головы сухая, то на время следует отказаться от использования шампуней против перхоти (как правило, они еще сильнее сушат кожу), а остановить выбор на линейке средств по уходу именно за сухими волосами. Если же кожа головы склонна к жирности, то следует подобрать средства для мытья с маркировкой «для жирных волос».

Поскольку сухие волосы меньше грязнятся, и при этом любые средства действуют на них более агрессивно, тактика ежедневного мытья категорически не подходит — пользоваться шампунями и кондиционерами стоит не чаще, чем раз в 4-5 дней. В конце процедуры желательно ополоснуть волосы водой с добавлением сока лимона — если вы обладательница светлой шевелюры, и с добавлением обычного столового уксуса (1 ст. л. на литр воды) — если вы шатенка или брюнетка. Подкисленная вода придает более здоровый, ухоженный вид локонам.

Уход за сухими волосами: спасительные маски

В уход за сухими волосами, как и за сухой кожей головы необходимо ввести регулярные оздоровительные и увлажняющие маски. Их можно купить в салоне или в специализированном магазине, но можно сделать и своими руками. Для такого ухода идеально подходят масляные маски. Например:

  • за 15-20 минут до мытья головы в кожу необходимо втереть некоторое количество репейного масла (после чего укройте голову полиэтиленом и замотайте полотенцем, создав тепловой эффект), если вы и сами в это время будете принимать горячую расслабляющую ванну или выпьете чашку горячего чая с медом — положительный эффект усилиться вдвое, за счет того, что тепло будет поступать и изнутри тела; репейное масло не только успокаивает раздраженную кожу и ухаживает за сухими волосами, оно превосходно питает и укрепляет корни волос, снижая риск их выпадения;

  • или — смешайте 1 яичный желток, немного ржаного мякиша (чуть размоченного в воде) и 2-3ст.л. оливкового масла, нанесите смесь на голову и точно также соорудите тюрбан из полиэтилена и полотенца (для создания эффекта сауны), а через 30 минут смойте шампунем и кондиционером;

  • хорошо подходит микс из касторового масла, яйца, глицерина и уксуса. Необходимо смешать 2ст.л. касторового масла с 1 яичным желтком, 1ч.л. столового уксуса и 1ч.л. глицерина (спрашивайте в аптеке или у знакомых медсестер). Нанесите смесь на голову, укутайте полотенцем, и продержите около часа. Смойте как обычно.

Любую маску, каким бы волшебным эффектом она ни обладала, не следует практиковать чаще 1-2 раз в неделю. Чтобы дополнительно усилить эффект от любой масляной маски, можно добавить в нее витамины А и Е на масляной основе (они доступны практически в каждой аптеке).

Уход за сухими волосами: ход конем

Откроем небольшой секрет для тех барышень, кому «достались» от природы тусклые, сухие волосы и склонная к сухости кожа головы. Помимо масляных и увлажняющих масок вам могут оказать добрую услугу кремы... для лица! Попробуйте следующую процедуру: купите крем для лица из линейки «для сухой и очень сухой кожи» (возможно, что аптечная косметика подойдет для этой цели наилучшим образом). Втирайте крем в кожу головы, скрупулезно обрабатывая участок за участком. После чего оставьте крем на 40-60 минут, а затем помойте голову, как обычно.

Для кожи головы эти процедуры могут оказаться весьма и весьма эффективными. Особенно в сочетании с правильным питанием. А если кожа приобретет здоровый тонус, то и волосы, какими бы они ни были по природе, будут выглядеть и чувствовать себя лучше.