05.05.2011
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
В погоне за густой и красивой копной волос женщины готовы на все — маски, бальзамы, дорогостоящие сыворотки и процедуры. Все эти меры — хороши, необходимы и эффективны для роста волос. Но, зачастую, внешних усилий бывает недостаточно, так как волосы нужно еще и подпитывать «изнутри». Так, если у вас редкие и безжизненные волосы, вы рано или поздно задумаетесь о витаминах от выпадения волос.
  • Принимать комплексные витамины от выпадения волос необходимо, особенно если ваш рацион питания явно не сбалансирован и отличается дефицитом витаминов.

    Витамины от выпадения волос можно получать как из сбалансированного, специально подобранного рациона питания, так и в виде витаминных комплексов, которые всегда можно купить в аптеке.

Недостаток витаминов и выпадение волос — взаимосвязаны

Вы можете сколько угодно втирать в кожу своей головы перцовые бальзамы и репейное масло, но если проблема выпадения волос заключается в недостатке полезных веществ и микроэлементов в организме, то вам помогут только витамины от выпадения волос. Причем, получать их необходимо как из еды, так и из специальных витаминных комплексов. Кстати, именно из-за недостатка витаминов в рационе потерей волос часто страдают женщины, увлекающиеся несбалансированными диетами для похудения.

Выпадать волосы могут из-за недостатка в рационе витаминов группы B, фолиевой кислоты, инозита, биотина и др. Но, прежде, чем бежать в аптеку за средством от выпадения волос, следует установить причину вашей проблемы, для чего не будет лишним посещение врача-трихолога. Именно он после тщательного обследования и изучения ваших лабораторных анализов сможет определить, почему происходит выпадение волос — стресс, гормональный сбой или же что-то иное. Если же причина в недостатке полезных веществ и микроэлементов, то вам пропишут витамины от выпадения волос.

Какие витамины отвечают за здоровье волос?

Витамины от выпадения волос следует употреблять в комплексе, так как каждый из витаминов несет свою функцию. Так витамины группы B (особенно пантотеновая кислота — B5, ниацин — B3, биотин — B7, фолацин — B9) участвуют в росте, замедляют их поседение, предотвращают появление сухости кожи головы и перходти. Витамин Е – отвечает за кровообращение к коже головы, что также важно для роста крепких и здоровых волос. Не следует забывать и о витамине C — он положительно влияет на функции капилляров и играет важную роль в кровообращении. Причиной выпадения волос может стать витамин А, отвечающий за сальные железы кожи головы, способствующий росту волос и улучающих жизнедеятельность их корней.

Восполнить недостаток в организме витаминов от выпадения волос можно с помощью витаминных комплексов или сбалансированного рациона. Ниже дан перечень продуктов, в должном количестве содержащих те или иные витамины:

  • A – сметана, сливочное масло, рыбий жир, печень, яичный желток; такие продукты как морковь, тыква, капуста, шпинат, брокколи богаты провитамином A, каротином, который превращается в организме в витамин A под воздействием специальных ферментов;

  • B1 (тиамин) — дрожжи, овсяное толокно, овощи, отруби, арахис, свинина;

  • B2 (рибофлавин) — молочные продукты, печень, рыба, чечевица, морковь, шпинат, шампиньоны;

  • B3 (ниацин) – ямень, пшеница и другие зерновые, кунжут, грибы, гречиха, мясо, зеленые овощи, сыр;

  • B5 (пантотеновая кислота) — печень, мясо, почки, рыба, авокадо, финики, сыр, куриное мясо;

  • B6 (пиридоксин) — орехи, рыба, печень, свинина, нешлифованный рис, бананы, семечки, грецкие орехи, картофель, злаки;

  • B8 (инозит) — зерновые, апельсины, дыня, зеленый горошек;

  • B9 (фолиевая кислота) — морковь, печень, творог, сыр, бобы, абрикосы, темно-зеленые овощи;

  • B12 (цианокобаламин) – печень, свинина, говядина, сыр;

  • B7 или H (биотин) — печень, молоко, мед, нешлифованный рис;

  • C (аскорбиновая кислота) — апельсины, киви, яблоки, персики, смородина, шпинат, помидоры;

  • E (токоферол) – растительное масло, цельное зерно, шпинат, брокколи, соевые бобы, арахис;

  • F (ненасыщенные жирные кислоты) — арахис, грецкие орехи, миндаль, семена льна.

Потеря волос свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Ведь недостаток витаминов от выпадения волос отрицательно влияет и на многие других области жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому обязательно обратитесь к врачу, если заметили проблему, отрегулируйте ваш рацион и не пренебрегайте витаминными комплексами.