03.05.2011
Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
Банановая маска для волос – одна из самых популярных фруктовых масок. Смесь бананов и других полезных продуктов питает волосы, устраняет недостатки кожи головы, преображает внешний вид локонов и прядей, придает им силу, энергию, привлекательный лоск. Особенно, если вы прибегаете не только к помощи домашних масок, но и регулярно пользуетесь высококачественной профессиональной косметикой по уходу, зная и учитывая тип и состояние своих волос и кожи.
  • Банановая маска для волос — одна из самых популярных.

    Банановая маска для волос — ни в коем случае не замена профессиональным средствам по уходу за волосами. Наоборот, любая домашняя косметика - в том числе и эта банановая маска для волос — наиболее эффективна именно тогда, когда она применяется в качестве поддержки основным процедурам и средствам по уходу.

Банановая маска для сухих волос: с медом, миндальным маслом и ростками пшеницы

Банановая маска для волос полезна теми же питательными свойствами, чем, собственно, полезны и сами бананы . Этот продукт содержит много витаминов, ценного калия и других микроэлементов. Кроме того, аллергия на бананы встречается крайне редко, поэтому использовать этот фрукт в качестве основы для масок выгодно и безопасно. Маски на основе мякоти банана полезны как для сухих, так и для жирных волос – достаточно только правильно подобрать сопутствующие ингредиенты.

Например, в банановую маску для сухих волос полезно добавить мед, миндальное масло и проростки пшеницы. Подобная смесь увлажнит и успокоит раздраженную и пересушенную кожу головы, придаст волосам жизненную силу и блеск.

Итак, смешиваем: мякоть 1-2 бананов (лучше брать более спелые бананы), 50-70г меда (который предварительно можно слегка подогреть на паровой бане) и 2ст.л. пророщенной пшеницы . Перемешав эти ингредиенты, добавляем 1ч.л. миндального масла. Далее следует нанести банановую маску на волосы, тщательно распределяя ее по всей длине прядей и легкими массирующими движениями втирая в кожу головы, укутать голову полиэтиленом и полотенцем и оставить на 30-40 минут. Для смывания маски используйте детский шампунь и ваш привычный кондиционер.

Если говорить о сухих волосах, то подобную банановую маску стоит применять не чаще 1-2 раз в неделю, однако курс должен составлять не менее двух месяцев. После него вряд ли у кого-то повернется язык назвать ваши пышные локоны сухими и безжизненными. Подобная банановая терапия способна придать силу и блеск даже поврежденным и пересушенным после химической завивки волосам.

Банановая маска для жирных волос

Однако питательные и оздоровительные банановые маски хороши также и для жирных волос, которые обычно теряют привлекательность уже на второй день после мытья головы. Правда, в этом случае в компанию к бананам необходимы уже иные спутники. А именно: кефир или йогурт высокой жирности (можно также воспользоваться сметаной) и лимонный сок.

Итак, измельчаем в блендере или мясорубке один банан вместе с кожурой. Примешиваем к нему 2ст.л. кефира или йогурта (с живыми культурами, но без каких-либо добавок) и сок половинки лимона. Доводим смесь до однородной кашицы и тут же наносим на голову (мыть или мочить которую предварительно не следует). Как и в первом случае – прядка за прядкой, распределяем смесь на волосах и, не жалея, втираем в кожу головы. Затем обеспечиваем тепловой эффект с помощью полиэтилена и полотенца, оставив маску на голове не менее, чем на 1 час. Курс питательной банановой маски для жирных волос такой же, как и для сухих – 1-2 раза в неделю в течение двух месяцев. Благодаря процедуре волосы будут меньше грязниться, выделения сальных желез уменьшатся, соответственно и жирный блеск на волосах пропадет – они станут более легкими, пышными, привлекательными.

Банановые маски для волос, конечно, не ограничиваются описанными вариантами. По большому счету, взяв за основу мякоть банана, польза которого для здоровья и красоты волос неоспорима, к нему можно добавлять любые другие ценные продукты – специи, пророщенные семена, каши, другие фрукты или овощи. Связующим звеном для всех ингредиентов могут служит мед, оливковое или миндальное масло, репейное масло, кефир или творог. Попробуйте только раз – и банановая маска для волос, скорее всего, тут же станет частью вашего еженедельного ритуала по уходу за локонами.