04.05.2011
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Вьющиеся волосы — настоящий подарок природы. Но эта роскошь требует и повышенного ухода за собой. Каким должен быть правильный уход за вьющимися волосами, чтобы прелестные кудри — предмет зависти и любования окружающих — не превратились в кошмар для своей хозяйки?
  • Уход за вьющимися волосами требует особого подхода, времени и терпения.

    Уход за вьющимися волосами требует особого подхода. А также немало времени и терпения. Идеальный вариант ухода — заручившись советами профессионального стилиста, подобрать себе линию средств, специально созданных для ухода за вьющимися волосами. Ну а в качестве дополнительной поддержки и заботы о курчавых локонах можно время от времени прибегать и к домашним маскам и процедурам.

Особенности вьющихся волос

Должный уход за вьющимися волосами невозможно обеспечить, если не знать особенности строения кудрей. Дело в том, что структура вьющихся локонов разительно отличается от прямых прядей. Волос кудрявый имеет овальную форму, в отличие от прямого. Именно за счет этого он может закручиваться в спираль.

Несмотря на то, что обладатели кудрей щеголяют пышной шевелюрой, на самом деле, количество волос у них даже несколько меньше, чем у носителей прямых прядей. Волосяных фолликул, мешочков, из которых растет волос, насчитывается по всей голове у кудрявых людей до 100 000 штук, а вот у обладателей прямых волос их около 120 000. Пышность же достигается за счет того, что кудряшка занимает больше объема, чем прямая прядь, это очевидно. Однако, из-за того, что волосяных фолликул меньше, меньше и сальных желез, выделяющих защитный и питательный сальный секрет, который, распределяясь по длине кудрей, делает их здоровыми, блестящими и крепкими, не дает им топорщиться в стороны. Значит, волосы у счастливчиков с волнистой шевелюрой защищены меньше. Эти особенности вьющихся волос нужно знать, чтобы грамотно ухаживать за ними.

Уход за вьющимися волосами: моем и сушим правильно

Для кудрей, ввиду их особой структуры, нужно особенно тщательно подбирать шампунь. Обладательницам сухих вьющихся волос следует искать в составе шампуней компоненты, которые смягчат и увлажнят локоны. Наиболее эффективными считаются увлажняющие шампуни, в состав которых входят: масло жожоба, масло солодки, вытяжки белого лотоса, цветка василька, гамамелиса, экстракт масла кокоса. Если пряди секутся, стали тонкие и хрупкие, следует использовать укрепляющие и защитные шампуни, в составе которых присутствуют такие компоненты, как папаин или шалфей. Обладательницам кудряшек не рекомендуется пользоваться шампунями для придания объема, поскольку они разрушительным образом сказываются на их структуре. Такие шампуни способствуют открытию чешуек, в результате происходит ослабление защиты волос, что приводит к их обезвоживанию, а затем к ломкости.

После мытья локоны нужно высушить правильно, чтобы они не хаотично лежали на голове, а легли в нужную прическу. Поэтому забудем про фен навсегда, а возьмем полотенце и начнем промакивать волосы от кончиков к голове, стараясь при этом придать вашим кудрям форму спиралей. Не трем их, не скручиваем и не теребим, этим вы все испортите!

Уход за вьющимися волосами: особый метод расчесывания

Для вьющихся прядей также рекомендуется использовать специальные расчески с редкими зубьями и с антистатическим покрытием. Расчесывать их следует начинать с кончиков, передвигаясь постепенно к корням. Чтобы расчесывать было легче, можно использовать специальные спреи. Кудри следует подстригать раз в три месяца!

Для того, чтобы улучшить кровообращение кожи головы и питание волосяных луковиц, можно делать массаж раз в 7-10 дней. Идеально раз в полгода проходить курс массажа в косметическом кабинете.

Маски как дополнительное средство ухода за вьющимися волосами

Конечно, говоря об уходе, нельзя забывать о масках. Какие можно взять на заметку?

Масляная маска для очень сухих вьющихся волос. Необходимо приготовить смесь из облепихового масла и любого растительного масла в соотношении 9:1, которую втирать в кожу головы. После этого голову следует прикрыть полиэтиленом, а сверху теплым платком или махровым полотенцем. По прошествии часа маску следует смыть с применением шампуня. Такую маску рекомендуется делать два раза в неделю.

Капустная маска для секущихся кудрей. За тридцать минут до мытья в кожу головы, волосы и корни следует втереть капустный сок, прикрыть голову после пленкой. Через тридцать минут вымыть голову специальным шампунем для ухода за вьющимися волосами.

Питательная маска для вьющихся волос. Сделать смесь из трех столовых ложек оливкового масла и немного подогретого меда в количестве 100г. Нанести ее на корни и всю длину волос, укутать полиэтиленом и махровым полотенцем и оставить на 40-50 минут. По прошествии этого времени маску следует смыть теплой водой. Мыть голову с шампунем рекомендуется на следующий день.