03.05.2011
Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
Индийские маски для волос очень популярны у красавиц во всем мире. Ведь волосы у большинства индийских женщин – предмет особой гордости: они всегда блестят здоровьем и силой, ухоженные, роскошные, шелковистые. Без профессиональной косметики тут дело, конечно же, не обходится. Но отчасти этот эффект достигается и применением особых домашних масок для волос, секрет которых мы попробуем раскрыть.
  • Индийская маска для волос оздоравливает и укрепляет волосы.

    Великолепие и видимое здоровье длинных, струящихся локонов многих индийских женщин — отчасти это результат постоянного применения традиционной индийской маски для волос на основе хны или специй.

Индийская маска для волос и профессиональный уход: не вместо, а вместе

Индийская маска для волос – прекрасный способ вернуть локонам жизненную силу и энергию. Вспомните, всякий раз, когда мы видим на экране очередной киношедевр Болливуда, мы невольно обращаем внимание на то, какие красивые и крепкие волосы у индийских актрис. Отчасти эти роскошные локоны — результат работы профессиональных стилистов и косметологов. Ровно как и без ухода профессиональными средствами за волосами и кожей головы такой красоты не добиться. Это аксиома, с которой бессмысленно спорить. Но отчасти великолепные волосы индийских женщин — это также и результат применения домашней косметики. Например, особой маски для волос, в основе которой, как правило, лежат либо хна, либо ароматные специи. Причем, традиционная индийская маска для оздоровления и питания волос имеет несколько вариаций и рецептур – выбирайте на ваш вкус.

Индийская маска для волос с хной

Индийская маска для волос с хной обладает укрепляющим и ярко выраженным заживляющим эффектом. Поскольку сама по себе хна – то есть, порошок из высушенных листьев лавсонии – славится лечебными и ухаживающими свойствами. Правда при это, натуральная хна обычно еще и окрашивает волосы в благородные медные оттенки. Но в наши дни наравне с обычной доступна также и хна, предварительно обесцвеченная, которая превосходно подходит как основа для маски, но не меняет цвет волос.

Рецепт №1: индийская маска для волос с хной и лимонным соком. Смешайте 1 пакетик бесцветной хны, 2ст.л. жирного творога (9-18%), 1 яичный желток и 4-5ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Нанесите смесь на волосы, тщательно распределяя пряди, словно при окрашивании. Оставьте на 40-50 минут, после чего основательно промойте теплой водой. Если волосы после маски кажутся вам жестковатыми, помойте их прозрачным шампунем (желательно – детским) и увлажняющим кондиционером.

Рецепт №2: индийская маска на основе хны, табака и какао. Довольно необычный рецепт, но весьма эффективный для укрепления волос и профилактики их выпадения. Необходимо приготовить смесь из 3-4ст.л. бесцветной хны, 2ст.л. какао-порошка, 1-2ч.л. табака, залить ее кипятком и оставить настаиваться на 30-40 минут. После того, как смесь индийской маски для волос немного остынет, добавьте в нее 1 желток и немного оливкового масла. Кроме того, полезно добавить также аптечные витамины А и Е на масляной основе. Хорошо перемешайте состав и нанесите на волосы, легко втирая в кожу головы. Затем сделайте тюрбан из полиэтилена и полотенца и оставьте маску на волосах на 1-2 часа. Индийские женщины, кстати, нередко оставляют подобные маски на всю ночь. Затем смойте как обычно.

Рецепты индийской маски на основе специй

Надо сказать, что специи обладают уникальными свойствами – острые приправы деликатно разогревают кожу, способствуя тому, чтобы лечебные и питательные компоненты проникали глубже в кожу голову и в структуру волоса. Специи обладают антисептическими свойствами, а также стимулируют циркуляцию крови в коже головы, что конечно же оказывает благотворное воздействие и на здоровье волос. Наилучшей основой для любых масок (в том числе и для индийских) со специями служит мед.

Рецепт №1: индийская маска с перцем для укрепления и «пробуждения» волос. Полстакана меда ставим на паровую баню. Добавляем в мед эфирное масло корицы (5-6 капель), молотый черный и красный перец (по 1ч.л.), 1ч.л. молотой гвоздики, 1ст.л. миндального масла, а также 1ч.л. репейного масла. Тщательно перемешиваем, доведя смесь до состояния густой кашицы, и наносим на кожу головы втирающими движениями. На сами же волосы намазываем смесь масел: оливкового, миндального и репейного. Маску следует выдержать 60 минут. Не пугайтесь, если кожу будет слегка пощипывать – это «работают» перец и корица. По истечении часа маску смываем с помощью шампуня и кондиционера.

Рецепт №2: индийская маска для волос с имбирем и бананом . Эта маска способствует росту и укреплению волос, смягчает структуру, делает их более податливыми при укладке. Вариант имбирно-банановой маски идеально подходит для длинных волос с секущимися кончиками. Итак, 3ст.л. жирного кефира или йогурта, 2ст.л. сухого имбиря (порошок), сок половинки лимона, 1ст.л. миндального масла (в качестве альтернативы можно использовать оливковое) и мякоть одного банана. Желательно получившуюся кашицу немного подогреть на паровой бане. Затем массажными движениями втираем смесь в кожу головы. Это вариант индийской маски для волос хороша тем, что одновременно и стимулирует нормализацию кровотока в коже, и питает волосы. Держать маску можно от 20 минут до 3 часов, но желательно – в тепле (достаточно сделать чалму из полиэтилена и полотенца).

Маски для волос с индийским акцентом – это ароматные, приятные во всех отношениях процедуры, которые оздоравливают кожу головы, улучшают структуру волос, значительно стимулируют их рост. Любую их перечисленных масок полезно делать 1 раз в неделю в течение двух месяцев.